times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 291

Петров день: традиции, обряды, приметы

Дата публикации: 12.07.2018 13:28

Ежегодно 12 июля Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла. В народе праздник называют Петров день. На Руси эта дата считалась окончанием «купальских празднований» и началом летних свадеб. Отмечать праздник принято на протяжении 2-3 дней.

Петров день: что за праздник

 

В этот день вспоминают апостолов Петра и Павла – первых проповедников христианской веры. 12 июля (29 июня по старому стилю) в Риме состоялось перенесение мощей святых.

 

Петр был ближайшим учеником Иисуса Христа. Он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне. Он первый, кто провозгласил Христа сыном Божьим. После воскрешения Иисуса и его вознесения на небо Петр начинает проповедовать и становится главой первой христианской общины. Во время его проповедей неоднократно совершались великие чудеса. Он воскрешал мёртвых, исцелял немощных и больных, в течение 25 лет занимал пост первого епископа Рима. Во время гонений, организованных императором Нероном, апостола схватили и заключили в темницу, а через несколько дней распяли на перевернутом кресте (вниз головой).

 

Апостола Павла в миру звали Савл. До обращения в христианство он был воинствующим фарисеем, и принимал участие в преследовании первых христиан. Однажды его ослепил яркий свет, и он услышал укоризненный голос Христа. После этого видения мужчина уверовал в Господа и стал именоваться Павлом. Он много путешествовал, создал многочисленные христианские общины на территории Балканского края и Малой Азии. В Иерусалиме апостол был схвачен и отправлен в Рим, где по приговору суда его обезглавили.

 

Петров день: традиции празднования

 

Петров день – один из самых значимых христианских праздников. К нему заранее готовились, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали и чистили избы, готовили праздничные блюда, красили в желтый цвет яйца, запасались спиртными напитками. С праздником связано поверье об игре солнца. Считается, что на рассвете солнце разбрасывает ленты, но увидеть это может не каждый.

 

На Петров день верующие люди молятся апостолам об исцелении от горячки и лихорадки. По народным поверьям, святой Пётр является ключником Рая. Он открывает и закрывает его врата. Бог доверил апостолу охранять райский сад. Апостол Павел может управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.

 

Петров день вместе с праздниками Аграфена Купальница (6 июля) и Ивана Купала (7 июля) знаменует полный расцвет природы. Зачастую в начале июля наступали жаркие дни. По этому поводу в народе была поговорка: «Нужен, как на Петров день варежки».

 

В народе существовал обычай «караулить солнце». Вечером, накануне праздника, жители сёл и деревень собирались вместе и шли на околицу селения, где жгли костры. Женщины на кострах варили кашу и угощали всех присутствующих. Собравшиеся пели песни, веселились и с замиранием сердца ждали рассвета. Каждый хотел увидеть восходящее солнце. Ведь тому, кто дождётся первых солнечных лучей, удача будет сопутствовать весь год.

 

В южных регионах ночью накануне Петрова дня было принято играть в свадьбу. На роль «жениха» выбирали кого-то из парней, а «невестой» была смелая и артистичная женщина средних лет. «Жениха» с «невестой» усаживали на два украшенных колеса и осуществляли свадебные обряды, начиная от сватовства и заканчивая венчанием.

 

С первыми лучами солнца «невеста» стягивала с себя сарафан, расплетала косы и в одной нательной рубашке бегала по деревне, преследуемая юношами. Другие девушки в этот время пели песни, плясали, визжали и хохотали. Считается, что этот ритуал был посвящен солнцу, дарящему всему жизнь.

 

Утром девушки собирали 12 цветов с 12 полей и несли их домой. Вечером перед сном травы клали под подушки и говорили:

 

«Пусть 12 цветов с разных полей покажут во сне, кто судьбой предначертан мне.  Пусть желание моё осуществится, а суженый-ряженый ко мне во сне явится».

 

Днем молодежь устраивала гулянья, водила хороводы, пела песни. В некоторых местах было принято устраивать бесчинства. Юноши и девушки с визгом и криками бегали по улицам, перегораживали их ушатами или бочками. Юноши забирали всё, что «плохо» лежало, выдергивали колья из изгороди, залезали в огороды и сады, срывали поспевшие плоды.

 

Подобно купальской, «петровская водица» обладала магическими свойствами. Верили, что купание в реках поможет очиститься от грехов.

 

В ночь с 8 на 9 июля боялись разгула нечистой силы, злодеяний ведьм и колдунов. Чтобы защитить себя от нечисти, люди жгли костры. Костёр разжигали на перекрестке и кидали в него остатки нового колеса, которое перед этим, надев на палку, катали по всему селению, чтобы определить, в каком доме живёт колдун. По поверью, возле его жилища колесо разлеталось на части, и в этот момент можно было услышать крик колдуна.

 

Было принято «заклинать ведьм». Чтобы это сделать, девушки забирались на крыши «нечистых построек» (сараев, бань), усаживались там и пели песню:

 

Для защиты скотины от порчи и сглаза у южных славян пастухи поджигали факелы и, держа их в руках, обходили загоны с животными. Женщины лошадям и коровам одевали на голову сплетенные из полевых цветов веночки. Также венки вешали на изгороди, заборы, в хлеву.

 

Петров день считался праздником пастухов, с которыми производили расчёт: выплачивали деньги за прошлую часть пастбищного сезона. Хозяйки одаривали пастухов хлебом, яйцами, маслом.

 

До Петрова дня нельзя было есть фрукты и ягоды этого сезона, особенно яблоки. Считалось, что Пётр в раю детям яблоки раздаёт. Поэтому матери, особенно те, чьи дети рано ушли из жизни, не спешили отведывать фрукты, а сначала несли их на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников, и только после этого ели.

 

Вечером варили пиво, готовили блюда из мяса, накрывали столы. Часто устраивали общий сельский пир возле храмов и часовен. Люди в этот день принимали гостей и сами ходили по гостям.

 

С нетерпением 9 июля ждут рыбаки, чтобы помолиться святому Петру и попросить хорошего улова. Рыбаки почитали этот день и называли его «ловецким» праздником. На рыболовецких угодьях устраивали молебен, с населения собирали деньги «Петру-рыболову на мировую свечку», которую ставили в храме перед образом святого. С Петрова дня начинался летний сезон по ловле рыбы. Рыбаки устанавливали новые цены и заключали сделки с торговцами рыбой.

 

Приметы на Петров день

 

С этого дня начинали подготавливать все к сенокосу, а в некоторых местах и к севу озимых. По поведению животных и насекомых определяли погоду на ближайшее время:

 

  • если жуки низко летают, то жди дождя;

 

  • рыбы из воды выпрыгивают – к непогоде;

 

  • если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, а комары кусаются с двойной силой, то будет дождь;

 

  • если на Петров день сухая погода, то до конца лета будет тепло;

 

  • ливень с утра – к плохому урожаю, в обед – к хорошему, а если три раза за день дождь пройдёт, то урожай будет обильный и богатый;

 

  • если на Петров день дождь, то ещё 40 дней будет дождливо.

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!