times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6007

Суд по делу Мультика. Журналистов не пустили, но арест продлили

Дата публикации: 26.10.2017 07:29

25 октября Жовтневый районный суд города Мариуполя принял решение оставить под стражей Алексея Пелипаса до 10 декабря, а в заседании по Михаилу Титову объявили перерыв до 9 утра 26 октября. 


Об этом сообщает корреспондент «Times.com.ua».

Михаил Титов и еще четыре человека: Борис Серафимов, Алексей Пелипас, Дмитрий Леонов и Олег Коноволенко были задержаны 29 августа 2016 года и доставлены спецназом СБУ «Альфа» в город Мариуполь для заключения под стражу и избрания меры пресечения.

Первым  в суде рассматривали дело Алексея Пелипаса. Со стороны обвинения выступили прокурор Иван Хомик и старший следователь Дмитрий Шалабода. Со стороны защиты адвокаты Алферов Андрей, Тимошин Владимир, Герасимов Александр и Иванцов Игорь. Судья Наталья Харанджа. В начале слушания прокурор подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, защита и предприниматель Пелипас выступили против этого. В своем ходатайстве прокурор Хомик ссылался на то, что на свидетелей по делу Пелипаса оказывается давление, а пресса может раскрыть их личности, судья удовлетворила ходатайство и прессу попросили покинуть зал заседания.  

 

 

Во время перерыва суда на принятие решения адвокат Алексея Пелипаса - Тимошин Владимир заявил, что на протяжении шестидесяти дней следователи собирали доказательную базу в отношении защиты на основании показаний блогеров. До этого было проведено пять обысков у адвокатов. Помимо этого сторона обвинения мотивировала содержание под стражей предпринимателя Пелипаса тем, что адвокат Тимошин имеет влияние на суд.

 

 

Помещение Жовтневого суда города Мариуполя построено таким образом, что привезенных из СИЗО на суд  водят через общий коридор, шириной полтора метра. Помимо этого всех подследственных конвоиры водят в туалет через этот же коридор и каждый раз просили покинуть помещение, в некоторых случаях требовали выйти на улицу. Когда должны были завести в зал заседания Михаила Титова, всех попросили выйти из коридора и закрыли двери. Первыми пригласили войти адвокатов, следующими сотрудников прокуратуры.  Когда представители прессы смогли попасть в коридор, то заседание уже началось и ни кого не пускали.

 

 

В заседании по делу Михаила Титова принимали участие со стороны обвинения прокурор Степан Божило и следователь Вячеслав Ерошкин,  со стороны защиты адвокаты Василий Калаянов и Руслан Танабаш. Судья Вадим Ковтуненко.

 

 

 

В начале заседания адвокаты Михаила Титова ходатайствовали об отводе следователя Вячеслава Ерошкина ссылаясь на его неправдивое заявление. Ранее, следователь  подал рапорт своему руководству ссылаясь на то, что 16 октября 2017 года за ним следил автомобиль, связанный с Титовым. Сторона защиты заявила, что данный автомобиль не покидал пределы города Мариуполя в заявленный период времени следователем, владелец транспортного средства физически не мог следить за Ерошкиным, есть показания свидетелей и данные видеорегистраторов блокпостов.   Помимо этого водитель этой машины помогал своему другу, попавшему в ДТП. Автовладелец был с пострадавшим в ДТП в больнице, о чем могут свидетельствовать сотрудники полиции и лечебного учреждения.  Помимо этого адвокаты ходатайствовали о присутствии представителей СМИ на заседании, судья частично удовлетворил иск. Один журналист смог попасть в зал суда на время рассмотрения ходатайства об отводе судья частично удовлетворил просьбу адвокатов Титова. Отклонив ходатайства об отводе следователя, судья вынес решение о слушании в закрытом режиме и прессу попросили покинуть зал суда. В конце судебного заседания адвокат Василий Калаянов подал ходатайство о перерыве в заседании,  для приобщения к делу оригиналов пояснений свидетелей по ресторану «Пирог».

Со слов адвоката 20 октября, сотрудники следственного отдела прокуратуры Николаевской области провели повторный обыск дома у  Михаила Титова и его соседа, якобы сотрудники следственной группы зафиксировали передачу вещей через забор.

 

После объявления перерыва Степан Божило отказался давать комментарии до вынесения решения суда по делу Михаила Титова.

 

Как стало известно журналистам «Times.com.ua» суд принял решение оставить Михаила Титова на два месяца под стражей.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!