times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2069

Судебная некомпетентность – как инструмент политического давления или почему предприятие Фроленко лишили прав на охотничьих угодья?

Дата публикации: 14.08.2018 10:25

 

Глава фракции ОппоБлока в Николаевском облсовете Владимир Фроленко рассказал, как на самом деле Хозяйственный суд лишил его предприятие охотничьих угодий, кто в этом был заинтересован и кто больше всего пострадал.


Корреспондент издание «TIMES.com.ua» общаясь с учредителями ООО «СМГ «Буг» попытался разобраться в данной ситуации.  

 

9 августа, Хозяйственный суд города Киева признал незаконным решение Николаевского областного совета о предоставлении в пользование ООО 2СМГ «Буг» охотничьих угодий общей площадью около 8 тысяч га, расположенных в Новоодесском районе, обязывая их вернуть Николаевскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства.

 

В суд с иском о признании решения Николаевского областного совета от 10 ноября 2016 году №15 незаконным обратился первый заместитель прокурора Николаевской области Александр Белоус.

 

Судом был установлено, что обжалуемое решение областного совета принято при отсутствии предусмотренного законом согласования владельца земель запаса государственной собственности и без учета наличия на территории охотничьих угодий пяти объектов природно-заповедного фонда Украины общей площадью 598 га, в пределах которых запрещена охота. Кроме того, в прокуратуре отметили, что указанными нарушениями законодательства наносится существенный вред государственным и общественным интересам по охране и сохранению объектов природно-заповедного фонда.

 

Однако, это была лишь одна сторона медали. Как оказалось проблема на самом деле лежит далеко не в охотничьих угодьях, якобы нарушениях каких-то прав или претензий со стороны управления охотничьего хозяйства. Причина весьма банальна и примитивна – политическое давление и попытка снова дискредитировать деятельность депутата облсовета Владимира Фроленко со стороны руководства Николаевской ОГА.

 

Ни для кого не секрет, что у губернатора Николаевской области весьма сложные отношения с представителями «Оппозиционного блока». Заявления от Савченко в плане: «ОппоБлока не существует» или «оппозиционеры давно утратили себя» уже не впервые звучат с уст главы ОГА. Но ради справедливости стоит отметить, что фракции ОппоБлока – самая численная в нынешнем составе областного совета и подобные высказывания совершенно беспочвенны.

Владимир Фроленко

- Алесей Юрьевич Савченко, как-то заявил, что «Оппозиционного блока» в Николаевской области существовать не будет и это его прямая задача. После этого он неоднократно пытался скомпрометировать наши действия и выставить нашу политическую силу не в лучшем свете. Кроме того была угроза, в том числе и в мою сторону, что у меня заберут все, - рассказывает Владимир Фроленко.

Учитывая такое положение вещей не трудно догадаться, что вопрос с претензиями к предприятию, совладельцем которого является Фроленко – это лишь вопросом времени.

 

Рассмотрев «внешний слой» сложившиеся ситуации перейдем непосредственно к ситуации, которая сложилась вокруг ООО «СМГ «Буг». 

 

Справка
Общество с ограниченной ответственностью «СМГ «Буг» было создано в 2011 году, основными направлениями деятельности которого является:  охота и отлов, технические услуги в сфере лесоводства, пресноводная аквакультура.  В 2016 году решением Николаевского областного совета было предоставлении право в пользование этим предприятием охотничьих угодий общей площадью более 8 тысяч га, расположенных в Новоодесском районе.

 

 

 

Данные согласно Единому реестру юридических лиц

- Я считаю, что охотничье хозяйство сложно назвать прибыльным предприятием или бизнесом. Это больше хобби и далеко не одного человека. ООО «СМГ «Буг» занимается сохранением поголовьем дичи, отслеживанием миграцию, охрана и обновление флоры и фауны окрестностей на которые у нас есть права – это прямые обязательства, которые ставит перед собой это предприятие, - говорит Фроленко.

Как видно ничего сверх незаконного это предприятие собой не представляет, и глупо приписывать ему что-то подобное. О том, что Владимир Фроленко владеет третью капитала ООО «СМГ «Буг» указанно в его декларации. 

Теперь представим Вашему вниманию внушительный список судебных оплошностей, которые были допущены и вынесены в качестве решения Хозяйственног суда города Киеве.

 

Для начала обратим внимание на то, что первым бросается в глаза: «обжалуемое решение областного совета принято при отсутствии предусмотренного законом согласования владельца земель» и сразу в голове возникает примитивный вопрос: каким же образом учредители предприятия реализовывали права на использование этих земель?

Cергей Дорин

- На самом деле все согласовано. Ведь в начале, как положено, мы обращались в администрацию Новоодесского района, которая одобрила наш запрос, далее в земельном отделе взяли карты и справки и таким образом, мы можем с уверенностью говорить, что у нас все утверждено. Даже когда занимались вопросами геокадастра и писали в соответствующие инстанции, то получили положительные ответы, так как, прямых отношений у нас с землей нет, а берется право на эксплуатацию  флоры и фауны, которая там находится. Местные сельские советы указываются лишь для обозначения территорий, по этому еще раз подчеркиваю, что у нас есть все соответствующие разрешения и документы. Ознакомиться с ними может любой желающий, потому что нам нечего скрывать, - утверждает директор ООО «СМГ «Буг» Дорин Сергей Анатольевич.

Вот и первый звоночек абсурдности в обвинении прокуратуры и решения суда – правоохранители твердят, о том что якобы руководство ООО «СМГ «Буг»  не считаясь с соответствующими органами, просто взяло и присвоило себе права на использование земель для охоты, однако учредители развеивают неправдивость такого обвинения.

 

Следующий интересный момент касается, якобы отсутствия учета наличия на территории охотничьих угодий пяти объектов природно-заповедного фонда Украины, которые занимают общей площадью 598 га. А здесь суд, не углубляясь в суть и пренебрегая обычной проверкой местности, просто приписал эти территории к участку на которые ООО «СМГ «Буг» владеют правами, хотя на самом деле заповедная зона просто находится рядом.

- Природно-заповедный фонд имеет право входить в охотничьи угодья: там делаются воспроизводственные участки, закрывается охота, там животных содержат и охраняют, но так как я сам выбирал территории, когда находился в земельном отделе и знаю их с закрытыми глазами, то никаких заповедных зон мы на себя не брали. Наше предприятие обладает правами на землю лишь ту, которая находится поблизости. Мне не понятно почему в суде нам приписывают то, что никаким боком к нам не относится, - негодует Дорин. 

Заповедная зона рядом с Троицкой балкой, Новоодеский район

В подтверждении своих слов директор ООО «СМГ «Буг» на примере дороги в селе Троицкое Новоодеского района, по которой проходит черта угодий предприятия, он указывает на заповедную зону которую им почему-то приписали. Хотя теперь понятно, что такую «мелочь» указали лишь для того, чтобы еще больше усилить и обременить судебный приговор.

 

В продолжении детских ошибок, которые умудрились сделать наши правоохранительные органы нельзя не обратить внимание на требование, которые Хозяйственный суд Киева предъявил ООО «СМГ «Буг», а именно возвращение охотничьих угодий в Николаевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Однако, это вообще вне зоны рациональности, так как у этого управления никогда не было соответственных охотничьих угодий и основное направление их работы – это административный аппарат, но никак не прямое содержание земель.

 

Апогеем абсурдности и моральной безответственности в этой все ситуации стало то, что само судебное заседание в Киеве прошло без участия сторон этого дела. Можно предложить, конечно, что суд был и заслушав все обвинения со стороны Николаевской областной прокуратуры по отношению к руководству ООО «СМГ «Буг», принял решение и огласив его. Но учитывая ряд оплошностей, которые мы рассмотрели в этой статье, со стороны правоохранителей, более правдивым выглядит другой сценарий – с Николаевской прокуратуры было отправлено соответствующее обвинение (которое датируется еще ноябрем 2016 года) и когда пришел его черед, без каких-либо оповещений другой стороны процесса – было рассмотрено и принято решение за закрытыми дверьми.

- Мы даже не знали о том, что суд прошел. Ни одного нашего представителями не было в Киеве, когда принимали решение по нашему делу. Нас даже не оповестили о результатах этого судебного заседание, я об этом вообще узнал из новостей в Интернете. Разве это не абсурдно?, - делится своими впечатления от происходящего Владимир Фроленко.

В итоге, проанализировав все, что описано выше напрашивается один маленький вопрос: кому от принятого Хозяйственным судом решения стало лучше?

 

Местным жителям, которые в виду того, что у них в сельской местности при отсутствии кинотеатров, развлекательных центров и прочего была своеобразная отдушина в досуге – это охота и рыбалка, которая даже не обкладывались какими-то крупными налогами. Наверное вряд ли.

 

Может быть, стало лучше фауне земель, правами на которую владело ООО «СМГ «Буг» - та, что которая раньше страдала от высокого уровня браконьерства и низкой популяции животных, а за последние два года благодаря должному уходу и качественной охране стала выходить на показатели начала 2000-х годов. Об этом неоднократно заявляли эксперты Николаевской области. Скорее всего, тоже вряд ли.

 

Самому Владимиру Фроленко и его партнерам – здесь вообще ситуация состоит другим образом.

- Для нас это не станет каким-то сильным экономическим ударом, наоборот с нас снимутся дополнительные затраты, а именно содержание егерей, закупка кормов, налоги и прочее. Нужно понимать, что охотничье предприятие – сложно назвать прибыльным бизнесом, так как это больше благотворительный фонд, - сказал Фроленко.

Видимо некое политическое удовлетворение получили политические оппоненты главы фракции «Оппозиционного блока». Эти люди, о которых мы говорили еще в самом начале этой статьи, будучи одержимые желанием подорвать вне политическую деятельность Фроленко, чтобы тот отвлекся от своих депутатских обязанностей накануне старта выборной гонки – готовы идти даже на такие беззубые и лишены здравого смысла поступки. Очень жаль, что в подобных политических разборках первыми страдают, как правило, представили электората, которым в конце-концов принадлежит право решать, кто будет в будущем на пьедестале выборного марафона.

- В любом случае мы этого так не оставим и обязательно будем подавать апелляцию на решения Хозяйственного суда. Уже сейчас со мной связываются жители Новопетровского и Новосафроновского районов, которые очень недовольны всей этой ситуацией. Ведь нам удалось создать предприятие, аналогов которого нету в нашей области. Благодаря ООО «СМГ «Буг» люди получили возможность свободно охотиться и рыбачить, флора и фауна начала процесс своего постепенного обновления, уровень браконьерства существенно снизился и наконец то, что владельцы многих приближенных угодий тоже выразили желание присоединиться к нашему предприятию – это, на мой взгляд, говорит о нашем успехе и полезном деле.

Мы обещаем, что невзирая на подобные «политические заказухи» будем и дальше заниматься развитием нашего предприятие и охранять угодья на которые у нас есть право. А людям, советую быть внимательными ко всему, что делается у нас в стране и обязательно это учесть отдавая свой голос на будущих выборах, - заверил и пожелал глава фракции ОппоБлока в Николаевском облсовете Владимир Фроленко.   

Так как, обжалуемое решение областного совета и договор об условиях использования охотничьих угодий не содержат ни запретов, ни ограничений охоты и использования территориями охотничьих угодий, таким образом это не лишает ООО  «СМГ «Буг» возможности дальше ухаживать за закрепленным земельными участками.

 

Будем надеяться, что ситуация с ООО «СМГ «Буг» образуется, а от сложившегося недоразумение никто не пострадает.                     


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!