times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 745

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ: КАК ПРОЖИТЬ ЕГО ПРАВИЛЬНО, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ

Дата публикации: 05.04.2018 08:45

Считается, что именно в Чистый Четверг искренние молитвы долетают до небес быстрее и не остаются без ответа.

 

Календарь неумолимо перелистывает свои листочки, и вот мы уже и на пороге Чистого, или Великого Четверга. Это день, который называют также Страстным Четвергом, воскрешает в памяти человечества сразу четыре наиважнейших события: Тайную Вечерю, омовение Христом ног его учеников, молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

 

С древних времен Четвергу приписывали особую силу, поскольку именно он – предвестник тяжелых, нечеловеческих страданий Христа, после которых наступило его Воскресение.

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТОТ ДЕНЬ

 

Все традиции отмечания этого дня и его особого прочтения сформировались еще в период раннего христианства. На Тайной Вечере (вспомним, как эмоционально изобразил ее Леонардо да Винчи!) Христос последний раз трапезничал с учениками. В отличие от них он уже знал, что ждет его впереди, и рассказал, что один из учеников предаст его. При этом Христос, зная все, омыл ноги ученикам – выказывая, таким образом, любовь к ним и подлинное смирение. Повторяя это действие сегодня, священнослужители показывают, как важно смирение и терпимость по отношению к другим людям.

 

На Тайной Вечере установил Христос и такое Таинство Церкви, как Святое Причастие – Евхаристия. Он преломил хлеб и предложил ученикам вина, сопроводив это предложение словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кроя Моя, за вас изливаемая». Эта традиция с тех пор осталась неизменна, причем для всех христиан. Католики, православные и лютеране вкушают вино и хлеб, имея в виду под ними тело и кровь Христовы. Так что это глубоко символичные действия.

 

Начиная с Великого четверга, в храмах поминается последний период жизни Спасителя на земле. В высоком смысле Чистый Четверг – это символ перехода к духовному очищению и оставлению в прошлом жизни греховной, бренной. Поскольку это так, то верующие должны прийти в этот день в храм и причаститься.

 

С четверга же начинаются самые строгие ограничения в пище. Подчеркнем особо: ограничения эти распространяются и на еду, и на алкоголь, рекомендовано также, и строго, полностью воздержаться от курения.

 

ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА

 

За века, что прошли с того вечера, когда Христос принимал трапезу на Тайной Вечере, традиции встречи Чистого Четверга в целом не менялись, но обрастали иногда некими «народными домыслами» того, как вести себя правильно. Главные традиции существуют много веков: в Чистый Четверг стараются искупаться до восхода солнца, сходить в храм и причаститься, а также начинают готовить дом к Пасхе.

 

Но вот, скажем, традицию, согласно которой нужно принести из храма горящую свечу, да еще и так, чтобы она не потухла по дороге, можно считать спорной: непросто сделать это в наше время. Но свечу принести можно, и, соблюдая меры предосторожности, можно зажечь ее дома – это будет хорошо и правильно. Кстати, считается, что огонь такой свечи предохраняет дом от пожара, тем не менее, будьте осторожны.

 

Уборка, стирка, мытье окон и полов в Великий Четверг – также дань традиции, тем более что в последующие дни никакие особые труды людям не рекомендованы. Но главным, конечно, считается не очищение жилища, а очищение души и тела.

 

Следующая особенность четверга – выпекание куличей и окраска яиц, а также приготовление творожной пасхи. В традиции армянской церкви, например, также четверговое «перепечение» (прогревание в печи) и освящение соли – после этого ее приносят в дом, и она считается целительной.

 

ДОМЫСЛЫ И «ДОДУМКИ»

Конечно, за века традиции Великого Четверга кое-где были подкрашены и языческими мотивами: например, в Грузии этот день встречают так, как славяне встречают ночь Ивана Купала. Правда, официальной грузинской церковью эти языческие проявления праздника не поддерживаются.

 

В  традиции издревле было много особенностей, распространенных на этот день в целом и «четверговую уборку». Например, считалось, что в этот день надо есть серебряной ложкой и вилкой – якобы это принесет здоровье и красоту. А есть и совсем запутанные вещи: согласно одной традиции нельзя в этот день ничего отдавать из дома, так и «удача утечет», а согласно другой, напротив, надо избавиться от всякого хлама и вещи, которыми не пользовались год, лучше передать другим людям – им они пойдут на благо. Решать, как себя вести, вам.

 

Надо учесть, что в официальной церковной традиции никаких указаний на этот счет нет, но делиться с неимущими – всегда хорошо и правильно. Но самое главное, что нужно сделать – создать дома чистоту, атмосферу тепла и радости, света и надежды, но без особо бурного ликования – все же день это непростой. Категорически не позволена также ругань, чревоугодие, злоязычие.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!