times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 7007

Проблема николаевского кинотеатра "Искра" приобретает всеукраинский масштаб

Дата публикации: 10.07.2018 16:20

Многострадальный николаевский кинотеатр "Искра" пришел в ужасающее состояние, всем своим видом ежедневно он демоснтрирует, что доживает последние дни. Единственный выход спасти городское достояние - это передать его попечительство местной власти с областного удержания, за что так яро выступают несколько депутатов облсовета и что меланхолично продолжают игнорировать областные функционеры.  


 

Здание, некогда места культуры и досуга николаевцев практически разрушено: крыша протекает, отсутствует коммуникация, сооружение обворовывают его же охрана - это сегодняшние будни бывшего николаевского кинотеатра "Искра". Возникает вопрос: как, столь примечательное место в одном из самых крупных и густонаселенных микрорайонах Николаева сумело оказаться в таком запустении? 

Здание кинотеатра было построено в 1976 году. В 1996 году его заняла церковь «Возрождения». В 2002 году здание было возвращено городу, а затем передано в аренду компании «Киномир». Однако в 2007 году компания, проведя реконструкцию, закрыла кинотеатр. Его вернули в коммунальную собственность в 2012 году. В 2017 году же году целевым назначением его передали на баланс облсовета для размещения там областной филармонии. На сегодняшний день здание кинотеатра «Искра» для областной филармонии не нужно - ведь, о какой филармонии может идти речь когда последние несколько лет здание только рушилось, разворовывалась и приходило, в мягко сказать, не надлежащее состояния. 

К счастью, в Николаеве есть люди которым не безразлична судьба бывшего кинотеатра. Депутаты областного совета Николай Кравченко и Максим Невенчанный давно уже занимаются вопросом спасения "Искры", однако, к сожалению, не всегда к их предложениям прислушиваются областные функционеры.

- Я с 2015 году занимаюсь вопросом кинотеатра "Искра", - говорит депутат облсовета Кравченко. - За три года у меня уже скопилась целая пачка различны обращений, депутатских запросов как к Николаевской ОГА, так и непосредственно к областному совету. Екс-губернатор Мериков, за ним глава совета Москаленко утверждали что серьезно займутся этим вопросом, даже деньги выделялись на это, но как обычно это у нас бывает - никто ничего не сделал, а средства были использованы "нецелесообразно".  Вот кстати, я собираюсь с прокуратурой серьезно заняться вопросом: куда ушли эти самые деньги, которые были запланированы для кинотеатра "Искра"?   

Депутат областного совета, сторонник партии "ЗА ЖИТТЯ" Максим Невенчанный, считает что единственным вариантом спасения кинотеатра - это передача его с попечительства областного совета на удержания местных властей. 

- Уже был сформирован  Проект решений о передаче кинотеатра "Искра" в городскую собственность, для создания полезного объекта инфраструктуры, - заявил депутат Невенчанный. 

О расширении масштаба это вопроса мы можем судить по тому, что национальный канал "NewsOnе" обратил на него внимания, корреспонденты которого приехали в Николаев, чтобы лично разобраться в сложившиеся многолетней проблеме кинотеатра "Искра".      

После безуспешных попыток депутатов и небезразличных к судьбе кинотеатре граждан, дозвониться или попасть в здание "Искры" , дабы продемонстрировать журналистам масштабы проблемы данного сооружения, они заявили что не собираются спускать это дело на тормоза и будут дальше отстаивать судьбу, так полюбившийся им в прошлом кинотеатр "Искра".       

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!