times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6805

Ивана Купала 2017: традиции, приметы и запреты праздника

Дата публикации: 06.07.2017 15:14

Старинный праздник Ивана Купала, который посвящен летнему солнцестоянию, традиционно празднуется в ночь с 6 на 7 июля.


Как правило, в этот день принято гадать на суженого, поэтому незамужние девушки с особым трепетом ждут купальскую ночь.

 

Традиции и обряды праздника

 

На восходе солнца следует умыться или искупаться в реке. Эта процедура смоет все заболевания с тела, уберет прыщи, укрепит иммунитет.

 

Чтобы избавиться от тараканов, пауков и прочих насекомых, обитающих в квартире, нужно окропить утренней росой стену, кровать, углы и полы дома.

 

В ночь на Ивана Купала девушки ходили в лес собирать лекарственные травы и цветы. Знахари убеждены, что в этот период каждое растение насыщается необычной силой, способной излечить от многих заболеваний. Особым спросом пользовались тысячелистник, зверобой и ромашка.

 

В этот день принято было собирать цветы для гадания - богатки. Найдя цветок, девушка клала его под подушку. Распустившийся бутон свидетельствовал о скором замужестве, а увядший говорил о том, что ближайший год замужества не будет.

 

Плели венки, которые пускали по воде. По традиции нужно было насобирать 12 разных видов растений и из них сделать венок. Если он потонет - девушка не выйдет замуж в этом году; если отплыл от берега - жених ходит совсем близко.

 

Как только солнце садилось, молодежь разжигала огромный костер и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди "преодолели препятствие" не разжимая рук, значит суждено им быть вместе, наоборот - пара скоро расстанется.

 

Вода на Ивана Купала

 

Много традиций на Ивана Купала связаны с водой. 7 июля христиане отмечают также день рожденья Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса в Иордане. Поэтому считается, что именно с этого дня купания в открытых водоемах становятся безопасными — из рек и озер изгоняется вся нечисть.

 

Протекция Купалы над любителями поплавать и порезвиться в воде длится до Ильина дня, который отмечают 2 августа. Кроме целебного купания, оздоровить тело и душу способна утренняя роса, а молодых девушек она сделает еще красивее. Умывшись утром, вечером девушки пускают по воде венки, гадая на любовь.

 

Травы на Ивана Купала

 

На Ивана Купала особыми целебными силами обладают полевые травы и цветы — их собирают, сушат и используют потом весь год для лечения, защиты дома от злых духов и сглаза.

 

Самым главным растением в этот день считается папоротник. По легенде, в купальскую ночь он может зацвести буквально на несколько секунд — человек, увидевший это чудо, должен сорвать цветок и бежать прочь из леса, спасаясь от нечистой силы. Если убежать от злых духов удастся, то такой счастливчик научится понимать язык растений и животных, а также сможет легко отыскивать любые клады.

 

Как притянуть деньги

 

По одному из методов гадалок, нужно умыться серебряными монетами и произнести заговор. Однако металлом умываться неудобно, к тому же серебряные монетки дома не все держат. Второй способ более простой- нужно незаметно бросить в огонь горсть монет и сказать: "Гори-гори, Огонь-сила, чтоб достатка у меня много было, чтоб богатство моё прибавлялось, чтоб всё мне удавалось".

 

В целях обогащения также советуют умываться росой. Но делать это нужно обязательно до рассвета 7 июля.

 

Гадания на мужа

 

Существует также несколько способов гадать на суженого. Первый из них подходит для тех, у кого много поклонников и возникают сложности в вопросе "определиться". Нужно взять столько веток папоротника, сколько у вас поклонников, на каждую загадываете имя молодого человека. Чтобы ничего не перепутать, придумайте отличительные знаки для каждой: подойдут, например, разноцветные нити. Заходите в реку, прижимаете веточки ко дну и резко отпускаете. Тот поклонник, чья веточка всплыла первой, и есть ваш суженый.

 

Во втором способе гадания нужно заплести венок из трав, думая об этом самом суженом, и запустить по воде. Если венок утонул сразу, не получится ничего с этим молодым человеком: или найдёт себе другую, или просто бросит. Если венок расплелся, всё зависит только от вас. Если венок далеко уплыл — у вас все шансы выйти замуж в этом году.

 

Третий способ подходит для тех, у кого нет возможности идти к реке, потому что здесь подойдёт даже таз с водой. Возьмите две ромашки, положите их рядом и "запустите". Если цветы всё время рядом, будете вместе.

 

Что нельзя делать на Ивана Купала

 

На Ивана Купала просыпается всякая лесная нечисть, поэтому в эту ночь нельзя спать. Также в ночь с 6 на 7 июля от воды следует держаться подальше беременным, детям и пожилым. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

 

Чтобы семья не обеднела, ее членам на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не одалживать. А если человек найдет на дороге деньги — даже крупную сумму — ему ни в коем случае нельзя их брать.

 

Женщинам нельзя отметить Ивана Купала и не побывать у вечернего костра — так делают только ведьмы.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!