times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1277

Нацдружины Украины: Провал правоохранительной системы.

Дата публикации: 11.02.2018 11:54

В Украине наконец-то обратили внимание на существование «Народных дружин». Для справки: народные дружины в Украине, это проект Билецкого в рамках его полка «Азов». Существует уже около года. «Белый вождь» с образованием историка успешно реализовывает проект «штурмовых бригад» формата Германии 1921-1945.

 

Почему на них обратили внимание только сейчас?

В конце января люди в одинаковой серо-черной униформе маршем прошли по центру Киева. Около 600 человек. Лица многих прикрыты масками-балаклавами. В руках только штандарты в тон камуфляжу, со стилизованным тризубом, никаких других флагов не было. Попозировав на камеры, стоя на Майдане, двинулись к крепости-музею «Косой капонир» и совершили там «чин заприсяженья», то есть, приняли присягу. Ритуал сопровождался соответствующим антуражем: горящие факелы и холодное оружие.

 

 
— Нас много. Мы не боимся применить силу, чтобы установить на улицах украинский порядок! Порядок, который принесет добробут (благосостояние) в каждую украинскую семью! — билось эхо в стены «Косого капонира».

 

Эти слова произнес в процессе «заприсяженья» новобранцев лидер партии «Национальный корпус», внефракционный депутат Рады Андрей Билецкий. 
При этом «благословлял» бойцов так называемой печатью князя Святослава Храброго, исторической реликвией, которую летом военного 2016-го, не раскрывая деталей спецоперации, лично вернул в Украину из России.

 

Как это было там

 

Штурмовые отряды — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

 

Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году. Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, что в 1930 году вылилось в «мятеж Штеннеса», после которого Гитлер лично возглавил штурмовые отряды, став Верховным фюрером СА (оставался им до 1945 года).

 

 

Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции, но после лета 1934 года (так называемая «ночь длинных ножей», когда руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС.

 

В чем схожесть?

 

По заверению самого Билецкого, нац. дружинники — люди прошедшие АТО, ветераны с развитым чувством справедливости. На деле лишь половина нац. дружинников состоит из воевавших, остальная часть подростки и идейная молодежь правого толка. Число желающих утверждать «украинский порядок» растет в геометрической прогрессии. Достаточно заполнить анкету на странице в соцсетях, пройти собеседование, ну и указать, имеет ли соискатель личное, зарегистрированное огнестрельное оружие…

 

 

Главной целью «Национальные дружины» заявили охрану общественного порядка — без упоминания роли полиции. Цитирую страницу «Дружин» в фейсбуке:

 

Мы те, кто берет на себя самую грязную работу в мире. Мы чистим украинские улицы от гнили типа наркоманов и алкашни».

 

Остальные цели выглядели не менее масштабно: оборона Украины (без упоминания армии), защита малого и среднего бизнеса, популяризация здорового образа жизни.

 

В случае полномасштабной войны, сказано на странице, именно Нацдружины станут основой территориальной обороны. Тут же комментарий спикера партии «Национальный корпус»: «Это не милитарное образование, оружия у них нет!»

 

На деле приоритетом для вступления в ряды «чистильщиков» является наличие зарегистрированного оружия.

 

Это вообще законно?

 

«Чистильщики» опирались на закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», принятый в 2000 году. Документ разрешал создавать добровольные народные дружины на собраниях граждан, спасать людей в чрезвычайных ситуациях, сообщать о преступлениях и задерживать преступников. Отдельная статья оговаривала право дружинников на газовое и травматическое оружие. Но закон гласил: без координации с МВД и пограничниками, а также за пределами обозначенных полномочий дружины не имеют права действовать.

 

На деле Билецкий прямо заявил, что к новой полиции доверия не появилось, она до сих пор коррумпирована и «крышует» алко и наркоточки «на районах». Уже были случаи, когда бойцы «Нац. корпуса» вступали в противостояние с силами правопорядка. Т.е. они хотят действовать и действуют независимо.

 

 

Для юристов контекст был очевидным: впереди — конкуренция с полицией за доверие территориальных громад, которые, кстати, не делегировали новоявленной организации право себя охранять, воспитывать и наказывать.

 

Однако большинство украинцев скорее поддержат «Дружины» — есть в стране общественный запрос на порядок. Такой вот феномен. На Майданы выходят и голосуют за «сильного лидера» одни и те же люди…

 

Луценко и Аваков устно обозначили свое отношение. Суть послания: «только государство имеет монополию на насилие [с 2014 года нет], не допустим никаких парамилитарных организаций». Но учитывая тесную связь Авакова и «Азова», можно утверждать, что это просто слова. Реальных действий против «чистильщиков» до сих пор не последовало

 

«Я как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитарные формирования». — Сказал Аваков.

 

Они правда идейные и за добро?

Сомнительно выглядела и заявленная «Дружинами» цель защищать малый и средний бизнес. В дискуссиях смогли вспомнить лишь разборки с застройками, где участвуют, стенка на стенку, кулачные бойцы с арматурой и в балаклавах, но без опознавательных знаков, и разгромленный в столице, в ноябре прошлого года, ряд киосков лотереи «МолодьСпортЛото» — в рамках борьбы с игроманией. За «МСЛ», по данным «Азова», стоял российский капитал, которому потворствовала власть. Очевидцы рассказывали, как разгоряченные активисты предлагали заодно сносить палатки «Национальной лотереи Украины», попадавшиеся по пути, чтобы молодняк с гарантией пошел в спортзал, а не деньги просаживать. Но получили жесткий отказ: «Этих — ни в коем случае не трогать!»

 

 

По словам командиров, финансирование организации осуществляют сознательные анонимные бизнесмены, но много средств пока не нужно. Ведь тренировки три раза в неделю в спорткомплексе завода «АТЕК», где база «Азова», для дружинников бесплатны. А брендовую единообразную форму каждый купил за свои. «В военторге?» — язвили журналисты.

 

 

Также скепсиса добавляют их акции по разгрому магазинов, блокировке бизнеса. А случай в Черкассах, когда представители «Нац. дружин» парализовали работу депутатов, практически держа их в заложниках и добиваясь принятия нужных решений, вовсе заставляет крепко задуматься. А не будут ли использовать бойцов для межпартийной борьбы?

 

Вывод

 

В Украине сейчас действительно расцвет частных армий. Их используют для давления на бизнес, рэкета, охраны, политического веса. Билецкий утверждает, что «Нац. дружинники» это не еще одна частная армия, это противовес, не поддерживающий ничьи интересы, кроме украинского народа. На деле, и это мое мнение, мы видим создание боевых отрядов, которые отлично дисциплинированы, идейно заряжены националистическими идеями и готовые действовать применяя силу. Во что это в итоге выльется, станет ли больше порядка или напротив, приведет к еще большему хаосу, покажет время.

 

 

Возникновение подобных движений, явно не хороший сигнал. Я бы даже сказал, что это, блять, просто сигнал тревоги. Страна трещит по швам, реформа полиции провалилась (и не говорите мне о вежливых копах, статистика преступлений и их раскрытия говорит куда громче), появляются альтернативные националистические вершители закона. Права им конечно же на это никто не давал. По крайней мере законного. Они уже доказали, что готовы выходить за рамки закона и действовать на свое усмотрение.

 

Будут ли они подчиняться Авакову или Билецкий возьмет абсолютную инициативу, также пока что сказать трудно.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!