times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4087

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА ОРЕХОВЫЙ СПАС

Дата публикации: 28.08.2017 14:49

Ореховый Спас в 2017 году – последний в чреде августовских празднеств. Отмечается он 29 августа по новому стилю. Посвящен получению нерукотворного образа Спаса – одной и самых почитаемых икон в славянской культуре. Орехи – не единственный символ этого праздника. Кроме них огромным почитанием в этот день пользуется хлеб. Именно в этом суть второго названия праздника – Хлебный Спас.

 

 

Принято в это время выпекать различные хлебобулочные изделия из зерна свежего урожая, которые можно есть с орешками, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть.

 

 

В этом году Ореховый Спас пройдет 29 числа, выпадающего на вторник. Постарайтесь в это праздничный день порадовать близких какой-то вкусной, но простой выпечкой или домашним хлебом. Поздравления с Ореховым Спасом лучше всего сопровождать булочками и пирожками с грецкими орехами или фундуком.

 

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА ОРЕХОВЫЙ СПАС

 

Сбор орехов начинала, самая уважаемая женщина в округе. Потом к ней присоединялись и другие односельчане. Брали с нее пример, стараясь собрать как можно больше орехов. Ведь согласно поверью, чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых на следующий год.

 

Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. А найти два сросшихся ореха, на праздник, считается небывалым везеньем. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.

 

В народе старались успеть закончить жатву хлебов до Третьего спаса, чтобы ничего не пропало и не сгнило. Серпы бережно обвязывали последними, собранными колосьями, клали под них иконы, и оставляли до следующей жатвы.

 

На Ореховый спас люди, всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно, аистов, журавлей и ласточек. Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.

 

По стародавнему приданию, хлебными крошками, нужно покормить улетающих в теплые края птиц. И если по дороге, птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.

 

За праздничным ужином, по народному поверью, нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача, и не будет финансовых проблем.

 

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

 

 

Приметы на Ореховый Спас

 

Приметы — это не просто наивные суеверия, это важная информация, которой нужно пользоваться с умом. Недаром люди столетиями подмечали, что именно в православные праздники можно предугадать будущее и узнать, что же будет дальше.

 

К Спасу нужно обязательно сделать запасы хлеба, чтобы в течение года в доме всегда были средства, а его обитатели не знали нужды.

 

Собранный урожай орехов будет соответствовать следующему урожаю, собранному в полях или на собственном участке.

 

Если к Ореховому Спасу журавли уже улетели, на Покров 14 октября будет морозно.

 

Если после Спаса аисты до сих пор не улетели на юг, зима будет теплой, но долгой.

 

В последний Спас должны улететь все ласточки, в противном случае год будет неудачным.

 

После Третьего Спаса солнышко обращается к осени, а его лучи греют все меньше.

 

Погода всегда была важна для людей, связанных с земледелием, и все приметы появлялись не просто так. Их мудрость из года в год проверялась наблюдениями и затем передавалась от поколения к поколению.

 

Традиции последнего Спаса

 

Утром 29 августа принято освящать в церкви хлеб и лесные плоды. Только после этого их можно ставить на праздничный стол.

 

На Ореховый Спас люди идут в лес для сбора урожая орехов. Там же принято проводить праздник, устроив пикник на свежем воздухе.

 

В этот день считается целебной вода из подземных источников, которую обязательно надо испить для того, чтобы имеющиеся заболевания отступили, а здоровье в текущем году было крепким. Существует еще одна традиция связанная с водой: в праздник обходят колодец, как бы замыкая теплое время года, и оставляют все несчастья и недуги позади себя.

 

 

В этот праздник женщина должна сделать венок из веток орехового дерева. Он будет сильным оберегом для дома и отведет все стихии и злых людей от стен жилища. Важно, что венок должен быть только из веток одного дерева. Мужчины же заготавливали ореховые банные веники, которые могли изгнать любой недуг.

 

Третий Спас считается благоприятным днем для всех, кто занимается торговлей, поэтому в праздник устраиваются ярмарки-продажи. По доходу в этот день можно определить, как будут обстоять дела с деньгами на протяжении всего года. Наши предки в Спас продавали холсты и полотна. Таким образом событие получило еще одно название — Спас на холстах.

 

Каждый из трех Спасов важен по своему, и каждый несет в себе важные моменты, на которые следует обратить внимание. Соблюдайте народные традиции и обращайтесь к приметам, и вы легко сможете повлиять на свою судьбу наилучшим образом. 

 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!