times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 76

Экономист рассказал, какие шаги необходимо сделать перед снятием моратория на продажу земли

Дата публикации: 14.09.2018 16:10

Перед запуском рынка земли необходимо разрешить ее продажу только гражданам Украины, установить ее максимальную площадь (чтобы 5-10 человек не скупили ее всю), а также общую площадь сельхоз земель, которая может быть в обороте.


Об этом  сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

 

«Рано или поздно мораторий на продажу земли придется снять и запустить рынок. Вопрос, насколько поздно это будет сделано и каким именно будет этот рынок земли. То, что рано или поздно придется снять этот мораторий это однозначно. Есть и экономические и правовые причины решение Европейского суда по правам человека. Оно вполне логично и правильно потому, что человек имеет собственность (в данном случае паи на землю). И это такая самая собственность, как квартира, автомобиль, дом, и человек должен иметь право распоряжаться своей собственностью так, как он считает необходимым. Продавать сдавать в аренду, что угодно делать, поскольку это его собственность», - заявил экономист. 

 

По словам А. Новака, перед тем как снимать мораторий на продажу земли необходимо сделать следующее: нужно чтобы законодательство по обороту земли имело минимум три «предохранителя», которые бы сняли эти страхи, которые есть в обществе.

 

«Первое это то, что землю сельско-хозяйственно назначения может приобрести толь ко гражданин Украины. Таким образом мы снимаем страх того, что приедут иностранцы и скупят всю украинскую землю. Второе ограничение это максимальная площадь, которой может владеть один человек. Это снимем вариант того, что 5-10 олигархов скупят всю землю. И третье ограничение – общая площадь земель сельско-хозяйственного назначения, которая может быть в обороте ринка земли. Например, в США только 20% земель сельхоз назначения могут быть в обороте», - отметил он.

 

Напомним, 22 августа вступает в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!