times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 73

Позиция «Нафтогаза» ставит под угрозу национальные интересы страны – депутат

Дата публикации: 13.07.2018 12:40

Позиция НАК «Нафтогаза Украины» ставит под угрозу национальные интересы страны, поскольку он не занимается транзитным контрактом.


Об этом сообщил народный депутат Украины Юрий Бойко.

 

«Не могу комментировать решение Стокгольмского суда. Считаю, что сам «Нафтогаз», подавая такие иски и вещи, отвлекает внимание общества от того, что ждет нас после завершения транзитного контракта. Заниматься надо транзитным контрактом потому, что сегодняшняя позиция «Нафтогаза» и его непринятия в этом участия ставит под угрозу национальные интересы нашей страны», - заявил депутат.

 

В свою очередь, народный депутат Украины Алена Бабак отмечает, что хотелось бы, чтобы тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза» закончились тем, с чего они начинались – победой второго. 

 

«Пока что были основания для того, чтобы Украина побеждала все-таки в этом споре. Тут вопросы еще взыскания тех долгов, которые Украина уже «отбила» в судах. Теперь вопрос в том, как заставить заплатить. И вот тут должны подключаться наши юристы и нафтогазовые в первую очередь, по поводу того, какие решения могут быть по взысканию долгов. Даже экспертные предпосылки были, что может быть акции Газпрома по «Северному потоку – 1» использовать в качестве взыскания долгов. То есть были всевозможные разные решения. Не знаю, какие решения есть, потому что я не имею доступа к данной информации. Но считаю, что задача сейчас не только в суды подавать, но и видеть механизмы взыскания долгов. Это было бы правильно», - отметила она.

 

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж против ОАО "Газпром" о пересмотре тарифа на транзит на 12 млрд долларов. Об этом в сети Facebook написал коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.
"Начинаем новый арбитражный процесс против "Газпрома" в Стокгольме. На этот раз о пересмотре транзитного тарифа на 2018-2019 год. Мы имеем на это право, что было подтверждено в решении предыдущего арбитража по транзитному контракту. Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали почти 12 млрд долл. (Без процентов). В пересчете в гривнах на каждую украинскую семью - это почти 21 тыс. грн.", - сообщил Ю.Витренко.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!