times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 707

Перевод стрелок: как безболезненно перейти на летнее время

Дата публикации: 24.03.2018 19:09

 

В последние выходные марта, в ночь на 25-е число,  ровно в 3-00, украинцы начнут жить по новому, летнему времени.

 

К счастью, «жить по-новому» украинцы начинают в воскресенье – в выходной день, в который вполне можно с чистой совестью доспать свою норму и компенсировать час сна, который крадет перевод стрелок на час вперед. Тем же, кто в этот день работает, рекомендуется еще  до отхода ко сну перевести стрелки и постараться заснуть раньше, чтобы с утра, спросонья, не забыть о наступлении «нового времени» и не опоздать на работу.

 

 Переход «к лету» всегда дается сложнее

 

Переводить часы на электронных приборах, компьютерах, ноутбуках и различных гаджетах не нужно - все они имеют автоматическую программу перевода стрелок, а вот про механические приборы и настенные часы важно не забыть.

 

Стоит также напомнить, что весь общественный транспорт, метрополитен, различные госучреждения и предприятия с 25 марта работают по-прежнему графику, но с учетом перевода часов – т.е., по фактическому времени. При этом пассажирам ночных поездов, особенно международным, а также пассажирам авиарейсов стоит учитывать перевод времени еще с конца дня 24 марта, если поездка завершается после 3-х ночи.

 

Впрочем, неясности в расписании – это наименьшая из проблем, с которой можно столкнуться после перевода стрелок.

 

«Переход на летнее время всегда дается сложнее, чем осенний перевод стрелок. И дело даже не в том, что люди лишаются лишнего часа сна. Просто так называемое зимнее время более приемлемо для организма человека, ведь оно совпадает с его биоритмами, тогда как в теплое время года мы живем, «фактически» выбиваясь из этого времени. Потому переход на летнее время нередко сопровождается  стрессами и плохим самочувствием, снижением работоспособности, плохим настроением и так далее, потому в переходной период стоит щадить свои силы, следить за здоровьем и свести к минимуму вредные привычки и стрессовые ситуации», - рассказал кардиолог Станислав Бугрий.

 

Дайте себе время

 

Чтобы полностью перестроиться на новое время и режим, как правило,  требуется около двух недель. Тем не менее, этот процесс индивидуален, к тому же в межсезонье, как правило, люди больше подвержены стрессу, а их организм ослаблен.

 

«Переход на зимнее время может быть осложнен сезонными простудами и болезнями, к тому же не стоит забывать, что многие хронические недуги в межсезонье обостряются.  Потому очень осторожными и внимательными к своему здоровью нужно быть людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и печенью, а также органами пищеварения. К тому же часто изменение режима приводит к нарушениям сна, проблемам с концентрацией внимания, раздражительности, снижению работоспособности», - предупредила  врач Виктория Савицкая.

При нервозности  медики рекомендуют не назначать себе препараты самостоятельно, а посоветоваться с врачом. Впрочем, легкие успокоительные чаи можно использовать и без одобрения специалистов, - вреда они не принесут,  но в большинстве случаев решат проблему.

Прекрасно воздействуют на нервную систему отвары мяты и мелиссы, не лишним будет принять полстаканчика отвара с валерианой или пустырником.

Еще одно народное средство – пустырник, который имеет успокоительное действие,  замедляет сердечный ритм, понижает артериальное давление.

Чтобы помочь самому себе расслабиться, сделайте легкий массаж биологически активных зон - плавными растирающими движениями массируйте шею, затылок и виски.

Снять нервное напряжение помогает и простая дыхательная гимнастика: делаем  глубокий вдох и медленный выдох, и так раз 10, не торопясь.

Крепкий сон – прежде всего!

В период адаптации к летнему времени  крайне важно хорошо и полноценно высыпаться.  Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов, а в выходной не грех и добавить к этому лишний час.

Категорически не рекомендуется прием дополнительных препаратов без консультации с лечащим врачом. Особенно это касается снотворного – такие медикаменты только отсрочат естественную адаптацию организма к жизни по новому времени. Бороться с бессонницей лучше травяными отварами мяты, мелиссы, зверобоя, прекрасно успокаивает ромашка, душица и боярышник. 

В борьбе за внутренний комфорт и крепкий сон могут помочь и приятные ароматы.

«Прекрасно помогает при бессоннице запах ванили. Он снимает усталость и тяжесть в мышцах, при этом расслабляет мозг.  Ну и, конечно же, лаванда – этот запах не только снимает стрессы и негативные мысли, но и создает идеальные условия для глубокого и спокойного сна», - говорит врач Савицкая.  

Старайтесь, чтобы общая продолжительность сна была кратна полуторачасовому периоду - таков биоцикл с фазами быстрого и медленного сна, как утверждают ученые, бодрее всего по утрам себя чувствуют люди, которые придерживаются такой рекомендации.  

Специалисты также рекомендуют не отказываться от возможности подремать полчасика днем, если есть такая возможность. Доказано, что дневной сон не более часа  помогает повысить работоспособность.

Чтобы сон был полноценным, а утро – бодрым и приятным, не рекомендуется также есть позже, чем за 3 часа до сна, при этом ужин должен быть легким, без жареных, копченых и острых продуктов.

«За час до сна желательно не включать компьютер или телевизор, куда лучше послушать легкую музыку или почитать книгу. Обязательно отключить все гаджеты - их мерцание, даже если оно незаметно для вас,  разрушает гормон сна мелатонин, не позволяет мозгу полностью отключиться от происходящего вокруг, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым», - отметила врач. 

Следим за тем, что едим

Самочувствие человека напрямую зависит от того, как он питается,  потому в особо стрессовые периоды выбору продуктов и блюд нужно уделять особое внимание.

«В стрессовые дни основой рациона должна быть легкая растительная пища, причем, желательно в свежем виде – это, естественно, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орешки и семечки.  Раз в день полезно обедать или завтракать натуральными кашами.   Чтобы не создавать организму лишние трудности, стоит ограничить все жирные, копченые, чрезмерно соленые или острые блюда. Жирные красные сорта мяса я советую заменить «белым» мясом курицы или индейки. Очень полезно вводить в рацион больше рыбы и морепродуктов, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета и сопротивляемость организма негативным факторам благодаря обильному содержанию йода»,  - отметила диетолог Людмила Бабич.

В ближайшие дни врач также рекомендует ограничить курение и напрочь отказаться от алкогольных напитков, так как они воздействует на эмоциональное состояние человека и угнетают центральную нервную систему. 

Поскольку с переходом на новое время график питания также меняется, специалисты рекомендуют не употреблять никакие полуфабрикаты и блюда из фаст-фуда, а также копченые колбаски и бекон, так как органы ЖКТ только настраиваются на новый режим и еще не «знают», когда выпускать желудочные соки и начинать активную работу. В результате такие «тяжелые» блюда долго перевариваются, не усваиваются и могут вызвать болевые ощущения и даже обострение хронических болезней.

От сладкой выпечки стоит отказаться, а вот побаловать себя кусочком натурального шоколада стоит. Благодаря обилию в нем кофеина и глюкозы, он обеспечивает организм «быстрой энергией», бодрит и способствует выработке гормона радости серотонина.

«На фоне угнетения желудочно-кишечной системы в результате смены режима дня и приема пищи стоит включать в ежедневное меню кисломолочные продукты. Особенно полезны  йогурты и кефир, которые активно поддерживают баланс полезной микрофлоры.

Не стоит также забывать и о питьевом режиме, напомнила врач. Ведь при нехватке жидкости в организме метаболизм замедляется, так же как и многие другие процессы, в частности, адаптации к новому режиму и противостояния сезонным вирусам.

Мягкий свет и пастельные цвета

Поскольку перевод стрелок часов  связан с «манипуляциями» над световым днем, важно немного помочь природе и правильно регулировать свет в своей квартире и на месте работы.

«Чтобы помочь организму быстрее адаптироваться к новым условиям, сделайте освещение в квартире более мягким по вечерам и максимально ярким по утрам. Для этого вечером лучше выключать люстры, все яркие лампы и довольствоваться настольными лампами либо бра во время чтения, подготовки ко сну или завершения домашних дел, а также задвинуть все шторы, чтобы свет фонарей и проезжающего мимо транспорта вас не тревожил. Утро же, напротив, стоит начинать, раздвинув все шторы и включив яркие лампы, если просыпаетесь очень рано или утро пасмурное», - добавила специалист.

Некоторые эксперты рекомендуют избегать слишком ярких цветов в одежде и макияже, мотивируя это тем, что они перегружают и без того раздраженную нервную систему и могут вызвать целый ряд негативных состояний – от немотивированной агрессии и раздраженности до апатии и депрессивного настроения.  Потому лучше окружить себя пастельными тонами, а в макияже и гардеробе отдавать предпочтение мягким полутонам.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!