times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 736

«Как простой агитатор»: Туск поучаствовал в избирательной кампании власти

Дата публикации: 19.02.2019 19:49

Глава Европейского совета Дональд Туск фактически агитировал за действующего Президента, говорят эксперты. Дескать, взамен на публичную поддержку  он  получил забвение своей роли в урегулировании Майдана, и увез в ЕС обещание скорого запуска в Украине Антикоррупционного суда, которого  ожидает Запад.

 

«Тупо участвует в избирательной кампании Порошенко»

 

Глава Европейского совета Дональд Туск выступил в Верховной Раде на заседании в связи с началом вооруженной агрессии РФ против Украины. Он дал ряд советов украинцам.

 

Первым советом было: «не навредить самим себе во время выборов». «Оставайтесь едиными в делах, которые важны для Украины», - сказал он.

 

Эксперты обратили внимание, что накануне, на встрече с Президентом Порошенко, Дональд Туск  высоко оценил усилия Главы государства в проведении масштабных реформ в Украине, подчеркнув его личную роль и в борьбе против российской агрессии. Беседу Петра Порошенко с Дональдом Туском транслировал «5 канал», принадлежащий Главе государства, и канал «Прямой», который также связывают с Президентом.

 

«Я также очень ценю вашу личную роль, господин Президент. Вы также имеете хорошие причины гордиться. Это не только мое личное мнение. Ваша репутация и репутация всей страны очень высока не только в Брюсселе, но и во всех столицах Европы. Вы заслужили такую репутацию», - цитирует слова Туска пресс-служба Главы государства.

 

Политолог Павел Рудяков допустил, что Туск поддерживает Петра Порошенко накануне выборов «на гонорарной основе». А содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, напротив, считает, что выборы тут ни при чем. «Не думаю, что на этих контактах как-то скажется то, что в Украине развернулась избирательная кампания и Президент является одним из ее участников. Сомневаюсь, что это как-то имеется в виду во время визита», - заявил он в СМИ.

 

Как бы то ни было, заседание Верховной Рады, на котором выступил Дональд Туск, было официально приурочено «пятой годовщине начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Однако Павел Рудяков напоминает, что 19 февраля 2014 года Президентом Украины еще был  Виктор Янукович, и о каком-либо конфликте с РФ еще не сообщалось (Крым был аннексирован в марте 2014 г). Он отмечает, что  нынешняя власть «не говорит о том, что происходило в то время на самом деле».

 

Напомним, что 21 февраля 2014 года Виктор Янукович подписал с оппозицией Соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине», предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года.

 

Соглашение подписали: Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии— Франк-Вальтер Штайнмайер, руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Глава МИД Польши Радослав Сикорский (премьер-министром Польши тогда был Дональд Туск).

 

Именно премьер-министр Польши, Дональд Туск заявлял, что Янукович в ходе переговоров с представителями ЕС выразил готовность провести досрочные выборы.

 

Однако в ночь на 22 февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал. Янукович бежал. В пять часов вечера  22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. В них, как известно, победил Петр Порошенко.

 

Теперь соглашение от 21 февраля, гарантом выполнения которого выступала европейская сторона, не вспоминается.  Политолог Руслан Бортник считает, что упоминание о нем невыгодно - в те дни Европа призывала к примирению сторон конфликта на Майдане и признавала законной прежнюю украинскую власть. Руслан Бортник говорит:  «Дональд Туск тупо участвует в избирательной кампании Порошенко как простой агитатор».  

 

«От имени всего Европейского союза» или «Ваши оппоненты в Европе ждут любого повода…»

 

Политолог отметил, что выступая с трибуны Верховной Рады, глава Европейского совета  посоветовал украинцам помнить о неких недоброжелателях в Европе.

 

«Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут любого повода, что испортить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом», – заявил Туск. Его выступление проходило после визита украинской делегации на Мюнхенскую конференцию по безопасности, после которого министр иностранных дел Павел Климкин написал в Facebook, что его раздражает пассивность многих участников форума.

 

«Разочарование и раздражение, которое демонстрирует глава МИД Климкин по итогам конференции, является свидетельством того, что власть рассчитывала на политическую и публичную поддержку со стороны западных лидеров. Однако этого не получила, из-за того, что власть в Украине заканчивает свои полномочия, из-за хаоса и отсутствия единого подхода в решении украинского кризиса и российско-западного кризиса у западных элит», - считает Руслан Бортник.

 

В частности, канцлер Германии ангела Меркель,  выступая в Мюнхене, фактически подтвердила продолжение строительства газопровода «Серверный поток-2» в обход Украины, и заявила, что с Россий нельзя рвать отношения. «С геостратегической точки зрения, Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с РФ», - сказала Меркель.

 

Обсуждение проекта «Серверный поток-2» было анонсировано на заседании Верховной Рады 19 февраля. Как известно, когда он заработает, транзит газа по территории Украины может сократиться в 10 раз по сравнению с нынешним объемом, на котором Украина зарабатывает по 3 млрд дол в год. Однако, Дональд Туск о газопроводе не говорил.

 

Зато он заявил:  «Могу повторить перед вами от имени всего Европейского союза: мы с вами!».  Кроме того, Дональд Туск дал украинцам следующие советы: избегать радикального национализма и популизма; защищать фундаментальные ценности демократии; бороться с коррупцией.

 

Следует отметить, что борьба с коррупцией является одним из основных требований западных партнеров к украинской власти. А в ближайшие дни Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) должна передать в Высший совет правосудия (ВСП) рейтинг кандидатов на должности судей в Высший антикоррупционный суд.

 

Антикоррупционный суд завершит создание вертикали, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и  Специализированная антикоррупционная  прокуратура (САП).

 

По экспертному мнению, правящая в Украине команда опасалась, что независимый судебный орган сможет оказать влияние на формирование власти, привлекая к ответственности высших чиновников перед выборами. Но на президентские выборы суд влияния уже не окажет.

 

Политолог Анатолий Октисюк считает, что Президент захочет на примере суда показать, что «за ним стоят реальные дела, а не пустые обещания» (один из предвыборных лозунгов Порошенко). «На самом деле этот трюк рассчитан исключительно на западную аудиторию, например, на послов в Украине, которые давно ждут антикоррупционный суд. Обществу он малоинтересен», - заявил он в СМИ.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!