times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1031

Как в Украине будут повышать пенсионный возраст

Дата публикации: 16.02.2019 17:30

Повышение пенсионного возраста – одна из тех тем, о которых не принято говорить накануне выборов. Такие непопулярные реформы обычно проводят после волеизъявления, чтобы к следующим электорат уже свыкся с мыслью, что работать придется дольше.

 

Так сделали, например, в России. У нас сейчас речь о повышении пенсионного возраста не идет. Наоборот, от властей только и слышно, что пенсионерам в этом году пересчитают пенсии. Это произойдет непосредственно перед президентскими выборами.

 

Между тем, международные эксперты в один голос говорят, что Украине со временем придется повышать пенсионный возраст.

 

На одного работающего – один пенсионер

 

При нынешней солидарной пенсионной системе работающие люди должны отчислять взносы, чтобы из них платились пенсии нынешним старикам. Все бы ничего, если бы на одного пенсионера приходилось несколько работников. Но в Украине ситуация иная.

 

По данным Минсоцполитики, в стране 16 миллионов работающего населения, и только 12 миллионов из них платят единый социальный взнос, который идет на обеспечение пенсионеров. А их практически столько же, сколько и работающих. На начало 2019 года Пенсионный фонд Украины насчитал в стране 11 миллионов 470 тысяч граждан, получающих выплаты.

 

То есть, на одного пенсионера приходится один работающий гражданин. В такой ситуации при сохранении нынешней солидарной системы нужно или повышать количество работающих, или сокращать количество пенсионеров.

 

Большинство экспертов выбирает второй вариант. Недавно старший экономист Всемирного банка Алексей Случинский заявил, что Украине в ближайшее время все-таки придется повысить пенсионный возраст.

 

— Сейчас у человека с минимальным стажем есть право выхода на пенсию в 60 лет. Это достаточно низкий уровень. Учитывая, что мы живем дольше, со временем пенсионный возраст будет повышаться. Рано или поздно мы к этому вопросу вернемся, — сказал Случинский.

 

На вопрос, «какой пенсионный возраст оптимальный», Алексей Случинский ответил: «чем выше — тем лучше».

 

— Потому что это создает фискально устойчивую систему и обеспечивает более высокие пенсии. Люди должны понять: чем позже выходишь на пенсию, тем она выше. Какого-то золотого правила нет, но существует глобальный тренд на повышение пенсионного возраста, — заключил он.

 

Скрытое повышение

 

Между тем, де-факто пенсионный возраст в Украине уже повышается. Механизм, который был запущен с 2017 года, предполагает более поздний выход на пенсию для тех категорий граждан, которые не имеют страхового стажа. И каждый год норма стажа для выхода на пенсию будет увеличиваться.

 

С 1 января 2019-го на пенсию в 60 лет могут выйти только те, кто заработал как минимум 26 лет стажа. Остальным придется трудиться до 63 и даже 65 лет.

 

Украинцы, которые имеют 15 лет стажа, могут выйти на “заслуженный отдых” в 65 лет. Те, у кого стаж от 16 до 25 лет – в 63 года. Если он больше 26 лет – в 60.

 

Постепенно эти нормы будут повышать – на год каждый год аж до 2028-го. Идея пенсионной реформы простая – тот, кто работал, выходит на пенсию вовремя. Если работал, но меньше 35 лет (к 2028-му), то заслуженный отдых переносится.

 

По сути, это будет повышение пенсионного возраста для половины населения. В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу для выхода на пенсию в 60 лет. Остальные будут работать до 63 и 65. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

 

Молодежь, забудь о пенсии

 

Сейчас правительство мотивирует граждан работать за белые зарплаты тем, что в будущем они получат хорошую пенсию. Правда, эксперты не верят, что поколение конца семидесятых и моложе сможет вообще рассчитывать на пенсию в старости.

 

— Нынешнее поколение моложе 45 лет не будет получать в Украине пенсию, — прогнозирует развитие демографической и социальной ситуации в стране аналитик Алексей Кущ. – Если, конечно, не произойдет экономическое и демографическое чудо. Украина будет плавно дрейфовать в сторону «эстонской» модели, где планируют привязать пенсионный возраст к «ожидаемой продолжительности жизни» и начислять пенсию по первому уровню исходя из стажа, а не уровня зарплаты. Но в Эстонии будут второй и третий уровни индивидуального пенсионного обеспечения. А в Украине как в медицинской, так и в пенсионной реформах людям не дали возможность индивидуального накопления. В условиях перевернутой демографической пирамиды солидарная пенсионная система не работает. Когда ее демонтируют в Украине? Когда появится повод. А когда он появится? Во время очередного кризиса.

 

Некоторые эксперты предлагают решать проблему старения населения Украины открытием границ и привлечением в страну молодежи из тех государств, где наблюдается естественный прирост населения. Однако, без улучшения экономической привлекательности нашей страны даже мигранты будут обходить ее стороной.

 

— Надеяться на приток мигрантов из третьих стран по крайне мере наивно: Бангладеш вошла в группу возможных индустриальных стран, Нигерия и Индонезия — в группу перспективных экономик МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция – ред.), — резюмирует Алексей Кущ. —  Африка, Азия показывают экономический драйв. А в Украине драйв наблюдается лишь в сфере тотального «распила»…

 

В такой ситуации можно лишь посоветовать каждому украинцу заниматься своими пенсионными накоплениями самостоятельно. Тем более, что НБУ разрешил выводить деньги за рубеж без индивидуальных лицензий. А это значит, что для нас доступны вложения в иностранные пенсионные фонды.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!