times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 112

Freedom House: Активация радикалов в Украине связана с предвыборной обстановкой

Дата публикации: 13.06.2018 19:10

Рост экстремистских действий со стороны националистических организаций отчасти связан с предвыборной ситуацией в Украине.


Об этом заявил представитель международной правозащитной организации Freedom House в Украине Вячеслав Лихачев, передает «Укринформ».

 

«Констатируя негативную динамику противоправных насильственных экстремистских действий, можно допустить различные интерпретации того, отчего это происходит. По моему мнению, отчасти это происходит потому, что Украина вступила в предвыборный период и ультраправым необходимо как-то проявить себя», — отметил он. Лихачев также допустил, что три основные украинские ультраправые организации — «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» — могут объединиться в один блок для участия в выборах. В таком случае возникнет конкуренция за места в списке.

 

«В случае же отдельного похода на выборы основных ультранационалистических сил, им необходимо максимально отбить сторонников, грубо говоря, от похожих партий. И на этом поле им, конечно, надо быть активнее, более агрессивными, более политическими для СМИ, чем их противники. Поэтому я считаю, что отчасти это объясняется предвыборной обстановкой, а отчасти — некоторым ощущением того, что они теряют возможность влиять на процессы демократическим путем», — пояснил эксперт.

 

Ранее в аналитическом обзоре «Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?» Freedom House выразила обеспокоенность в связи с активизацией экстремистов в Украине и отсутствием наказания со стороны властей. Правозащитники поставили под вопрос легитимность правительства, что влечет за собой дискредитацию демократических институтов и правоохранительных органов. Кроме того, организация призвала международное сообщество принять эффективные меры «для противодействия крайне правому экстремизму в Украине».


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!