times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 281

"Медреформа – это геноцид украинского народа", - взгляд жителей Николаева

Дата публикации: 09.08.2018 13:20
Автор: Александр Матюшенко

С 1 июля с 2018 года стартовал очередной этап медицинской реформы. Медицинские учреждения, подписавшие договор с Национальной службой здоровья, начнут получать финансирование по новой модели. Также вступает в силу перечень услуг, входящих в гарантированную первичную медицинскую помощь и оплачиваются государством.

 

Также с начале июля заработает, утвержден Министерством здравоохранения перечень услуг, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи. В частности, это:

- консультации;

- основные анализы;

- профилактические мероприятия;

- лечение наиболее распространенных болезней;

- наблюдения за беременностью.

 

Однако, несмотря на всю масштабность развернутого плана реформировании медицины, оно происходит очень медленными темпами. Причина лежит в одной из основ данной реформы – заключение деклараций между потенциальным пациентом и выбранным врачом.

 

Состоянием на август 2018 года в Николаеве декларации подписали всего 137,5 тысяч граждан – это слабый результат, учитывая, что население города составляет чуть меньше 500 тысяч человек и практика заключения деклараций стартовала еще в начале этого года.

 

Издание «TIMES.com.ua» в ходе проведеного опроса среди обычных николаевцев о том, что они думают о медицинской реформе и решениях принимаемых и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун – можно с уверенностью сказать, что подавляющее часть горожан открыто заявляют, что против реформирования. Меньшая часть относятся к разделу «неопредилившиеся» или те, которые просто не вникают вопросы подобного характера. И наконец, мизерное количество людей позитивно отзывающихся о изменениях в отечественной медицине, при этом уверенно твердя, на так знакомое нам: нужно просто подождать, реформа вступит в полную силу и все у нас будет отлично.

 

В таких случаях, на мой взгляд, рассуждая о целесообразности, рациональности и наконец, здравомыслящему анализу медицинской реформы разумно прислушиваться к мнению экспертов. В нашем случае, это врачи, с многолетним опытом или как любят они любят выражаться: «старой закалки». Именно с таким специалистом у «TIMES.com.ua» была возможность пообщаться. Хоть он и пожелал остаться анонимным, надеемся, что ноток сомнений в правильности его суждений, у нашего дорого читателя, не возникнет.

Так что же несет в себе медицинская реформа: геноцид или спасение для украинского народа? Точный ответ нам скажет время. Не хотелось бы, чтобы первый вариант развития событий – который, так радикально звучит, подтвердился. Возможно, для этого руководству нашей страны стоит прислушаться к настоящим профессионалам медицинского ремесла, и если необходимо, то обязательно пересмотреть стратегию внедрения медицинской реформы.

 

Не болейте, берегите себя и своих близких.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!