times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1135

Пятница 13: приметы и история

Дата публикации: 13.10.2017 10:20

Принято считать, что в этот день следует быть особо осторожным, так как человека подстерегают неудачи и неприятности. Особо суеверные люди даже из дома не выходят — психиатры ставят диагноз "параскавидекатриафобия" (боязнь пятницы, 13). Данная фобия рассматривается как частный случай трискаидекафобии (боязнь числа 13).

История суеверия о пятнице 13

 

Еще древние римляне считали "13" числом смерти, разрушения, несчастий. Некоторые теологи полагают, что именно в пятницу, 13-го Ева вкусила запретный плод и дала его Адаму. Также есть мнение, что в пятницу, 13-го Каин убил своего брата Авеля. Также некоторые считают, что пятница 13-ое является несчастливым из-за того, что распятие Христа пришлось именно на пятницу, а Иуда, предавший Иисуса, являлся тринадцатым апостолом. Есть также мнения, несвязанные со Священным писанием.

 

Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го является история Ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены, в том числе, путем сожжения.

 

Изложенная история хорошо известна из романа Дэна Брауна "Код да Винчи", хотя он был далеко не первым, изложившим ее в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа.



 

По самым старым поверьям, в пятницу 13-го всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана.

 

В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-ой настолько сильно укрепилось в сознании британцев, что власти решили доказать абсурдность этой приметы. Для этого был построен корабль под названием "Пятница", строительство которого началось в пятницу 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-го, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море. С тех пор "Пятницу" больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

 
С пятницей 13-го также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века - 13 декабря 1907 года один из самых крупных на то время кораблей – семимачтовая шхуна "Томас Лаурсон" – потерпела крушение на подводных рифах.

 

Испанские и португальские моряки пятницу 13-е, наоборот, считают благоприятным днем для отплытия. Это объясняется тем, что Христофор Колумб именно в пятницу начал свое плавание к берегам Америки.

 

Поверья в пятницу 13-го

 

Социологические опросы показывают, что каждый пятый европеец боится числа "13".

 

Этой даты боятся многие хирурги. На этот день некоторые врачи не назначают операций, а уже назначенные операции переносят на любой другой день. Доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведенной в пятницу 13-го, возрастает вдвое. Например, британские хирурги отменяют 50% операций, назначенных на пятницу, 13-е.

 

Также многие компьютерные пользователи считают "черную пятницу" самым опасным днем с точки зрения вирусных атак. На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.

 

В пятницу 13-е не рекомендуется заключались сделки и справлять свадьбы. Считается, что лучше в этот день вообще не выходить лишний раз из дома.

 

Чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-ого числа, согласно народным поверьям, нужно просто посетить в этот день церковь.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!