times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 229

Супрун предостерегла украинцев, чтобы они не ходили на процедуры по "вправлению позвоночника"

Дата публикации: 13.06.2018 13:10

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины развеяла миф о "вылетании" межпозвоночных дисков. Соответствующую запись она опубликовала в своем Facebook.


Супрун подчеркнула, что строение человеческого позвоночника полность исключает возможность "вылетания" или "смещения" диска в позвоночнике, а такого диагноза, как "вылетающий диск", и вовсе не существует.

 

И.о. министра объяснила, что межпозвоночные диски не только плотно "вставлены" в позвоночник, а и крепко с ним связаны и фактически представляют с ним одно целое, а значит, не могут "вылететь" при какой-либо физической активности, так что и "вправить" их нельзя.

 

"Хотя иногда пациенты возражают: "Что же тогда щелкнуло в спине, когда мануальный терапевт вроде бы как вправлял мне диск?" На самом деле, хруст или щелчки производят межпозвонковые суставы (а в грудном отделе еще и реберно-позвоночные суставы)," - проинформировала Супрун.

 

Она уточнила, что отдельные фрагменты внутреннего ядра диска могут смещаться из-за трещин в фиброзном кольце - результатов грыжи дисков, но в этом случае вернуть эти фрагменты назад невозможно.

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!