times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 331

Страстная седмица: Великий Понедельник

Дата публикации: 02.04.2018 08:42

Со второго апреля у православных христиан начинается Страстная неделя,или Страстная седмица. Последняя неделя Великого поста - период очень значимый для христиан. 


2 апреля  наступает Великий Понедельник— понедельник Страстной недели Великого поста.  В этот день церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого продали родные братья. Также приводится проклятие Иисусом Христом греховной смоковницы, не приносящей ни истинного покаяния, ни молитв, ни веры.

 

В Великий понедельник на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу. Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (мира), применяемого для помазания после крещения. Варят миро из смеси 50 различных масел, трав и душистых смол три дня. Освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по епархиям и монастырям православной церкви.

 

В Великий понедельник можно начинать наводить порядок, убирать в доме, готовясь к празднику Великой Пасхи.

 

Священники рекомендуют в это время ходить в церковь, оставив все мирские дела. Именно посещение богослужений  и духовный пост во время Страстной недели намного важнее поста «застольного».

 

Напомним, вся последняя неделя  Великого поста именуется Страстной седмицей, и в переводе с церковнославянского языка означает «неделя страданий». Каждый ее день имеет свое особое значение и историю. В это время, согласно библейским писаниям, Христос начал свой путь к гибели за все грехи человечества и последующему воскрешению. Поэтому Страстную неделю христиане усиленно молятся, соблюдают строжайший пост, вспоминают последние дни земной жизни Христа. В 2018 году Страстная седмица начинается 2 апреля и завершается 7 апреля.

 

Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.

 

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.

 

В первые три дня Страстной седмицы церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. Вэто время желательно причаститься хотя бы дважды: в Великий четверг и на Святую Пасху.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!