times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 249

Депутаты горсовета опасаются выделять деньги на реконструкцию Флотского бульвара и Соборной площади - может не хватить

Дата публикации: 12.06.2018 17:50

Департамент жилищно-коммунального хозяйства просит депутатов выделить суммы на проектные работы по реконструкции нескольких объектов в центральной части города. Суммы исчисляются миллионами, и депутаты сомневаются в целесообразности их выделения, поскольку это может привести к тому, что на многие другие, более необходимые цели, денег может попросту не хватить.


В понедельник, 11 июня, главы фракций и чиновники определялись с суммами средств на объекты, ремонт которых был запланирован на 2017 год, но так и не был завершен, и по этому поводу разразилась целая дискуссия.

 

Так, на проектные работы по парку «Победа» департамент запрашивает 1,5 млн гривен, по Флотскому бульвару (верхняя и нижняя часть) – 2 млн. Настороженность по поводу озвученных сумм высказал председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Александр Бернацкий.

"Мы сейчас «выкинем» два миллиона, а окажется, что нужно еще шестьдесят или сто миллионов на реконструкцию… Вы уверены, что в следующем году мы это начнем?" – спрашивал председатель комиссии.

Реконструкция парка «Победа», включая проект, обойдется в 36 млн, Соборная площадь – 34 млн, верхняя и нижняя набережная – 97 млн. Депутат от «Нашего края» Сергей Карцев интересовался, насколько стратегически обоснованны эти вложения сейчас, если в городе масса аварийных объектов, за ремонт и реконструкцию которых стоило бы взяться в первую очередь.

"Идея заключается в том, что с целью подготовки к следующему году, к 230-летию города, заказываются проекты на реконструкцию Соборной площади и на реконструкцию набережной, верхней и нижней части, для того, чтобы это был один комплекс, чтобы провести уже торги и выбрать одного проектанта, подготовить проект. Само строительство и реконструкцию возможно разделить на какие-то очереди. То есть, к празднику успеть сделать саму Соборную площадь и прилегающую к ней территорию, а в дальнейшем уже заканчивать все объемы, которые будут по проекту, в зависимости от объемов финансирования", - объяснял первый заместитель директора департамента ЖКХ Виталий Кузнецов.

"Откуда департамент ЖКХ возьмет эти миллионы на реализацию этих проектов. Вы откажетесь от крыш, от асфальта, от ливневок?.. Бюджет департамента ЖКХ будет в районе трехсот миллионов. Вы больше половины отдадите на реализацию этих проектов, а себе оставите заплатить за свет и немного на содержание, чтобы мы зимой хоть снег разгребли", - предупреждал Александр Бернацкий.

Депутаты соглашались с тем, что реконструкция этих объектов нужна и что рассматривать площадь Соборную и Флотский бульвар как единый проект смысл есть. Но финансировать сразу все, по их мнению, слишком рискованно. Сергей Карцев предложил сначала взяться за что-то одно – например, реконструировать Соборную площадь, тем более что для горожан это действительно важно. А в случае успешной его реализации – приступать и к Флотскому бульвару.

 

К единому мнению, выделять ли на эти проекты деньги, депутаты и чиновники так и не пришли. Окончательную точку в этих дебатах должна поставить сессия, назначенная на 14 июня, на которой планируют перераспределить бюджет.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!