times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1507

Закон о реинтеграции Донбасса - серьезный шаг в сторону разрушения нашего государства

Дата публикации: 23.01.2018 16:46

Верховная Рада приняла  скандальный закон о реинтеграции Донбасса, который, объявляя Россию страной-агрессором, входит в  противоречие с действующим Договором о дружбе и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. По мнению многих экспертов, этот закон нарушает Конституцию. О том, что может измениться для Украины и украинцев  с принятием закона о реинтеграции Донбасса, рассказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 

- Михаил, что  может измениться для нашей страны с принятием закона о реинтеграции Донбасса?

 

- Закон о реинтеграции Донбасса - это серьезный шаг в сторону войны и деструкции (тенденции, движению к разрушению. – Ред.) украинского государства. Порошенко получит контроль над потоками контрабанды. Теперь у них законные права, и это, наверное,  лучше,  чем эти ребята, которые вывозили резные заборы и кованые ворота в западную Украину. Считаю, что принятие  закона о реинтеграции - это опасный шаг, партия войны утвердила законодательно свою картину мира. Теперь в украинском законодательном поле утверждена картина мира имени Яценюка, Парубия и других лидеров партии войны. Это открывает возможности как для политических репрессий, так и для преследования инакомыслящих.  

 

- Это касается и обычных граждан, не только политиков?

 

- Безусловно. Вполне вероятно, что в Украине поднимется волна репрессий против инакомыслящих. Я считаю, что это будет касаться всех кого ни попадя. Все зависит от соседа. Вот сосед что-то услышал, что было сказано, прослышал, что вы смотрите по спутниковому телевидению российские каналы. Несомненно, он пойдет доносить на вас властям.  Закон открывает эту «форточку». Сосед будет чувствовать себя патриотом, он будет говорить: «В законе записано, а вот я видел, что он смотрит российское телевидение, или еще что-то заметит неподобающее».

 

Все хотели завершения конфликта, нахождения компромисса, но этого не произошло. Никаких переговоров, никакого компромисса, как говорится, «если враг не сдается - его уничтожают». Это в высшей степени опасно и даже самоубийственно. Цель этого закона - исключить из электорального поля всех, кто не разделяет линию партии войны. Уже есть горячие головы, которые получили добро от Верховной Рады – «надо с этим врагом воевать». Порошенко пошел наказывать всех. С принятием закона о реинтеграции вероятность масштабных провокаций резко возрастает,  и это может привести к серьезным военным действиям. Возможно, мы будем жить под угрозой столкновений с сотнями тысяч потерь. Этот закон делает  первый  шаг к войне с РФ. Это очень опасно и невозможно игнорировать. Надо понимать, если хотят воевать с Россией, то эта война не будет выиграна никогда.

 

- На ваш взгляд, означает ли принятие закона о реинтеграции Донбасса отказ Украины от этих территорий?

 

- Очевидно, что закон о реинтеграции Донбасса надо было записать так, чтобы отказаться от этих территорий. Принятие данного закона говорит о признании того, что Донбасс потерян навсегда. Это расписка в том, что мы будем жить по своим правилам, по правилам партии войны. Мы будем двигаться в НАТО, в Евросоюз, если нас туда примут. Украина перешла рубежную точку.

 

- Как вы считаете, какой будет реакция России на этот закон?

 

- Я прогнозирую два  возможных варианта реакции  Москвы на принятие украинским парламентом закона о реинтеграции Донбасса. Первый  вариант – там сделают вид, что ничего серьезного не произошло, и будут говорить: «Давайте продолжать Минский процесс». Второй вариант – поскольку этот закон противоречит духу и букве Минских соглашений, то нет никакого смысла встречаться ни в минском, ни в нормандском формате. На мой взгляд, скорее всего, Москва будет действовать по первому сценарию. Москва не заинтересована ни в какой форме обострения отношений с Украиной до президентских выборов  в своей стране  и проведения в РФ Чемпионата мира по футболу.

 

- На ваш взгляд, насколько реально прохождение Порошенко на второй срок?

 

- На мой взгляд, по крайней мере, пока это не исключено, но маловероятно.  Маловероятно не потому, что народ его не любит, а потому что он не нравится Западу. Я думаю, это главное. Запад ищет ему замену. Думаю, если они ищут, значит, они что-нибудь найдут.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!