times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 513

Пенсионная реформа от МВФ обрекает миллионы людей на нищету

Дата публикации: 12.05.2017 12:00

Многочисленные эксперты, журналисты, политики бьют тревогу – пенсионная реформа, навязанная Украине МВФ, грозит вылиться в гуманитарную катастрофу


16 мая в Украину прибудет миссия Международного валютного фонда (МВФ) для согласования пенсионной реформы.

 

Напомним, Украина, получив очередной транш в 1 млрд долл, обязалась перед МВФ провести пенсионную реформу, при этом сроком принятия соответствующего законопроекта в меморандуме с фондом значится конец апреля.

 

Однако, как утверждает народный депутат от фракции «Самопомич» и член профильного комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталия Василова, законопроект пенсионной реформы, который планируют показать на следующей неделе представителям МВФ, еще не видели ни депутаты, ни профильный комитет.

 

Мы не видели этот законопроект. Наш комитет неоднократно обращался к министру социальной политики с просьбой предоставить хотя бы какое-то видение в отношении данного законопроекта, который разрабатывается в Кабмине, но такой информации к нам не поступало, - подчеркнула парламентарий.

 

При этом еще месяц назад министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Кабинет Министров внесет в Верховную Раду законопроект о пенсионной реформе до 16 мая.

 

Мы должны все посчитать, нельзя спешить. Работают серьезные эксперты, экономисты - наши, из Минэкономики, Минфина, а также из МВФ. До 16 мая мы должны представить соответствующий законопроект в ВР, - сказал Рева.

 

Что собираются обсуждать высшие чиновники Украины с миссией МВФ так и осталось тайной за семью печатями. Единого мнения по поводу реформы пенсионного обеспечения граждан Украины нет ни среди украинских чиновников от министерств, ни среди представителей самого Фонда.

 

Например, в МВФ, исходя из условий предоставления транша, уже заявили, что Украине не избежать повышения пенсионного возраста, что является «критически важным» для продолжения сотрудничества между фондом и Киевом.  Это условие подтверждает и глава Минсоцполитики Андрей Рева.

 

Однако ранее вице-премьер Украины Павел Розенко заявлял, что МВФ больше не настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине на переговорах относительно выделения нового транша.

 

Далее вице-премьер Украины Павел Розенко снова заявил, что пенсионная реформа, которую правительство Украины планирует провести в этом году, не предусматривает повышения пенсионного возраста, Киев не соглашался на эти условия МВФ.

 

Его слова опровергает официальный представитель МВФ Джерри Райс, заявив, что власти Украины согласились на пенсионную реформу в т ч. и на предложенные Фондом рекомендации.

 

Пенсионная реформа в нынешнем виде, которую предлагает миссия Международного валютного фона, грозит обречь на нищету и прозябание миллионы граждан Украины.  Своим мнением относительно будущего украинских пенсионеров поделился в своем блоге киевский журналист, редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило:

 

Пенсионная реформа в исполнение нынешней власти - просто высший пилотаж. Пенсионный возраст они повышать не будут (стремно). Вместо этого постепенно увеличат минимально необходимый для получения пенсии стаж с 15 до 35(!) лет. Подскажите мне, где в Украине можно проработать 35 лет согласно всем требованиям закона - на официальной работе по трудовой книжке? Чиновником или судьей - да, это понятно, себя не обделили. Работяге где столько проработать?

Неполная занятость, зарплаты в конверте, подработки за рубежом - основные способы выживания беднейших слоев населения автоматически будут выбрасывать из пенсионной системы. Что мы получим в итоге? Миллионы людей, которые всю жизнь где-то проишачили, но при этом имеют право только на социальный минимум - подачку от государства. Ну и экономию бюджета ПФ, конечно. За что МВФ выдаст очередной вкусный кредит, - пишет Чечило.

 

При этом и сам Пенсионный фонд Украины грозит прекратить свое существование в течении 3-4 лет, если не провести соответствующие реформы, заявляет министр социальной политики Андрей Рева.

 

Проблема, о которой я сейчас говорю, настолько вопиющая, что ее видят все не только внутри страны, но и за ее пределами. Потому что дефицит Пенсионного фонда в 145 млрд (или шесть процентов ВВП) - это больше, чем мы тратим на оборону в стране, воюющей. Нужно искать выход из ситуации.

Главная финансовая проблема на сегодня - это нестабильное состояние Пенсионного фонда...Если бы мы ничего не делали, то 3-4 года - и все, система бы рухнула

Это можно сравнить с онкологией: либо мы сейчас рискуем и действуем, либо опухоль будет развиваться и перейдет из второй в третью стадию, и дальше уже станет неоперабельной. Мы сейчас находимся перед точкой невозврата, нам нужно немедленно принимать решение, -заявил министр.

Причины такого плачевного состояния Пенсионной системы народный депутат Украины, глава политической партии «За життя» Евгений Мураев видит в стагнации украинской экономики и стремительном сокращении рабочих мест в стране.

 

Это говорит о том, что экономика находится в состоянии застоя, она реально стагнирует. Говорит также о том, что рабочие люди просто переезжают работать в Европу, в Россию, где ищут новое место для жизни. Количество рабочих мест в Украине неуклонно сокращается.

Это означает, что объем пенсий, которые в результате реформ будут выплачиваться, станет меньше. Так как вы думаете, рассказки о том, что пенсия станет выше – это сказки или реальность? Я считаю, что это сказки, - подчеркнул Мураев.

 

Источники, близкие к переговорам с МВФ, утверждают, что повышение пенсионного возраста для граждан Украины было согласовано еще в прошлом году: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). Вполне вероятно, что на предстоящем обсуждении пенсионной реформы это положение может быть подтверждено.

 

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12-14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8-9 лет меньше). Ситуация усугубляется тем, что  в последние годы смертность граждан Украины неуклонно растет, продолжительность жизни падает, население страны стремительно сокращается.

 

Согласитесь,  такое преобразование Пенсионной системы Украины при нынешних обстоятельствах трудно назвать гуманным и социально справедливым.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи: