times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 937

Апрельские заботы дачника

Дата публикации: 18.04.2018 10:18

А вот и апрель! По всей стране начинается новый дачный сезон. Кого-то уже можно смело с ним поздравлять, а кто-то завидует жителям более тёплых краёв, наблюдая как за окном тает последний снег и пробивается робкая зелёная травка.

 

Заботы дачника. Первая половина апреля

 

1. Спустите лишнюю воду с участка по канавкам, особенно с земляники и малины, если вы не сделали этого в конце марта.

 

2. Опрыскайте концентрированным раствором любого минерального удобрения сад, если вы еще не сделали этого, чтобы уничтожить кладки зимующих на стволах вредителей. Именно в это время у них ослабевает хитиновый покров, чтобы они могли из него выйти, а потому концентрированное минеральное удобрение проникнет сквозь него и погубит обитающего внутри вредителя. Произвести опрыскивание нужно непременно до начала сокодвижения, в противном случае вы вызовете ожог почек. ( см. «Работы в саду в марте»).

 

3. После схода снега и подсыхания почвы, проведите обрезку и вырезку старых и больных ветвей у ягодных кустарников: смородина черная, золотистая, крыжовник. У жимолости и белой, красной смородины вырезайте только больные ветви, т. к. у этих культур плодоношение активно продолжается и на ветвях старшего возраста.

 

4. Вырезанные ветви сожгите.

 

5. Сделайте прививки, если не сделали их в конце марта месяца.

 

6. Подкормите азотным удобрением (1 столовая ложка на 10 л воды) щавель, ревень, безусую землянику, многолетние луки, петрушку, оставленную в почве с осени, многолетние цветы. Если нет азотных удобрений, разведите 1 л мочи в 10 л воды и полейте растения. Нельзя делать азотную подкормку или подкормку навозом луковичных цветов (нарциссы, лилии, тюльпаны) и ирисов: они вымерзнут, а луковицы сгниют.

 

7. Снимите укрытия с луковичных цветов и ирисов, разокучьте пионы, опрыскайте красные ростки пионов 1 %-ной бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 500–800 г воды) и заделайте под пионы по 1 стакану золы.

 

8. Снимите лапник с роз, укрыв ультрасилом.

 

9. Если хотите получить раннюю зелень и землянику, поставьте над ними арочные пленочные укрытия. Арки можно согнуть из проволоки или сделать их из ивовых прутьев, сняв с них кору, – тогда они прослужат вам не один год.

 

10. Продолжайте выращивать, а затем уничтожать на овощных грядках сорняки.

 

11. Дома ранний картофель заложите на проращивание в ящик в один слой, опрыскайте водой, накройте тремя-четырьмя слоями газет, сверху уложите второй слой картофеля, опрыскайте и снова накройте тремя-четырьмя слоями газет. Так же уложите третий слой и, закрыв ящик, поставьте его в теплое место.
Основной картофель для посадки подготовьте так же, как готовили ранний.

 

12. Повесьте на батарею для прогревания тканевый мешочек с пакетами семян тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, лагенария, тыква, арбуз, дыня). Чтобы не было пустоцветов, их надо обязательно перед посадкой прогревать 20–30 дней при температуре +40 °C, либо 2–3 часа при температуре +60 °C (можно в термосе); кроме того, нельзя сеять свежие семена (прошлого года), иначе также будет много пустоцветов. Но относится это только к сортам. Гибриды в прогревании не нуждаются, и при этом их можно сеять свежими семенами, поскольку у них преимущественно женские цветки.

 

13. Если у рассады пасленовых (перец, баклажаны, томаты, физалис) появились два первых листочка, надо сделать подкормку:
1 чайную ложку овощной смеси или нитроаммофоски развести в 3 л воды и полить рассаду. В дальнейшем подкормку слабым раствором минеральных удобрений следует делать регулярно вместе с поливкой. Для подкормок очень удобно использовать жидкие удобрения «Унифлор-рост», «Идеал» либо другие, содержащие как основные элементы питания азот, фосфор, калий, магний, так и микроэлементы. Если минеральных удобрений нет, то полстакана древесной золы зашпарьте кипятком, через сутки долейте 5 л воды и поливайте рассаду раз в неделю. Можно воспользоваться минеральным удобрением, содержащим необходимые растениям элементы питания.

 

14. Еженедельно опрыскивайте всю рассаду теплым (+25 °C) светло-розовым раствором марганцовокислого калия с добавлением борной кислоты на кончике ножа на 3 л воды, чередуя с опрыскиванием томатов 0,1 %-ным раствором (1 чайная ложка на 5–8 л воды) медного купороса, что сделает томаты устойчивыми к фитофторозу.

 

15. Подготовьте к яровизации основной картофель так же, как готовили ранний картофель на рассаду.

 

16. Высадите на компостную кучу, насыпав сверху слой почвы толщиной 5–7 см, первую партию редиса, салата, укропа, шпината, кресс-салата, и прикройте грядку ультрасилом.

 

17. Сделайте пикировку (пересадку) рассады томатов и баклажан. При пересадке на одну треть отщипните корешок для лучшего его ветвления. Карандашом сделайте в почве воронку на такую глубину, чтобы остаток корешка опустился в нее, не загибаясь, и часть стебля поместилась до семядольных листочков. Уплотните вокруг растеньица грунт и осторожно полейте. Перец плохо переносит пересадку, его лучше сразу сажать в горшочки семенами.

 

Любую рассаду можно пикировать в пеленки из пленки по методу, предложенному известным петербургским садоводом В.Н. Ковалевой: на кусочки пленки размером 12 х 20 см положите столовую ложку влажного грунта, на грунт аккуратно уложите сеянец (не укорачивая у него корешка, так, чтобы семядольные листочки располагались выше края пленки). Сверху присыпьте еще 1 ложкой почвы и сверните в кулечек, закрепите резинкой, чтобы не разворачивался. Составьте все кулечки рядом друг с другом в неглубокий поддон (например, жестяную банку из-под селедки). Корневая система такой рассады будет расти вниз и при пересадке не повредится. Когда у рассады будет 4–5 настоящих листа, разверните пленку и добавьте еще ложку грунта.

 

Заботы дачника. Вторая половина апреля.

 

1. В период распускания почек (по зеленому конусу) опрыскайте кустарники мыльно-зольным раствором против первых вредителей, откладывающих в почки яйца или личинок. Для этого можно использовать раствор минерального удобрения, а именно 70 г мочевины или бесхлорного калийного удобрения растворите в 10 л воды, процедите и опрыскивайте ягодный или земляничный куст целиком. Можно воспользоваться и золой. Для этого 1 стакан золы надо залить кипятком, настоять сутки, долить 10 л воды, натереть на крупной терке 40 г хозяйственного мыла и этим раствором обработать кусты. Также можно использовать настой любых хвойных игл: 2,5 кг хвои залить 10 л воды, накрыть, в течение недели настаивать, затем процедить, добавить еще 20 л воды. Можно воспользоваться настоем луковой шелухи или цитрусовых корок. Если смородина или крыжовник болели в прошлом году мучнистой росой, обработайте молодые листья препаратом «Циркон» или обильно облейте сверху раствором «Фитоспорина».

 

2. Вырежьте старые и больные листья земляники и сожгите их. Кустики полейте горячей водой (+60–70 °C) с марганцовокислым калием (ярко-розового цвета), но без борной кислоты (земляника не переносит бор).

 

3. Если с осени не были подготовлены овощные грядки, сделайте их. Овощи любят рыхлую плодородную почву. В плотные глинистые почвы на каждый квадратный метр надо внести 1 ведро песка, 1 ведро перепревшего навоза, компоста (можно использовать перепревшие опилки или листья, низовой торф), 1 пол-литровую банку золы. Все хорошо перекопайте вместе с почвой на глубину 10–12 см. Выберите корневища многолетних сорняков, разбороните почву, уплотните ее доской, полейте и сразу же сейте овощи, не давая взойти сорнякам. Если грядки готовы и свободны от сорняков, то разрыхлите, а затем уплотните грунт доской, сделайте бороздки, посыпьте грядки слегка древесной золой и сейте сухие семена ранних овощей и зелени. Мелкие семена перед посадкой следует смешать с сухим спитым чаем: 1 г семян на 1 стакан сухого чая. Можно воспользоваться пылевой фракцией удобрения «AVA»: для этого 1 чайную ложку без верха удобрения и 1 ложку семян нужно смешать с половиной стакана мелкого песка или трухи от чая и посеять на одном метре грядки. В этом случае в течение всего лета вам не потребуется больше никаких минеральных удобрений. Чтобы уберечь посевы от листоблошки, морковь надо накрыть лутрасилом и снимать его только при прополке и прореживании, а поливку делать прямо по материалу.

 

4. Сделайте профилактическое опрыскивание по разворачивающимся листьям всех растений в саду и теплице смесью «Циркона», «Эпина-экстра» и «Цитовита». Надо взять по 2 капли каждого препарата на 1 л воды. «Циркон» защитит растения от заболеваний, «Эпин-экстра» поможет пережить засуху, заморозки, резкую смену температур днем и ночью, длительное похолодание. А «Цитовит» даст растениям быструю и эффективную внекорневую подкормку. Если нет «Цитовита», воспользуйтесь «Унифлором-рост» (4 капли на 1 л воды). Можно использовать «Идеал» или «Флорист».

 

5. Накройте парники пленкой. Выкопав в парниках траншеи глубиной и шириной на штык лопаты, внесите в них биотопливо и поверх насыпьте выкопанную из траншей почву, по возможности не переворачивая ее. Уплотните землю доской, полейте и накройте старой пленкой для более быстрого прогревания почвы. В качестве биотоплива можно использовать сухое сено, полуперепревший компост или скомканные черно-белые газеты (современная полиграфия не использует вредные вещества). Свежий навоз вносить нежелательно, ибо он вызовет бурный рост зелени в ущерб плодоношению, а у огурцов может спровоцировать корневые гнили.
Дней через десять, когда почва как следует прогреется, внесите в самый верхний слой минеральные и органические удобрения, после чего слегка перекопайте на глубину не более 5–7 см, уплотните доской, полейте и сейте семена огурцов, арбузов, дынь. Огурцы можно сеять на утепленную грядку в парнике уже первого мая, даже если на участке еще лежит снег. Его надо только отгрести от стенок теплиц. Сверху посевы накройте банками, чтобы всходы не повредили слизни, а поверх дополнительно накройте лутрасилом и не снимайте, пока не минуют весенние заморозки. Под таким укрытием всходы в теплицах выдерживают заморозки до —5 °C.

 

6. Посейте на рассаду цветную капусту. Это можно сделать прямо в теплице, подвесив ящик для рассады на веревочных петлях на высоте не менее 1 метра над поверхностью почвы. Укройте рассадный ящик лутрасилом. Так же можно сеять на рассаду и другие культуры. Дело в том, что заморозок идет по почве и не затронет укрытую лутрасилом рассаду в подвесном ящике.

 

7. Развяжите, не выпрямляя, малину, обрежьте сухие верхушки. Вырежьте до основания и сожгите побеги с утолщениями (галлами) – в них личинки стеблевой галлицы. Если с осени не были вырезаны старые побеги, их надо вырезать, не оставляя пеньков. Подкормите кусты жидким навозом или фекалиями: на 1 л навозной жижи добавьте 10 л воды (если употребляется птичий помет, то 20 л воды).

 

8. Если с осени не перекопана почва в приствольных кругах яблонь, то сделайте это сейчас. Лопату ставьте ребром к стволу, иначе можете перерубить корни. Оставшиеся на земле листья не убирайте, а наоборот, перекопайте вместе почвой. Перекопку делают неглубокую, всего на 5–7 см. Еще лучше почву не копать, а только рыхлить. Если сад залужен, то перекопка не делается.

 

9. Сделайте пересадки и новые посадки прикопанных с осени саженцев кустов и деревьев.

 

10. Посейте в грунт ранние однолетние цветы (мак, эшшольцию, васильки, космею, ноготки, иберис, незабудки, маттиолу).

 

11. Посейте в парниках и среди луковичных цветов кориандр (кинзу) как средство против мышей.

 

12. Разокучьте и подкормите ирисы, флоксы, хризантемы. Опрыскайте 1 %-ной бордоской жидкостью (чайная ложка на 500–800 г воды) розы, ирисы, флоксы, хризантемы.

 

13. Не забудьте перелопатить компост, если вы не посеяли на нем редис и зелень.

 

14. Дома выложите на свет для яровизации клубни георгинов и луковицы гладиолусов.

 

15. Высадите на рассаду лагенарию и тыкву. Семена тыквы надо предварительно замочить на двое-трое суток, а семена лагенарии опустить на два-три часа в термос с водой, нагретой до +45 °C.

 

16. Высадите на рассаду ранний картофель. Если посадочного материала мало или вы хотите его оздоровить, выращивайте рассаду картофеля из ростков. Для этого выламывайте проросшие ростки и высаживайте их в грунт, засыпая почвой на две трети длины. Удобно растить рассаду в пакетах из-под молока или в пластиковых бутылках со срезанным верхом. Сделайте отверстия сбоу в нижней части тары для вентиляции, иначе почва закиснет чтобы одновременно там не застаивалась вода.

 

17. За 20–25 дней до посадки картофеля полезно обработать клубни раствором «Фитоспорина» (или аналога). Для этого пластинку «Фитоспорина» или ее часть надо развести в воде, которой надо взять вдвое больше, чем препарата. Этот концентрированный раствор может стоять все лето. По мере надобности, берите столовую ложку этого концентрата и разводите ее в 10 л воды. Клубни надо погрузить в жидкость на полчаса, высушить и выдержать на рассеянном свете при температуре +16–18 °C. (Это повышает устойчивость картофеля к заболеваниям.)

 

18. Высадите на компостную кучу вторую партию редиса и зелени.

 

19. Если на вашем участке живут кроты, высадите по периметру грядок в самом их основании и снаружи вокруг теплиц черные бобы на расстоянии 12–15 см друг от друга, но обязательно замкните контур. Кроты покинут очерченное бобами место.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!