times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 328

Образовательный омбудсмен сможет охладить пыл учителей, допускающих некорректное поведение - эксперт

Дата публикации: 12.06.2018 23:10

Образовательный омбудсмен, который появится в Украине в 2019 году, сможет не только защищать права детей, но также защитить учебные учреждения от служебных злоупотреблений, допускаемых учителями.


Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

 

«Я думаю, этот омбудсмен будет действительно в помощь родительскому комитету и административному школьному коллективу. Ему, правда, нужно будет правильно себя поставить: омбудсмену предстоит стать неким арбитром между учеником и школой и семьей», - считает эксперт.

 

По мнению В.Савинова, в некоторых случаях, образовательный омбудсмен станет арбитром не только в случае защиты прав детей, но и сможет выполнять функцию по предотвращению действий педагогов, когда они допускают некорректное поведение.

 

«Когда зафиксировано некорректное поведение педагога по отношению к ребенку, когда оцениваются не знания школьника, а его личность. Таким образом, образовательный омбудсмен не всегда будет защищать права ребенка - иногда он будет защищать школу от их собственных эмоциональных коррупционеров», - говорит психолог.

 

Напомним, в июне 2018 года Кабинет министров Украины принял решение о создании института образовательного омбудсмена. Соответствующее постановление «Некоторые вопросы образовательного омбудсмена» принято на заседании правительства 6 июня.

 

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала, что этот институт, который должен появиться 1 января 2019 года – новая организация, и образовательный омбудсмен будет следить за недопущением нарушения прав детей, учителей, научных и научно-педагогических работников.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!