times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 109

Эксперт оценил цель внеплановой проверки NewsOne в Украине: Закрыть любым путем

Дата публикации: 12.10.2018 18:10

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил внеплановую проверку телеканалу NewsOne из-за изменения структуры собственности, об этом сообщила в четверг пресс-служба регулятора.


«Телеканалу NewsOne назначили внеплановую проверку по изменению структуры собственности… Из открытых источников стало известно, что управление телеканалом было передано Андрею Портнову. В СМИ также было обнародовано интервью самого Портнова, который подтвердил этот факт», — говорится в сообщении.

 

Позже внефракционный депутат Верховной рады Украины, бывший владелец канала Евгений Мураев заявил, что новым владельцем NewsOne стал депутат от партии «Оппозиционный блок» Тарас Козак, при этом Портнов сообщил, что расторгает договор об управлении телеканалом.

 

Политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в интервью  заявил, что проблемы NewsOne и принятые к нему санкции, видимо, не до конца возымели действие. Поставлена задача закрыть оппозиционные телеканалы любым путем, и поэтому на данный момент идет поиск таких средств.

 

«Невозможно закрыть за нарушения, пусть даже и выдуманные Нацсоветом по телерадиовещанию, значит, нужно искать какие-то технические моменты. Такова простая логика украинской власти. Поэтому одним из таких моментов и стала норма в законодательстве Украины о регистрации СМИ, которая была нарушена новым владельцем телеканала.

 

Сознательно была нарушена или нет — это вообще вопрос, с которым нужно разбираться отдельно. С другой стороны, личность самого нового владельца весьма неоднозначна», — пояснил Артем Журко.

 

По словам эксперта, Тараса Козака одновременно связывают как с лидером партии «Украинский выбор — Право народа» Виктором Медведчуком, который стал угрожающим маркером для власти в украинской медиасфере, так и с президентом Украины Петром Порошенко. По некоторым прогнозам, кандидат от «Оппозиционного блока», в котором состоит Козак, планируется идеальным спарринг-партнером для Порошенко на предстоящих выборах. Таким образом, сам телеканал NewsOne, имея свое влияние, мог бы потенциально из оппозиционного постепенно превратиться если не в провластный, то хотя бы в лояльный к нынешней власти телеканал.

 

«Однако команда, которая сложилась за долгие годы работы на этом телеканале, вряд ли приняла бы новые правила игры. Поэтому и закрытие телеканала как такового сейчас, видимо, является наиболее подходящим вариантом для теряющего рейтинг Порошенко», — заключил Артем Журко.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!