times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 418

Украина сохраняет языковые ограничения только для русских

Дата публикации: 16.10.2017 10:44

 

Выволочка, которую получила украинская делегация и лично президент Порошенко во время визита в Страсбург и встречи с депутатами ПАСЕ, привела к тому, что Киев пошёл на попятную и решил сохранить запрет обучать детей на родном языке только для русских.

 

Резкие протесты Венгрии, Румынии и других стран Евросоюза привели к тому, что Украина вынуждена была обратиться в Венецианскую комиссию, для согласования спорных моментов. ПАСЕ приняла жёсткую резолюцию в отношении дискриминационного закона. Киев вынужден был сдать назад. Глава МИД Украины Павел Климкин бросился в Венгрию и Румынию договариваться с самыми несговорчивыми европейскими странами.

 

Во время своего визита в Бухарест Климкин объявил, что для европейских языков будет сделана поблажка. «Уже на сегодня в законе мы сделали исключение для языков Европейского союза. Предметы могут также изучаться и на языках ЕС. Это чётко прописано в образовательном законе», - заявил украинский министр иностранных дел.

 

Чтобы не терять окончательно лицо, украинская власть придумала обходной манёвр. Закон «Об образовании» меняться не будет, но будут приняты подзаконные акты и отдельный закон «О среднем образовании», которые позволят детям национальных меньшинств учиться в школе на родном языке. Всем, кроме русских. Собственно говоря, вся эта реформа образования и была затеяна для того, чтобы лишить вторую государственнообразующую нацию права учить своих детей на русском языке. Украинских националистов не очень беспокоит то, что несколько сотен тысяч венгров, поляков, молдаван, болгар, греков сохранят знание своего языка. Но восемь миллионов русских, владеющих родным языком, несут угрозу для идеи украинства. Как говорила самая активная противница русского языка Ирина Фарион, «чия мова – того влада» (чей язык – того власть). А учитывая то, что русским языком предпочитает пользоваться 82% населения Украины, что показало исследование института Гэллапа, то оторвать Украину от России, при таком раскладе, получается невозможно. И все вопли о «государстве-агрессоре», разбиваются о единое языковое пространство и культуру.

 

Под нажимом ПАСЕ украинская власть решила провести языковой откат и задобрить европейских соседей  послаблениями в языковом вопросе. Надолго ли – неизвестно.

 

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник замечает: «Сейчас документ отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию. Выводы этой комиссии всегда двоякие, будут выявлены позитивные и негативные стороны. Но весной на Украине начнётся избирательная кампания. Президент Порошенко не захочет конфликтовать с правыми, он рассматривает их как свою целевую аудиторию. Поэтому сегодняшние обещания Климкина - это в большей мере политическая игра. Не стоит ожидать существенных изменений в это законодательство».

 

Порошенко надеется, что национальные меньшинства будут поддерживать его, но судя по социологическим исследованиям, авторитет нынешней власти стремится к статистической погрешности.

 

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что как только Украина договорится с европейскими странами о смягчении языковых ограничений для их представителей, Евросоюз закроет глаза на нарушение прав русских.

 

«Раз в два года генсеку Совета Европы подаются доклады по этому поводу. Иных юридических процедур нет. У остальных сторон хартии нет прав делать что-либо против государств, не выполняющих её положения. Поэтому можно оказывать только дипломатическое давление. Комитет министров СЕ может на основе докладов выпускать лишь рекомендации. Поэтому усилия Венгрии и других стран, которые критикуют Украину, направлены лишь на то, чтобы побудить Евросоюз оказать коллективное политическое дипломатическое давление. Ставка делается на то, что в каждом государстве лица, чьи языковые права ограничиваются, могут обращаться в местные национальные суды».

 

Обращаться в украинские суды России – дело абсолютно бесполезное. Все они находятся под давлением национал-радикалов и любое решение, вынесенное в пользу русского языка, тут же будет отменено по требованию националистов.

 

Украинская власть намеренно лишает украинских граждан их естественного преимущества – двуязычия. Заставив детей забыть русский язык им можно вбивать в голову любые мифы украинских псевдоисториков. А лишённое русского языка поколение неизбежно деградирует, так как русский язык является одним из мировых языков, на нём говорит более 200 млн людей во всём мире, издаётся огромное количество научной литературы. Чем необразованней население – тем проще им управлять. А представители украинской «элитки» используют мову только по телевизору, общаясь со свидомыми.

 

В бытовом общении и дома все они говорят исключительно по-русски, а их дети обучаются в специализированных английских школах и колледжах, чтобы затем выехать продолжать обучение за границей. Как сказал известный украинский публицист Андрей Ваджра, вынужденный бежать от репрессий хунты в Россию: «Мова» – ментальное «тавро», которым клеймят людское «стадо», принадлежащее украинскому панству».

 

Когда Украина внесёт в закон «Об образовании» изменения, позволяющие детям нацменьшинств учиться на родном языке, Евросоюз забудет о положении русских на Украине. Для восточноевропейских стран даже будет выгодно, если украинская молодежь лишится знания русского языка. Тогда им будет всё равно, куда выезжать на работу – в Россию или Европу.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!