times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 626

Американский хозяин дал команду сидеть и ждать

Дата публикации: 22.11.2017 10:14

Вот что точно не меняется в политике Белого дома, так это стратегия превалирования Соединенных Штатов в любых переговорах, где у США есть свой интерес. Наличие своего интереса обязательно – это особенность американской государственной политики вне зависимости от того, кто является лидером страны. Штаты вели и продолжают вести большую геополитическую игру с учетом прежде всего собственных интересов.

 

Да, в переговорах США и РФ по Украине, Сирии и КНДР появляются новые игроки, но, в сущности, это мало что меняет. Игра продолжается. И хотя результат ее сомнителен, наличие пешек в этой игре сомнения не вызывает.

 

К сожалению, Украина стала именно пешкой в этой большой игре. Официальный Киев четвертый год демонстрирует миру, как зависима Украина от США. Примеров этого не счесть. А уж каким красноречивым было поведение евроинтеграторов после избрания Трампа! С каким трепетом ждали его первых месседжей – а вдруг изволит гневаться? (После антитрамповских заявлений украинских официальных лиц этого вполне можно было ожидать.) И кого новый президент США первым пригласит на встречу – Путина или Порошенко? Как выскажется глава Белого дома по поводу аннексии Крыма? Кого назначит вместо Нуланд и назначит ли вообще? Вопросы внутренней политики в Украине отошли на задний план – важней всего было то, как поведет себя Трамп. Будь Украина полноправным игроком на мировой арене, не было бы этой тотальной зависимости, этого низкопоклонства и покорного ожидания. Но наша страна для Вашингтона всего лишь разменная монета. Объект, а не субъект. И многочисленные околополитологические прогнозы евроинтеграторов, их оды «стратегическому партнеру», заигрывание с новым составом Госдепа – это, как ни крути, признание собственной зависимости, подчиненности. У США были, есть и будут интересы в Украине. Но лишь свои – сырьевые, не более того. А вот интересы Украины Соединенным Штатам не слишком интересны.

 

Сказал Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа по Украине, что вопрос Крыма надо отделить от вопроса Донбасса, – и вот уже украинская власть о возврате Крыма если и говорит, то только как о весьма отдаленной перспективе. Даже иск Киев подал не о возврате Крыма под свой контроль, а о нарушении прав крымскотатарского населения.

 

На днях ООН была одобрена резолюция Украины по Крыму, в которой речь идет о прекращении нарушения прав крымскотатарского населения, возобновлении действия законов Украины, восстановлении статуса Меджлиса. Но почему же не поднимается тема аннексии? Из-за понимания полной бесперспективности? К сожалению, да. При этом украинская сторона радуется очередному документу, не имеющему пока ничего общего с реальным возвратом Крыма. Все попытки Украины действовать через ООН – это попытки сделать хоть что-то, но это «хоть что-то» реально ничего не меняет.

 

Что же касается Донбасса, то США предлагают Украине только консультироваться и «торговаться» с РФ по пунктам российского проекта резолюции о миротворческой миссии ООН. Кроме того, все, о чем договаривается американо-российский дуэт по Украине, опирается на Минские соглашения. А их давно можно было реализовать и без помощи США. Тем более что вопросы, обсуждаемые на консультациях Волкера и Суркова, – это так называемое пакетное решение всех наднациональных амбиций Америки и России. А Украина всего лишь объект торга. Только пока продолжается этот торг, на Донбассе гибнут люди.

 

А ведь есть Минские соглашения, прописаны механизмы прекращения кровопролития – нужна только политическая воля, чтобы урегулировать конфликт. Но… Американский хозяин дал команду сидеть и ждать, пока в переговорах США и РФ не будут достигнуты договоренности по всем вопросам, в том числе и об Украине (но только по поводу Донбасса).

 

К сожалению, миротворческая миссия ООН панацеей от всех бед тоже не станет. Более того, она не станет даже предметом дискуссии с участием Украины – за нас все решат члены Генассамблеи ООН. Так, может, Киеву есть смысл пересмотреть отношение к Минским соглашениям, где Украина является той стороной, ради которой и состоялись встречи «нормандского формата»? Ведь только в случае выполнения Минских соглашений наша страна может сама принимать решения, а не просто послушно выполнять чужую волю.

 

Что, по сути, будет представлять из себя миротворческая миссия ООН? Если исходить из вовлеченности стран в переговорный процесс, то американцы и россияне будут превалирующим большинством многотысячной миссии. Иначе говоря, экспедиционный корпус будет патрулировать украинские территории с тем мандатом, ограничить который не сможет ни один украинский правоохранительный орган. Спросите: зачем ограничивать? Затем, что при назначенных наднациональных миссиях невозможно будет обязать иностранных военных действовать в строгом соответствии с украинскими законами. И такие их «неограниченные» действия будут даже в чем-то напоминать оккупацию (надеемся, временную) территорий и могут стать причиной ограничения суверенитета Украины.

 

Почти 100 лет назад подобный экспедиционный корпус составляли поляки в соответствии с Варшавским договором (1920). Похожие позиции могут появиться и в резолюции ООН по миротворческой миссии в ответ на невыполнение Украиной Минских соглашений. В случае реализации этого сценария именно так будет трактовать история причины появления миротворцев ООН на Донбассе.

 

В проекте закона Украины о реинтеграции Донбасса не стоит вопрос о реальном восстановлении инфраструктуры и возвращении жителей в родные места, не говоря уже о компенсации гражданам Украины за их уничтоженную или разрушенную собственность. «Партию войны» это не интересует. Для нее главное, чтобы мировое сообщество признало внешнюю агрессию. Это позволит получить вооруженную поддержку и продолжить противостояние, чтобы под шумок и дальше использовать в своих интересах контрабанду и бюджетные ресурсы.

 

Избирательный кодекс тоже не защищает интересы временно перемещенных лиц и тех, кто остался по ту сторону линии разграничения. По сути, прописывая избирательные процедуры, никак не учли ни происходящее на Донбассе, ни те обязательства, которые взяла на себя украинская сторона согласно Минским соглашениям.

 

Впрочем, это неудивительно. Киев, несмотря на все свои заявления, не спешит выполнять Минские соглашения, не хочет использовать тот единственный инструмент, который позволяет урегулировать конфликт мирным путем. А раз «Минск» не выполняется, дядюшка Сэм продолжает успешно реализовывать свою политику на нашей территории.

 

Так Украина входит в пятый год c начала событий на киевском майдане.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!