times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 265

В Херсоне озвучили необходимые составляющие для проведения успешной судебной реформы

Дата публикации: 14.06.2018 16:28

13 июня в Херсонском Кризисном медиа-центре состоялась конференция на тему «Повышение осведомленности граждан в залог успешной судебной реформы».


 

Галина Бахматова, менеджер проектов Комитета избирателей Украины, представила различные формы информационно-просветительской кампании происходит сейчас во многих областных центрах Украины в рамках Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудия».


Повышение осведомленности общественности о СОСТОЯНИЯ И ХОДЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ на местном и национальном уровне необходимо для того, чтобы преодолеть тотальный нигилизм и недоверие народа по отношению к власти вообще и к судам в частности.
В июне - июле этого года проводится распространения наглядных информационных материалов о судебной реформе, а также будут проведены 4 пресс-завтраки как форма непосредственного и откровенного общения журналистов, активистов общины с судьями. Предварительный график пресс-завтраков с судьями таков: 20 июня, 11, 18, 15 июля, время и место проведения будет уточнено и направлен всем херсонским СМИ и общественным организациям.


Галина Бахматова представила основные проблемные сферы в работе судебной власти - это прозрачность, коррупция, финансирование, контроль - и рассказала о главных направлениях судебной реформы:


- Улучшение прозрачности судебной системы: электронный суд, Е-декларации, проверка образа жизни как инструмент контроля добродетели.
- Преодоление коррупционных рисков в системе судопроизводства: неприкосновенность, переаттестация и назначение новых судей.
- Финансовое обеспечение суда: уровень заработной платы и штрафные санкции.
- Инструменты контроля над судьями: органы власти и общественный контроль.


За 26 лет независимости Украины было семь попыток реформировать судебную ветвь власти. Последняя восьмая попытка началась со 2 июня 2016 года, когда Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия и новый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей».


Судебная реформа введена с главной целью - восстановление доверия общества к судебной власти и упрощение судебной системы для граждан с одновременным кадровым перезагрузкой, антикоррупционным контролем и действенной ответственностью судей. Были приняты изменения в законодательстве Украины: в Конституции Украины, в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» и в трех процессуальных кодексах. Судебная реформа будет сосредоточиваться на том, чтобы сделать судебную защиту более эффективным.


Введение электронного суда - это налаживание процесса оперативного обмена информацией в электронном виде между судебными учреждениями, участниками судебного процесса, а также другими государственными структурами с целью обеспечения справедливого и беспристрастного правосудия в Украине.


Электронный суд даст возможность наладить коммуникацию с помощью интернета фактически не выходя из дома: граждане смогут обратиться в суд с помощью интернета, оплатить судебный сбор и принять участие в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда, где проходит рассмотрение дела.


Граждане имеют открытый доступ к текстам судебных решений через единый государственный реестр судебных решений.
Введенные электронные декларации судей, это было требование Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Система заработала в Украине в 2016 году, когда в рамках первой волны электронного декларирования более 100 000 чиновников, включая Президента Украины, членов Кабинета Министров, депутатов, судей и прокуроров, апробировали этот инструмент и задекларировали свои доходы и владения ближайших родственников.


Обеспечение социального и материального обеспечения судей на высоком уровне не позволит оказывать давление и влияние на судей, вмешиваться в их деятельность со стороны государственных органов, отдельных должностных лиц, политических партий и других образований. Поддержание социального обеспечения носителей судебной власти на уровне в соответствии с установленными международными стандартами будет способствовать решению проблемы коррупции в судебных органах, постепенно приведет к повышению авторитета судебной власти, восстановление доверия общества к суду.


Контроль за деятельностью судей осуществляют следующие органы:


Высший совет правосудия - единственный орган в Украине для осуществления дисциплинарных производств,
Высшая квалификационная комиссия судей Украины - постоянно действующий орган в системе судоустройства Украины, проводит отбор кандидатов для назначения на должность судьи, в том числе организует проведение по ним специальной проверки в соответствии с законом и принимает квалификационный экзамен; вносит в Высший совет правосудия рекомендацию о назначении кандидата на должность судьи; обеспечивает ведение судебного досье, досье кандидата на должность судьи;
Общественный Совет Добродетели - создан с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в установлении соответствия судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добродетели. Совет представляет выводы о несоответствии судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добродетели, который прилагается к досье кандидата на должность судьи или к судейскому досье. Но выводы Совета не имеют обязательного характера.

khersonline.net


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!