times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 118

Отдых на Николаевщине: уникальные и вдохновляющее места для отдыха

Дата публикации: 09.11.2018 10:50

 

Об этих уникальных местах говорится в публикации-обзоре Фокуса. «Еланецкая степь» в Украине является единственным степным заповедником, в котором сохраняют и восстанавливают уникальную типчако-ковыльную степь, и которой нигде больше в Украине нет.


Бугский Гард — не так давно созданный природный парк, который охватывает долину реки Южный Буг и каньоноподобные долины его притоков, Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Бугский Гард — это историческое название казацкой паланки (административно-территориальной единицы) Войска Запорожского у слияния рек Южного Буга и Большого Ташлыка. Слово «гард» обозначает специальное приспособление для ловли рыбы, его использовали в казацкие времена. Но не рыбалкой единой здесь можно развлечься — еще и водным слаломом.

 

Как пишет издание, также на Николаевщине немало других уникальных природных чудес, кроме выше указанных.

 

К примеру, Национальный природный парк «Белобережье Святослава» — место зимовки князя новгородского и киевского Святослава Храброго с дружиной по возвращении из Болгарского похода в 972 году. Место это замечательное, известное и современным ценителям спокойного отдыха как Кинбурнская коса. Правда, отдыхаем мы там больше летом, а не как Святослав — зимой. Однако природа здесь хороша в любое время года. Из-за близости моря соль проникает в озера косы и помогает формированию лечебной грязи. А вот приморские луга парка — своего рода «последние пристанища» многих исчезающих видов растений, их на территории парка 30 видов. Здесь же удалось сохранить и один из крупнейших в Европе ареалов диких орхидей-ятрышников, по уникальности сравнимый с Долиной нарциссов.

Поле, на котором растут дикие орхидеи, занимает 60 га, на одном квадратном метре растут от 30 до 100 орхидей. Теперь коса стала местом обитания около 5000 видов животных, большинство из которых — представители пернатых. В общем, все эти места — отличный вариант для того, чтобы погулять, поплавать, покарабкаться по скалам, то есть жить на полную.

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!