times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 710

Пасхальные праздники: Тесто для кулича месят только руками и с добрыми мыслями

Дата публикации: 05.04.2018 18:56

Тесто для пасхи обязательно мешать только руками, а выпекать – в предварительно прогретой духовке.

 

Об этом рассказывают кулинарные эксперты в социальных сетях.

 

Пасхальное тесто любит тепло человеческих рук, к тому же вымешивать его с помощью современных кухонных приспособлений – это грубое нарушение традиций и рецептуры. К тому же, вымешанное собственноручно тесто всегда получается более вкусным, это подтвердит любой кондитер.

 

Приступайте к приготовлению теста отдохнувши и  в хорошем настроении, так как мешать придется довольно долго - пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

 

Тесто для пасхальной выпечки обязательно посолить – это оттенит сладкий и пряный вкус пасхи. 

 

Очень важным является правильный выбор формочек для выпекания. Большинство хозяек предпочитают печь паски разного размера – маленькие и средние на подарки, большие – для семейного завтрака и походов в гости, но стоит учитывать, что маленькие куличи быстрее засыхают, а большие – дольше пропекаются, и нужно тщательно следить за тем, чтобы в середине тесто не оказалось сырым.

 

Чтобы кулич получился пышным и «легким»,  заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич.

 

После того, как заполните формочки,  оставьте их в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в два раза, не стоит ждать когда тесто подойдет до краев, как ошибочно делают некоторые молодые хозяйки, так как во время выпекания оно еще раз должно подойти.

 

Нельзя ставить тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Пасхальное тесто не выдерживает перепадов температуры и сквозняков.

 

Важно, чтобы тесто не прилипло к таре, иначе форма кулича будет безнадежно испорчено. Для этого положите на дно кусочек фольги, а чтобы пасха не пригорела сверху – укройте ее смазанной маслом бумагой.

 

Очень важно, перед тем, как поставить тесто в духовку, как следует ее прогреть, иначе выпечка может не получится.

 

Есть еще один секрет идеального кулича – в центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это нужно для того, чтобы тесто поднялось равномерно, а вам будет проще контролировать насколько оно пропеклось. Когда кулич будет готов, вынутая из него шпажка будет сухой и чистой. В ином случае – надо продолжить выпекание. Проверить выпечку лучше заранее, но не стоит открывать духовку часто, так как это скажется на качестве теста. 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!