times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 955

Великий пост: как не навредить здоровью

Дата публикации: 22.02.2018 06:38

Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех христианских, он предшествует светлому празднику Пасхи и позволяет очистить душу и тело. Христиане на 40 дней отказываются от пищи животного происхождения, другие придерживаются поста вместо диеты, «за компанию», либо следуя моде. Так или иначе, воздерживаясь от различного рода еды, а в некоторые дни и вовсе голодая, мы подвергаем свой организм опасности, потому специалисты рекомендуют строго следовать определенным правилам безопасности.

 

Есть – обязательно

 

Все христианские посты продуманы очень грамотно и с пользой для здоровья, считает врач-диетолог Людмила Бабич. Увы, в современном мире мало кто строго следует всем рекомендациям поста и порой сводит его только к отказу от мяса, яиц и молок.

 

«Верующим людям пост приносит успокоение, вселяет надежду, говоря современным языком. Избавляет от стрессов… Если же люди постятся чтобы сбросить «нагулянные» за зиму килограммы, либо чтобы отдать дань моде, они не просто находятся в состоянии постоянного стресса, но и ослабляют организм нехваткой ряда витаминов и питательных веществ. Особенно опасно воспринимать пост как диету, ведь дамы зачастую отказываются от каш или фруктов, считая, что в них много калорий, и забывают об огромном количестве микроэлементов и витаминов», - говорит эксперт.

 

Самый строгий, так называемый «монастырский» пост, подразумевает употребление полезных и насыщенных микроэлементами блюд. Он чередует дни без горячей пищи и дни, когда запрещена постная еда с маслом. Надо помнить, что жиры также очень важны для здоровья и, что немаловажно, для женской внешности, - ведь целый ряд витаминов является «жирорастворимым», т.е. без поступления в организм жиров, они просто не усваиваются. А это негативно сказывается на самочувствии, состоянии ногтей и волос.

 

«Пост не наносит вреда здоровью, если питаться регулярно и разнообразно, более того, пост прекрасно сказывается на здоровье и общем состоянии человека. Во время поста происходит очищение и общее оздоровление организма, лишние сантиметры с талии уходят сами собой, а жизненной энергии прибавляется. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, перестают беспокоить запоры, выводятся токсины и вредные вещества из организма. А за счет замены сливочного масла на растительное снижается давление и уровень холестерина», - отметила  В. Скотникова.

 

Во время Великого поста, не лишним будет пропить курс витаминного комплекса.

 

Не ради диеты

 

С точки зрения диетологии, пост - это очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. Но важно помнить, что поститься нельзя людям, которые страдают рядом хронических недугов. А также анемией.

 

«Желающих похудеть во время поста призываю ни в коем случае не исключать из рациона постное масло – оно очень полезно для печени, к тому же, это «пища» для мозга и центральной нервной системы. Великий пост хоть и строгий, но во время него фактически разрешены все продукты здорового питания и запрещены вредные, которые «зашлаковывают» организм. Отказавшись от сарделек, колбас, бекона, жареного или копченого мяса и прочих подобных «вкусностей», вы только выиграете. А вот продукты из неочищенных злаков, свежие и приготовленные на пару или тушеные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, а также рыба (если ваш пост не строгий) в большом количестве содержат биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы.  

 

Белки нужны ежедневно

 

Организм нуждается в постоянных поступлениях белка. Это важнейший компонент для обеспечения нормальной работы мышечной ткани, состояния костей и кожи. К тому же, белок принимает  активное участие в восстановлении клеток печени, которая в условиях городской жизни ежедневно страдает от экологии, фаст-фудов, алкоголя и прочих вредных привычек и постоянных стрессов. Потому лишать себя богатых белками продуктов на столь длительный срок нельзя (во время поста всего несколько дней по монастырскому канону разрешено есть рыбу и икру).

 

«Хорошими источниками белка во время поста являются грибы, но употреблять их слишком часто тоже не стоит, т.к. это довольно тяжелая для организма пища. Очень осторожно к блюдам с грибами стоит относиться людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ или поджелудочной. Еще один источник белка – это все бобовые, особенно соя и фасоль. Они поставляют в организм незаменимые аминокислоты, а также ценные растительные жиры. Также не стоит забывать про орехи – самые обычные слегка поджаренные или сушеные, но, разумеется, без добавок в стиле «со вкусом бекона», - говорит эксперт.

 

Важны также углеводы – их в пост употребляется довольно много.

 

«Крупы очень полезны для здоровья, но есть их на ночь тем, что склонен к набору веса, не рекомендую. Хлеб лучше употреблять зерновой, а утро начинать с круп или мюсли, разнообразить которые можно ягодами, фруктами и орешками, либо семечками. Ну и, конечно же, овощи, - они в пост должны стать основой вашего рациона», - советует диетолог.

 

Огромное количество витаминов также содержится в салатной зелени – ее можно употреблять круглосуточно и в любом количестве. А при нехватке свежих натуральных овощей в этот период стоит разнообразить свое меню сухофруктами.  

 

Вредные привычки под запретом

 

Специалисты делают акцент на том, что пост предназначен для очищения тела и мыслей, потому крайне странно выглядит тот факт, что многие люди, отказываясь от животной пищи, продолжают курить и пить алкогольные напитки, говорит врач.

 

Такое ограничение пойдет на пользу печени и легким, которые за семь недель поста сумеют очиститься от накопившихся в них токсинов и вредных веществ. 

 

«Суточная калорийность для взрослого человека должна составлять 1600–2000 ккал, потому нарушать это правило даже в пост не стоит.

 

Чаще вводите в рацион злаки, орехи, фасоль, горох, чечевицу, грибы и соевые продукты. Пейте побольше чистой воды. Жидкость активно участвует в метаболических процессах и способствует очищению организма и выводу токсинов. Разнообразить «водное меню» могут свежевыжатые соки, зеленый чай, морсы» - отметила врач.  

 

Не стоит употреблять пищу лишь один раз в день, как прописано в монастырских канонах. Мирянам позволено есть незапрещенные продукты в течение всего дня (за исключением всего пары дней). Старайтесь есть 4–5 раз в день небольшими порциями, во-первых, это избавит вас от чувства голода, во-вторых поможет настроить пищеварение и сбросить лишние килограммы.  


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!