times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 106

Стоимость «бэби-бокса» оказалась в два раза ниже, чем заявили в правительстве

Дата публикации: 10.10.2018 17:10

В Украине родители, которые получили "бэби-боксы" после рождения малышей, размещают их видеообзоры в сети. Многим не нравится то, что себестоимость такой коробки - 5 тысяч гривен - завышена.


Соответствующее видео, например, на своей странице в Facebook опубликовала бабушка малыша Ольга Слободенюк.

 

Так, она перечислила содержимое бэби-бокса, внесла его в список и нашла соответствующие товары в интернете. Оказалось, что себестоимость коробки - 2 тыс. 676 гривен. Правда, неизвестна стоимость самой картонной "колыбели".

 

"Пересчитали по рыночным ценам, по ценам в магазинах, бралась средняя цена плюс так называемый навар", - рассказала женщина.

 

Отметим, что если учесть, что вещи для "бэби-боксов" покупались оптом, их стоимость должна быть еще ниже. Кроме того, у Слободенюк возникли вопросы относительно качества "пакета" малыша.

 

Ранее сообщалось, что так называемый «пакет малыша» со всем необходимым на первые месяцы жизни должны были бы выдавать при выписке из роддома всем рожденным с сентября. Однако, роженицам вместо бэби-бокса дают бланк заявления, с которым нужно идти в управление соцзащиты. А там родителей новорожденных не ждут. Об этом сообщают Факты.

 

Пакет малыша торжественно презентовали на заседании правительства весной. Одежда, пеленки, подгузники, матрас и все это в коробке, которую можно использовать как люльку. В общем, набор на 5 тысяч гривен. Сначала декларировали, что все это будут выдавать рожденным с сентября во время выписки.

 

Однако в августе правительство внесло изменения: прописали, что бэби-боксы будут выдавать не позднее 30 дней от рождения. Столичным родильным домам уже разослали информацию, что говорить роженицам, когда нет бэби-боксов. «Во время выписки родители пишут заявление с указанием структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения. По этому заявлению они в течение 30 дней идут в это структурное подразделение и там по заявлению получают бэби-боксы».

 

В управлении соцзащиты о том, куда нести заявление на получение пакета малыша, ничего не знают и направляют к руководству. «Вообще пакет малыша должны давать в роддоме», — говорит руководство.

 

В Министерство социальной политики дали письменный ответ, что когда в роддоме нет бэби-бокса, то следует писать заявление в управление соцзащиты, а там сформируют единовременную натуральную помощь «пакет малыша». В схеме с поставкой пакетов малышам задействована еще и спецагенство ООН. Там пояснили, что до сих пор работают над документами. «Проведен тендер, определен поставщик — украинская компания. Сейчас идет окончательное согласование определенных документов, поэтому не могу назвать компанию», — говорит заместитель председателя офиса Управления ООН по обслуживанию 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!