times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 862

Рецепты постных блюд: вторые блюда

Дата публикации: 06.03.2018 10:26

Тушеный картофель, кальмары, паэлья и другие постные блюда по авторским рецептам...

 

Фаршированные шампиньоны

 

8 крупных шампиньонов, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. л. консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, полпучка петрушки, растительное масло, соль, постный майонез, листочки укропа.

 

Фаршированные шампиньоны

 

Аккуратно вырезать ножки шампиньонов и мелко нарезать. Лук, помидоры и чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить ножки шампиньонов и потушить в растительном масле. Добавить нарубленную зелень и консервированную фасоль и перемешать. Потушить до мягкости в растительном масле шляпки шампиньонов, аккуратно переворачивая их на разные стороны. Вынуть и наполнить приготовленной начинкой. Разложить на плоской тарелке, застеленной листьями салата, и украсить сверху небольшим количеством постного майонеза и листочками укропа.

 

Грибной крамбль

 

500 г любых грибов - лесных, шампиньонов, вешенок, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

 

Для посыпки: 4 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 1/2 ч. л. соли.

 

Духовку предварительно разогреть. Нарезать лук кольцами. Очищенные грибы нарезать ломтиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и спассеровать лук до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить и приправить перцем. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. Подсушить на сковородке муку до легкого изменения цвета, развести 100 мл воды и соединить с грибами. Прогреть 1 минуту и снять с огня. Смазать растительным маслом жаропрочную форму или небольшие формочки для индивидуальной подачи и разложить грибы. Приготовить посыпку. Смешать в миске растительное масло с мукой и солью и быстро перемешать - должны получиться крупные крошки. Посыпать крошками грибы и поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 200 градусах.

 

Примечание: крамбль - слово английское, оно означает "крошка". Именно англичане придумали посыпать крошками из песочного теста различные десерты и пудинги и после запекать в духовке до золотистого цвета. Надо сказать, что это очень удачная идея, к тому же выглядят крамбли очень аппетитно. Для создания хрустящей крошки существует много способов: например, добавлять в муку овсяные хлопья или молотые орехи, использовать различные виды масла, подсыпать сахар - лучше коричневый. Десертные крамбли обычно делают на сливочном масле, но совершенно не имеет смысла отказываться от оригинального блюда в пост - просто заменим сливочное масло на растительное!

 

Кальмары во фритюре

 

1 кг кальмаров, 4 ст. л. муки, 1/4 ч. л. молотой паприки, щепотка сушеного измельченного базилика, щепотка сушеного гранулированного чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.

 

Тушки кальмаров вымыть и нарезать кольцами толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Смешать муку, сушеный базилик, чеснок и соль и обвалять кольца кальмаров в панировке. В глубокую сковородку налить оливковое масло и разогреть. Опускать во фритюр подготовленные кольца и жарить до золотистой корочки. Выложить на смятые бумажные полотенца для удаления излишков масла. Сразу же подавать на стол с долькой лимона.

 

Рагу из красного перца с кальмаром

 

400 г колец кальмаров, по 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 1 цукини, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2-3 веточки зеленого базилика, 3 ст. л. растительного масла.

 

Красный и зеленый перец разрезать вдоль пополам, удалить семена. Нарезать перец квадратами, цукини - половинками кружочков, помидор - кубиками. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и обжаривать овощи, часто перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и кольца кальмаров, приправить перцем, влить соевый соус kikkoman и бальзамический уксус, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут на небольшом огне. Посыпать мелко нарезанным базиликом и подавать с рисом.

 

Картофель, тушенный с фасолью

 

5-6 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, 1 банка консервированной фасоли, 3-4 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с фасолью

 

Картофель очистить, нарезать на ломтики, залить водой так, чтобы вода только покрывала картофель. Мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и потушить в растительном масле. Добавить овощи в сковороду с картофелем, пропустить туда же через пресс чеснок и потушить под крышкой примерно 10 минут. Посолить и добавить 1 банку консервированной фасоли. Томить на маленьком огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать листочками петрушки или укропа.

 

Картофельная запеканка с грибами и капустой

 

5-7 картофелин, половина небольшого кочана белокочанной капусты, 250 г шампиньонов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

 

Отварить в мундире картофель, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Капусту очистить и нашинковать. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. В жаропрочную форму положить слоями картофель, капусту и шампиньоны. В растительном масле спассеровать муку до золотистого цвета. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы подсолить, приправить перцем, залить полученным соусом, накрыть двойным слоем фольги и поставить на 20 минут в горячую духовку. Снять фольгу и довести запеканку до готовности. Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

Деруны

10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

 

Деруны

 

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.

 

Картофельное пюре с луком

 

1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3-4 ст. л. растительного масла, соль.

 

Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и потушить в растительном масле. Размять картофель, добавляя по необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить лук и перемешать.

 

Картофель, запеченный в фольге

 

Картофель для запекания желательно продолговатой формы (примерно по 150-200 г) из расчета 2 штуки на порцию, соль по вкусу.

 

Картофель тщательно вымыть щеткой в холодной воде и наколоть кожуру в нескольких местах вилкой. Тщательно завернуть каждую картофелину в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой духовке около 1 часа. Отдельно подать соль и различные овощи.

 

Примечание: к запеченному картофелю можно подать несколько дипов - особых густых соусов. Разложите несколько дипов по подходящим емкостям, например по стаканчикам или пиалам, и расставьте на столе. Каждый сможет выбрать добавку себе по вкусу. Горячую картофелину надрежьте вдоль и положите сверху соус.

 

Дип из свежего огурца

 

2-3 свежих огурца, 1 стручок красного сладкого перца, 1 зубчик чеснока, 3-4 веточки укропа, 100 г постного майонеза, соль и перец по вкусу.

 

Мелко нарезать огурцы. Перец разрезать на половинки, очистить от семян и нарезать очень мелкими кубиками. Мелко нарезать укроп и чеснок, соединить овощи, подсолить, приправить черным перцем, добавить постный майонез и перемешать.

 

Дип из малосольных огурцов с луком

 

2-3 малосольных огурца, 1 бордовая луковица, несколько веточек укропа, 2-3 ст. л. растительного масла.

 

Огурцы и лук нарезать очень мелкими кубиками, можно натереть на терке с крупными отверстиями. Укроп измельчить. Заправить растительным маслом и перемешать. Если вы будете использовать обычный репчатый лук, то, нарезав его, ошпарьте кипятком, а затем обдайте ледяной водой - таким образом вы удалите из лука излишнюю горечь.

 

Дип из авокадо и помидоров (гуакамоле)

 

1-2 авокадо, 1 небольшая розовая луковица, 1 помидор, пучок кинзы, 2 ч. л. лимонного сока, щепотка перца, соль, 3 ст. л. оливкового масла.

 

Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Размять мякоть вилкой. Лук мелко порубить, помидор очистить от кожицы и мелко нарезать, листья кинзы измельчить. Смешать все компоненты, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!