times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 106

Пустыня на Херсонщине наползает неотвратимо

Дата публикации: 03.07.2018 16:06

На юге Украины, в Херсонской области, расположилась крупнейшая в Европе пустыня - Олешковские пески. Это самый большой песчаный массив страны, который недаром прозвали украинской Сахарой. Площадь пустыни занимает почти 200 000 гектаров. Общая длина пустыни достигает 30 км с севера на юг и 150 км с запада на восток.


 

Интересно, что сами пески почти полностью окружают леса, которые препятствуют распространению песчаных масс территории всего Причерноморского региона. Без защиты лесов остался только один участок, который ранее использовали как военный полигон.

 

Территория пустыни состоит из семи так называемых «арен» - Каховская, Казачьелагерная, Олешкинская, Виноградовская, Чулаковская, Ивановская и Кинбурнская. Несмотря на то, что она называется пустыней, здесь есть много уникальных растений, деревьев и животных.

 

 

Встречаются и так называемые эндемики - растения, которые растут только на определенных территориях.

 

Как образовалась Украинская пустыня?


К середине XIX века на этой территории была степь, но с развитием капитализма край стал центром овцеводства Российской Империи. Только барон Фальц-Фейн (основатель заповедника Аскания-Нова) завез сюда более миллиона голов овец, которые моментально уничтожили всю местную траву. Оставшись без растительности, местная земля вследствие эрозии быстро превратилась в пески, которые стали наступать на сельскохозяйственные земли. Попытки остановить песок ни к чему не привели. Богатая травами степь превратился в пустыню.

 

В конце 40-х годов XX века советская власть начала массовую высадку леса. Сажали хвойные, березу и акацию, которые наиболее приспособлены к песчаной почве. Несмотря на скепсис, леса прижились и смогли остановить пустыню, и сдерживают наступление песков уже более 60 лет. Итак, Олешковская пустыня является своеобразным символом беспомощности людей, которые своей деятельностью уничтожили местную экосистему. Теперь она угрожает разрушить пахотные земли Юга Украины.

 

Деревья и кустарники, травостой с развитой корневой системой эффективно снижают скорость поверхностных воздушных потоков, обеспечивают поглощение энергии падающих капель во время дождя и рассеивание водных потоков на поверхности. Массовая высадка леса полвека назад была титанической работой, которая спасла украинскую землю от высыхания. И нам, потомкам, надо сохранить этот уникальный лес. А тем, кто не верит в катастрофические последствия уничтожения местного леса, стоит посетить Олешковские пески, чтобы убедиться, во что может превратиться значительная часть Украины вследствие изменения климата.

 

 

Пустыня - не место для экспериментов


К сожалению, в советское время пустыню не только пытались остановить, но и использовали в военных целях. В течение 60-80-х годов Олешковские пески были полигоном для испытания военных самолетов стран Варшавского договора, которые сбрасывали бомбы именно в пустыню. В песках и сейчас остаются десятки бомб, поэтому здесь часто «охотятся» искатели металла. Туристам следует быть осторожными и не сходить с туристических маршрутов.

 

В связи с военным использованием научное исследование пустыни было невозможно. И сейчас часть территории используется военными для учений, хотя большая часть Олешковских песков защищена от активной деятельности человека.

 

В феврале 2010 года президент Виктор Ющенко подписал указ о создании национального парка «Олешковские пески», который ограничил пребывание на территории пустыни. Попасть сюда можно только в составе экскурсионной группы или научной экспедиции. Запрет человеческой деятельности сразу положительно сказался на местной флоре и фауне. На территории парка растут большие массивы березы, в том числе эндемичные - днепровской березы. Здесь можно встретить волков, зайцев, песчанок, диких кабанов, фазанов. Также здесь обитают большие популяции песчаного слепыша и тушканчика-кандыбка.

 

Статус национального парка защищает не только флору и фауну. На территории заповедника расположено огромное подземное озеро, которое питает питьевой воды значительную часть области. Поэтому существование парка является вопросом национальной безопасности страны. Сейчас он активно развивается, как туристический центр. Слава о самой большой пустыне Европы манит сюда тысячи туристов. Сюда часто едут автобусы со школьниками, чтобы собственными глазами увидеть, что с природой может сделать человеческое вмешательство.

 

 

Дальнейшая судьба Олешков зависит от позиции нынешней власти. Если правительство, наконец, одумается, и начнет финансировать содержание лесов и антипожарные мероприятия в них, то высаженные нашими предками леса еще долго будут защищать нас от опустынивания, а Олешковские пески иметь развитие как туристический центр Херсонщины. Дальнейшее игнорирование проблемы лесных пожаров станет причиной быстрого исчезновения лесов, а пески захватят значительную часть пахотных земель страны.

 

Татьяна Кузьменко

atmwood.com.ua


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!