times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 208

Украинцам придется выбирать между пенсией и зарплатой: готовят изменения

Дата публикации: 12.07.2018 21:10

Очередным сюрпризом для украинских пенсионеров от правительства, после проведения пенсионной реформы, станут новые правила: в частности, одновременно нельзя будет получать пенсию и работать, передает «УМ».


 «Во всем мире действует правило - или пенсия, или зарплата, - объясняет министр социальной политики Андрей Рева. - После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, нужно установить правило - или ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Или ты идешь сразу и получаешь пенсию, но не работаешь».

 

Рева предупредил, что если работодатели будут оформлять пенсионеров неофициально, то это будет караться штрафами.

 

 «Штраф - 320 000 гривен. Пожалуйста. Можно не оформлять», - иронично заметил министр.

 

 Какие нововведения предусматривает пенсионная реформа? 

 

Прежде всего будет введена автоматическая норма о ежегодном перерасчет пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% от роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% от индекса потребительских цен.

 

 Во-вторых, закон не предусматривает повышение пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа; при стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года; если стаж «не дотягивает» до 15 лет - в 65 лет, а те люди, у которых совсем нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет, а размер пособия будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

 

 Все нормативы минимального страхового стажа увеличиваются на один год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Один год стажа стоит 16896 грн. Можно купить до пяти лет стажа, которые обойдутся потенциальному пенсионеру в 84480 грн.

 

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что индексация пенсий будет проводиться по новым правилам.

 

Также нам стало известно, что с 1 июля около одного миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию.

 

Кроме того мы сообщали, что украинцы без достаточного страхового стажа будут получать социальную помощь.

 

Добавим, около 300 тыс. украинцев на данный момент живут с минимальной пенсией — все они за июль получат на 62 грн больше. Еще более полумиллиона человек «разбогатеют» на сумму от 1 до 61 грн. Это те, кто получает больше минималки, но меньше 1435 грн.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!