times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 63

Заявление Кабмина о высокой себестоимости добычи украинского угля не отвечает действительности – эксперт

Дата публикации: 13.07.2018 08:40

Заявление Кабинета министров о высокой себестоимости добычи  украинского угля не отвечают действительности.


Об этом сообщил политолог Алексей Якубин.

 

«В ситуации, которая сложилась в угольной отрасли, есть огромное просчеты со стороны правительства.  В частности, шахтеры добыли уголь, который  впоследствии  был продан энергетическим компаниям. В итоге они  уже несколько месяцев не получают зарплату. Возникает ключевой вопрос, кто в этой ситуации виноват? Складывается впечатление, что эта ситуация сложилась вследствие самоустранения правительства. Более того, оно выбрало неправильную стратегию с углем. Не секрет, что украинская энергетическая система нуждается в угле. Более того, импорт угля возрастает. Только из РФ за последнее время он увеличился на 20%. Мы тратим около 800 миллионов долларов на импорт угля, а собственные ресурсы государство в лице профильного Министерства забросило, так как не хочет  их поддерживать, о говоря об убыточности добычи угля»,- сказал А. Якубин.

 

По словам политолога, в Кабмине считают, что не могут много заработать на добыче  украинского угля, и  просто пускают эти вещи на самотек.

 

«В Кабмине считают, что не могут много заработать на добыче  украинского угляи  просто пускают эти вещи на самотек. В итоге перед шахтерами возникла колоссальная задолженность – свыше миллиарда гривен. Правительство, в свою очередь, говорит об убыточности отрасли. При том, что Украина продолжает нуждаться в угле, так как с каждым годом  мы все больше его импортируем»,- резюмировал А. Якубин.

 

Напомним, себестоимость угля, добываемого украинскими государственными шахтами, остается существенно выше его цены продажи, что требует от государства ежегодно 3 млрд грн дотаций, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!