times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3813

Как принимали Акт провозглашения независимости Украины

Дата публикации: 23.08.2017 07:32

 

Проект Акта провозглашения независимости Украины написали еще вечером 23 августа 1991 года народные депутаты Левко Лукьяненко и Леонтий Сандуляк. Однако накануне исторического заседания Рады председатель Верховного совета Украинской ССР Леонид Кравчук ошарашил депутатов условием: на подтверждение Акта необходимо будет провести референдум. В то время местную власть все еще сохраняли парткомы, поэтому депутаты опасались, что результаты референдума могут быть не в пользу провозглашения независимости. Да и большинство членов Компартии даже в день исторического заседания сомневались, выкидывать ли свой партийный билет в урну, или проголосовать против Акта.

 

 

Черновик первого варианта Акта, написанного Левком Лукьяненком и Леонтием Сандуляком. Фото: архив Левка Лукьяненка

 

24 августа в зале парламента был наивысший градус напряжения. Каждый из депутатов хотел высказаться. После длительных дискуссий Кравчук поручил создать комиссию, которая бы представила окончательный вариант Акта провозглашения независимости. В эту комиссию вошли депутаты Игорь Юхновский, Александр Мороз, Дмитрий Павлычко, Иван Заец и Анатолий Матвиенко. Депутаты собрались в коридоре за круглым столом возле кабинета главы Верховной Рады.

 

Вот как описывает процесс редактирования Акта Дмитрий Павлычко в своей книге "Спогади":

 

- Я достал обычный карандаш и начал редактировать, вслух повторяя существующий текст и исправления к нему. В первую очередь я изменил названия Акта: "Акт Верховной Рады Украинской ССР" на "Акт провозглашения независимости Украины". Дальше я остановился на первом предложении: "Выражая волю народа Украины о жизни в независимом государстве". Авторы Акта не знали про необходимость проведения референдума. Они правильно думали о "воле народа", но эту волю необходимо было еще продемонстрировать. Поэтому пришлось вычеркнуть это предложение. 

 

В итоге вместо воли народа появилось следующее предложение: "Исходя из смертельной опасности, которая была нависла над Украиной в связи с госпереворотом в СССР 19 августа 1991 года".

 

 

 

Окончательный вариант Акта с правками Дмитрия Павлычка. Фото: архив Павлычка

 

Далее среди депутатов возникла дискуссия касательно политического статуса страны: республика Украина или государство Украина? В итоге сошлись на одном слове и оставили в Акте просто Украина.

 

Когда все правки были внесены, Акт перепечатали на машинке и тут же вручили Кравчуку, который и зачитал его с трибуны парламента на вечернем заседании. За - 346 голосов. В зале бурные аплодисменты. 

 

 

 

Окончательный вариант Акта, который зачитал Кравчук. Фото: tsdavo.gov.ua

 

После голосования Роман Лубкивский предложил внести в парламент украинский флаг. Вячеслав Черновол сделал дополнение - внести именно тот флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах у российского Белого дома. И еще - поднять национальный флаг над куполом парламента.

 

Учитывая шум в зале, Леонид Кравчук принял решение внести в парламент флаг, который "засветился" на телевидении на московских баррикадах, однако красно-голубой флаг над куполом не менять, пока не "внесем в Конституцию изменения о символике ".

 

Флаг вносили под песню "Ой у лузі червона калина...", которую пели депутаты.

 

 

 

Депутат вносят в парламент флаг Украины после провозглашения Акта независимости. Фото: Ефрем Лукацкий "АР в Украине"

 

Вечером того же дня сотни тысяч украинцев вышли на Майдан. Люди радовались и плакали от счастья, предчувствуя, что Украина совсем скоро станет независимой.

 

Стенограмму заседания Рады 24 августа 1991 года можно почитать >>>>ЗДЕСЬ.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!