times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 114

Польша опасается потери около полумиллиона украинских заробичан

Дата публикации: 09.11.2018 19:40

Польша может потерять более 500 тыс. работников из Украины, которые выедут на запад Европы.


Об этом сообщается в заявлении Объединения предпринимателей и работодателей (ZPP)  «Польское радио».

 

На протяжении первого полугодия 2018 года в Польше зафиксировали на 13% меньше, чем в прошлом году, заявлений о намерении поручить работу иностранцам. Прогнозируется, что польская экономика может потерять до 1,6% ВВП из-за оттока украинских гастарбайтеров, которые все чаще уезжают на заработки в Западную Европу.

 

Также в ZPP отмечают уменьшение работников, приезжающих в Польшу из стран, расположенных на востоке Европы.

 

Так, в Германии активно готовят рекламу для привлечения дешевой рабочей силы из других стран, обещая даже предоставить курсы для изучения немецкого языка. В Польше опасаются, что такой шаг повлияет на экономику их страны и «переманит» значительную часть украинцев.

 

Подобные инициативы и беспокоят польское правительство. Такие тенденции вынуждают проводить активные шаги со стороны польского правительства и бизнеса.

 

Поэтому Объединение предпринимателей и работодателей предлагает создать в Польше единую миграционную политику, которая была бы направлена на «благоразумное поглощение трудовых иммигрантов из проверенных направлений». Она предусматривала бы, в частности, упрощенную процедуру трудоустройства граждан Украины.

 

Также в ZPP призывают создать прозрачный путь для получения разрешения на постоянное пребывание, а затем –  гражданства для иммигрантов из-за восточной границы.

 

К 2050 году в Польше готовятся принять 5 млн трудовых иммигрантов, чтобы сохранить предыдущие темпы экономического развития.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!