times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 397

Купальская ночь: файер-шоу, венки и поцелуи

Дата публикации: 06.07.2018 11:33

В ночь на 7 июля славяне празднуют праздник Ивана Купала (Иванов день, Купальская ночь). Это один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

 

Церковь празднует рождение Иоанна Крестителя 7 июля. Соответственно языческое празднование с обрядами перенесли в ночь с 6 на 7 июля. Согласно христианской вере, именно Иоанн Креститель крестил первых христиан в водах Иордана. 

 

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

 

Иван Купала или Купайла - с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния. 

 

Праздник Ивана Купала празднуют в ночь с 6 на 7 июля, то есть, приходится он на пятницу и субботу.

 

Празднование в старину начиналось вечером и сосредотачивалось вокруг костра, эта традиция жива до сих пор. Наши предки воспринимали костер как эмбрион солнца в утробе матери. В этот же вечер девушки гадали на жениха. Плели венок, бросали его в воду, а парни эти венки доставали. С молодым человеком, доставшим венок, девушка вынуждена была целоваться.  Новоиспеченная пара проводила вечер уже вместе. Поскольку празднование проходило всю ночь, то зачастую такие пары потом женились. 

 

Молодые люди перепрыгивали через костер, и это считалось, что они очистились. Бытовало много примет, связанных с этими прыжками. Если пара удачно перескакивала через огонь, то считалось, что скоро они поженятся и в браке будут счастливы. Но если они вскочили в огонь, то надо было ждать проблем. 

 

Файер-шоу наши предки  устраивали еще то. Молодые люди  спускали с горы огненное колесо, а иногда просто раскручивали на столбе.

 

Девушки несли к лесу ветку с плодового дерева, там ее украшали и водили хороводы вокруг нее. Парни находили девушек в лесу, отбирали ветку и дальше все забавы были у них общими. Все эти игры были построены на ухаживаниях, ребята ловили девушек, носили их на руках, все обнимались и целовались. И все это происходило под покровом ночи, без строгих родительских глаз. 

 

Потом парами все шли искать мифический цветок папоротника, который, как философский камень, должен был принести богатство и вечную молодость. Но для молодых людей  это был шанс побыть вдвоем.

 

Праздновали не только молодые и неженатые. Взрослые люди тоже всю ночь не спали и охраняли хозяйку от духов. Собирали травы, поскольку считалось, что именно на Ивана Купала они имеют целебные свойства.

 

Одно из самых масштабных празднований в Украине происходит в музее архитектуры и быта Пирогово. Расположен музей недалеко от Киева, сюда легко добраться общественным транспортом.

 

На Ивана Купала здесь проводят действо, которое воспроизводит самые интересные традиции. На этом празднике можно научиться плести венки, добывать живой огонь, узнать секреты гадания, очищения огнем и водой.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!