times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 422

Вычеркнутый и выдающийся Леонтович

Дата публикации: 09.10.2017 20:25
Автор: Ирина Дейнеженко

Николай Павлович Леонтович городской Голова, дворянин, натуралист, создатель Николаевского зоопарка

Миссия этой статьи - приоткрыть широкому кругу личность Н.П. Леонтовича, крупной фигуры в истории нашего города.


 

Итак, речь пойдет о Николае Павловиче Леонтовиче. Дворянине, городском Голове, Градоначальнике, надворном советнике, основателе «Николаевского аквариума» (позже Николаевского зоопарка).

Сегодня его имя стало известно. На плакате «Выдающиеся николаевцы», на нас глядит его, еще, холеное лицо с фото. В Николаевской мэрии гордо сияют золотом буквы с фамилией «Леонтович».  Уже несколько лет, на площади, перед Николаевским зоопарком стоит посвященный ему памятник, но буквально, еще, 20 лет назад при произнесении имени Леонтовича у Николаевцев не возникало ни каких ассоциаций. Его забыли и забыли намерено.

ЗАГАДОЧНЫЕ АКВАРИУМЫ

 

В центре Николаева, перед современной областной администрацией, еще с дореволюционных времен находилась небольшая экспозиция аквариумных рыбок. По словам очевидца, когда он был мальчишкой, некоторое время, перед сносом в конце шестидесятых, в заброшенное помещение можно было войти.

Вдоль стен стояли пустые, частично побитые аквариумы в старинных чугунных каркасах. На стенах висели чучела животных и птиц, в углу стоял огромный камин с изразцами.

С другом они пытались поднять один из аквариумов, но тот был настолько тяжел, что им это не удалось. Все было хаотично разбросано, кругом находились какие-то биологические экспонаты, многие просто валялись на полу.

За всем этим находилась какая-то старая, наглухо забытая история, связанная с городским Головой Николаева, дворянином Леонтовичем и его личной коллекцией аквариумных рыб.

Также удалось узнать, что в течение последних 30-ти лет информацию о загадочных аквариумах и их владельце по крупицам собирал нынешний директор николаевского зоопарка Владимир Топчий.

 

ОТКИНУТА ЗАВЕСА ТАЙНЫ

В 1901 Николай Леонтович переехал из Кировограда в Николаев - родители подарили ему большой дом. У него к тому времени было два образования, юрист и биолог – для карьеры и для души. В доме сразу появились аквариумы. Вскоре их было уже около 70-ти. А еще клетки с птицами, рептилии, растения…
 

Меньше чем через год после приезда, 26 апреля 1901 года Николай Павлович открывает двери своего дома для всех желающих.

Думаю, что идея публичной экспозиции была у него изначально, еще до переезда.

Вскоре Николай Леонтович поступает на работу в городскую управу.

Уже в 28 лет он избирается гласным городской Думы. Через два года становится заступающим место городского Головы, а еще через год с небольшим, в 1909-ом, избирается городским Головой, в должности которого находится в течение последующих 9 лет.

Причем за всю историю дореволюционного Николаева это был самый активный период развития города.

С приходом советской власти все изменилось, Аквариум  национализировали, а самого Леонтовича назначили директором. Но уже через год посадили.

После ареста коллекция стала на глазах гибнуть. На защиту Леонтовича встал сам А. В. Луначарский, и по его ходатайству Николай Павлович был освобожден. Следующие семнадцать лет он продолжал быть директором теперь уже в «Госаквариуме».
 

АРЕСТ

 

В 34-ом неожиданно началась травля. Вначале разжаловали до обычного сотрудника, позже вовсе уволили, а через несколько месяцев снова посадили.

Это случилось в 35-ом, когда Леонтович работал на ТЭЦ кассиром. Однажды во время выдачи зарплаты он проронил такую фразу: «Стойте или не стойте, все равно денег не будет. Денег не хватает у Советской власти, работайте или не работайте, все равно денег нет». За это ему дали 10 лет.

- Представляете, бывший городской голова?! Умница, интеллигент, музыкант. Прекрасно пел, прекрасно играл на фортепиано, сам писал музыку. Большой любитель женщин, он трижды был женат.

А ведь когда власть сменилась, он вполне мог-бы уехать. И для него наверняка не было бы проблемой эмигрировать куда-нибудь в Париж…

Где и как он умер – история темная. Известно, что перед самой войной, в 41-ом к его жене приехал бывший сокамерник по фамилии Дроздов, который рассказал, что Николай Павлович находится в каком-то селе под Харьковом. Сильно болен, у него цинга. Он практически не двигается, и нужно поехать его забрать. Жена ехать отказалась...

На этом следы Леонтовича теряются.

Судьбой Леонтовича однажды заинтересовался  николаевский драматург заслуженный артист Грузии Николай Алексеевич Троянов. Год ушел на  работу над  пьесой. В ней практически все правда. Конечно, изменены некоторые имена, выдуманы персонажи, театрально преломлено время.  Мы становимся свидетелями великой драмы человеческих судеб в ступе времени. Мы видим Леонтовича – человека, жизнелюба и гуманиста. Пьесу поставили в городской библиотеке им. Кропивницкого. Вполне возможно, что когда-то она появится и на подмостках больших сцен.

 

Все фото и некоторые сохраненные чудом экспонаты хранятся в архиве директора Николаевского зоопарка Владимира Топчего

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!