times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 441

Николаевском Парку "Победы" требуется реконструкция

Дата публикации: 12.06.2018 12:50

Департамент жилищно-коммунального хозяйства просит депутатов проголосовать за выделение 1,5 млн гривен на реконструкцию парка «Победа», расположенного в Центральном районе.


Это выяснилось в понедельник, 11 июня, на заседании, в ходе которого главы фракций и чиновники определялись с суммами средств на объекты, ремонт которых был запланирован на 2017 год, но так и не был завершен.

 

Избранники интересовались у заместителя директора департамента ЖКХ Натальи Осецкой, какая сумма предусмотрена на проект. Чиновница отвечала, что проекта по парку «Победа» нет. Эта информация удивила председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Александра Бернацкого и депутата от «Нашего края» Сергея Карцева. Карцев, в частности, напомнил, что «Агентству развития Николаева», когда его возглавлял Василий Гошовский, выделялись деньги конкретно на проект парка «Победа».

"Никакого проекта по реконструкции парка «Победа» не было. Планировалось первоначально, и в том числе «Агентство развития» готовило – капитальный ремонт. Были какие-то прорисовки, не более, на этапе эскизного проекта – то, что готовил Гошовский. На сегодняшний день по техническому заданию – там, где планируется строительство капитальное туалетов, велодорожки и так далее, благоустройство – экспертиза сказала, что это не категория капитального ремонта, а категория реконструкции. Поэтому просим в программу внести и выделить полтора миллиона на выполнение проектных, предпроектных и экспертных работ.

Сначала делаются предпроектные работы. Мы сейчас заключаем договора на топосъемку, на отвод земли, на геодезию и на геологию. Потом будет проект и экспертиза. Все это, по ожидаемой стоимости проектанта, предполагается на полтора миллиона. Сам проект по его расчетам – около 34 миллиона. Но это все – ожидаемая стоимость", - сказала Наталья Осецкая.

Она объяснила, что ничего из того, что планировалось раньше, не выполнялось – деньги выделялись, но они не тратились. На вопрос о том, какая сумма есть сейчас на парк «Победа» вообще, она ответила: около девяти миллионов. Их выделяли на капитальный ремонт, но по статье «Благоустройство». Департамент ЖКХ предлагает «снять» эти деньги с капитальных расходов и перераспределить на реконструкцию.

 

Правда, с этим снятием и перераспределением не все понятно. На это и указывал Александр Бернацкий: если на парк «Победа» уже есть девять миллионов, то зачем нужны еще полтора? Внятного ответа по этому поводу не прозвучало и участники заседания были вынуждены перейти к обсуждению других вопросов, а к этому вернуться позже. Так что есть вероятность, что на сессии 14 июня, на которой будут перераспределять деньги на «прошлогодние» объекты, пункт, касающийся парка «Победа», будет одним из самых спорных.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!