times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 196

Законопроект 8591 о лексредствах вынудит украинцев тратить больше времени на походы в аптеки - эксперт

Дата публикации: 09.11.2018 16:10

Законопроект 8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» не столько ухудшит положение фармакологических фирм-монополистов, сколько усложнит обычным людям доступ к аптекам.


Об этом  сообщил ответственный секретарь Национальной Медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

 

Он уточнил, что в указанном законопроекте предлагается ужесточить требование к расстоянию между аптеками.

 

«Норма о том, что от аптеки до аптеки должно быть не менее 500 метров, существуют во Франции. Там есть госорган Медицинский орден – организация, подобная Национальной медпалате Украины. Они как организация самоуправления определяют критерии для конкуренции. Например, это касается семейной медицины. Но там это не законодательная норма, это норма организаций профессионального регулирования. То есть вот клиника семейного врача одного и другого и между ними должна быть дистанция не меньше, чем полтора километра. То есть во Франции целесообразно сделать так, чтобы один семейный врач не смог работать на другой стороне улицы, это считается недобросовестным отношением к своему коллеге. То есть во Франции это связано не с вопросом о конкуренции, а с коллегиальностью», - описал ситуацию эксперт.

 

С.Кравченко добавил: в Украине данную норму попытались применить якобы во благо населения, но на практике украинцам просто придется больше времени тратить на то, чтобы добраться до ближайшей аптеки.

 

«То есть попытались это применить и в Украине. Но ГНЭУ, Главное научно-экспертное управление Рады определяет, как новшество повлияет на людей с физическими и ограничениями и на конкуренцию. Судя по выводам ГНЭУ, повлияет крайне негативно. Представьте, что у вас на одном "пятачке" жилмассива находится пять аптек. И представьте другую ситуацию, когда аптеки находятся на расстоянии друг от друга на расстоянии 500 м, 1 км, 1,5 км, 2 км, 3 км. Вам удобно бы это было, если вы живете в спальном районе? А когда они растянутся на 5 км? Таким образом, новшество не имеет отношения к изменениям, предлагаемым этим законопроектом», - высказался глава Национальной Медицинской палаты Украины.

 

Ранее сообщалось, что в  украинский парламент подан законопроект 8591 «О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах» относительно обеспечения экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами».

 

Принятие данного законопроекта приведет к тому, что в Украине начнется масштабное сокращение аптечного рынка, которое, по мнению экспертов, приведет к подорожанию медикаментов в среднем на 15%. Также на стоимость лекарств негативно влияет курс доллара, считают аналитики.

 

Так, в ноябре 2018 года комитет ВР по здравоохранению планирует рассмотреть законопроект, который, по мнению авторов, призван ликвидировать сетевые монополии на аптечном рынке. В частности, документ ограничивает минимально допустимое расстояние между аптеками 500 м вместо существующих 140 м. Также предлагается ликвидировать аптечные сети.

 

Отдельным предпринимателям позволят держать одну аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области. Восемь аптек позволят открыть фирмам, которые занимаются производством лекарств, а в принципе основывать аптеки разрешат только людям с медицинским образованием. Авторы законопроекта утверждают, что он в первую очередь направлен на уничтожение монополии в аптечном бизнесе. А эксперты рынка высказывают опасения, что все может произойти в точности до наоборот.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!