times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 69

Обзор СМИ: Медведчук — знаковая фигура для по-настоящему оппозиционного избирателя

Дата публикации: 10.08.2018 09:40

По последним соцопросам, рейтинги партии «За життя» растут, она занимает 5-6 место в предпочтениях избирателей, оставляя за спиной даже БПП. Что дал партии приход в нее тяжеловеса украинской политики Виктора Медведчука, повлияет ли этот шаг на расстановку сил в оппозиционном к нынешней власти лагере и чего ожидать избирателю, объясняют политтехнологи и эксперты.


По мнению харьковского политолога Константина Кеворкяна, тот факт, что к мнению Медведчука прислушивается президент РФ Владимир Путин, означает, что лидер «Украинского выбора» имеет возможность влиять на корректировку курса России по отношению к Украине.

 

«Рабинович и Мураев весьма узнаваемые персоны в украинском политикуме. Их политическая риторика озвучивает востребованные многими украинцами лозунги о восстановлении мира на Донбассе и нормальных отношений с Российской Федерацией. Соединение политического опыта и личных связей Медведчука с узнаваемостью, полемическим задором и медийными возможностями тандема Рабинович-Мураев может дать весьма неплохие результаты на грядущих президентских и парламентских выборах», — прогнозирует эксперт.

 

Знаковой фигурой для по-настоящему оппозиционного избирателя назвал Медведчука политолог Александр Фомин. «Медведчук — знаковая фигура для по-настоящему оппозиционного избирателя, который одинаково протестно настроен как против майданной власти (БПП, «Народный фронт»), так и против майданной оппозиции («Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко). Человек, отвечающий за мирное урегулирование в Донбассе и восстановление отношений с Россией и странами СНГ. Автор мирного плана для Донбасса. Фигура №1 в деле обмена пленными, освободивший и вернувший домой более тысячи граждан Украины», — отметил он.

 

В то же время политтехнолог Сергей Слободчук уверен, что сбрасывать со счетов «Оппозиционный блок» рано, поскольку эта политсила имеет явную поддержку со стороны некоторых политических сил США. «Не случайно Курт Волкер по приезде фотографируется и с Бойко, и с Левочкиным. И Виктория Нуланд в каждый свой визит обязательно встречалась с Левочкиным. Часть владельцев «Оппоблока» таким образом демонстрирует, что у них есть защитник в лице американцев. Американцы же дают украинской власти понять — что в Верховной Раде должна быть представлена оппозиция — и конкретно вот эту оппозицию нельзя обижать», — пояснил Слободчук.

 

По информации «Независимой газеты», решение В.Медведчука поддержать партию «За життя» может серьезно повлиять на предвыборные расклады в Украине: в политической среде уже ведутся переговоры об объединении.

 

«Кроме партии Тимошенко центрами притяжения могут стать президентская команда и «За жизнь». Последняя, по словам источников, может привлечь на свою сторону еще одну «партию мира» — «Оппозиционный блок». Причем ранее как раз «Оппозиционный блок» считался центром притяжения для партии «За жизнь». Ситуация изменилась после того, как Виктор Медведчук подтвердил свое намерение войти в партию Вадима Рабиновича», — отмечает издание.

 

Учитывая новые обстоятельства, «партия мира» и «партия войны» вполне могут стать главными конкурентами на выборах, пишет «НГ». «Источники не исключают, что «За жизнь» и «Оппозиционный блок» объединят усилия и что именно Медведчук станет связующим звеном для этих сил», — допускает издание.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!