times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 321

Воздвижение Креста Господня: что категорически запрещено делать в этот праздник

Дата публикации: 27.09.2018 11:22

27 сентября православные украинцы отмечает Воздвижение Креста Господня-2018. Еще одно его название - Крестовоздвижение. Он посвящен тому, что в Иерусалиме спустя несколько сотен лет после распятия нашли Христов Крест. В народе считается, что с этого дня заканчивается бабье лето и наступают холода.

 

История креста с Голгофы

 

По библейскому преданию, спустя три века после распятия в Иерусалим прибыла царица Елена, мать византийского императора Константина. Она хотела найти святыни, связанные с сыном Божьим. Во время раскопок на Голгофе был обнаружен Гроб Господен, а рядом с ним три креста. Но по их внешнему виду нельзя было определить, на каком из них был распят Мессия. По одной версии, это выяснилось, когда исцелился больной, к которому прикладывали кресты. По другой - в проходящей похоронной процессии ожил покойник. А по армянской легенде, на одном из трех крестов расцвели цветы. После этого император Константин приказал возвести в Иерусалиме храм Воскресения Христова.

 

Считается, что спустя три века, Крест похитили персы. Вскоре император Ираклий победил их и вернул реликвию. Дальнейшая ее судьба точно неизвестна. По общепринятой версии, Крест Господен разделили на многие кусочки, чтобы поместить во многих храмах.

 

Что нельзя делать в праздник 

  

  • Нельзя работать, убирать в доме, стирать, шить.
  • В этот день лучше не начинать никаких важных дел. Существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвижение Креста, потому что все начатое пойдет прахом.
  • Идет строгий пост, поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
  • Запрещено ходить в лес. В народе говорят, Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется. Считается, что в праздник 27 сентября медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны и отлетают последние перелетные птицы.
  • В праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.

 

Что можно делать в праздник 27 сентября

 

  • В церквях проходят праздничные службы. Крест выносят на середину храма для поклонения. Проходят крестные ходы с иконами. Верующие молятся о здоровье и благополучии родных.
  • Считается, что после Воздвижения наступают первые холода. Птицы улетают в теплые края, а земные гады (змеи и ящерицы) уходят на зимовку. В этот день предки не советовали ходить в лес, поскольку считалось, что там можно встретить гадов, которые массово ищут убежище на время скорых морозов.
  • Опасаясь утренних заморозков, селяне за три дня до праздника убирали все корнеплоды. А на Воздвижение заготавливали капусту на зиму, садили яблоню и смородину.

Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!