times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 284

Умирающие сёла Херсонщины

Дата публикации: 05.11.2017 22:21

Незаметные села - смазанное пятно за окнами машины, несущейся то по грунтовой дороге, то по проселочной брусчатке. Кто когда заглядывал внутрь этих шкатулок? Кто интересовался жизнью там?


 

А ведь таких населенных пунктов-призраков в нашем Геническом районе достаточное количество, и названия многих из них «давно» (прошло всего каких-то 25 лет) стерты с карт Украины и государственных реестров. Вместо названий – маски, руины... и память.

 

Возможно, после прочтения этого материала атмосфера грусти и одиночества не покинет Вас ещё долгое время. Возможно, Вы сочтёте меня неисправным пессимистом, но вкратце можно сказать так: жизнь в глубинке, мягко говоря - не сахар: здесь плохо везде и везде количество минусов намного превышает количество плюсов...

 

 

И главная надежда на сохранение и выживание – люди! Но здесь таких не много, гораздо больше разрушенных жилищ, оставленных домов и одиноких памятников в честь погибших воинов-односельчан.

 

Оставленный хозяевами дом – это всегда трагедия. Всегда жутко. Дома не бросают по прихоти, из каприза: выгнать может только беда вроде голода, войны или государственной надобности...

 

 

Так в 50-х годах прошлого столетия начиналась грандиозная перестройка на селе: Союз пытался сконцентрировать аграриев в крупных колхозах и при этом ликвидировать малоэффективные, отдаленные хутора и деревеньки.

 

Замысел был хорош, но, как было принято в Советском Союзе, ставил интересы государства выше интересов отдельных людей. Совхоз-гигант строился на базе двух-трех крупных сел, а остальные в это время пустели, разорялись и получали ярлыки «бесперспективных».

 

 

Сегодня не 50-е и мы шагнули в новое тысячелетие. На смену крупным колхозам приходят еще более крупные агро-холдинги по сути преследуя ту же цель – земля! И здесь следует четко понимать, что такая тенденция может привести к полной деградации села.

 

Как известно, "корни любой цивилизации произрастают из деревни". Но вот ирония судьбы, цивилизация оставила село с бодрым названием – Пробуждение, наедине со своими грезами.

 

Такое впечатление, что это просто какой-то другой мир, в котором время остановилось ... Пробуждение погрузилось в летаргический сон – редкое необычное заболевание, при котором жизненная активность организма снижается настолько, что спящего человека могут принять за труп и заживо похоронить.

 

 

Тоже самое сегодня происходит с Комиссаровкой, Викторовкой и многими другими. Они просто исчезают. И скорее всего, навсегда... Вот так вот.

 

Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население нашей страны в ближайшее десятилетие будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения.

 

Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Значительно снизился уровень доступности для сельского населения медицинской помощи и образования.

 

Процесс умирания сёл на Херсонщине продолжается...

 

Источник

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!