times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1353

АНДРЕЙ ЛЕСИК: СОТРУДНИКИ СБУ ФАБРИКОВАЛИ ДЕЛО ПРОТИВ МЕНЯ ПОЛТОРА ГОДА

Дата публикации: 08.03.2018 10:03

Депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика сотрудники СБУ и Харьковской прокуратуры привлекли к ответственности по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (согласно ч.2 ст. 110 УК Украины) в связи с публикацией в социальных сетях 2014 года. Он был задержан 15 декабря 2017 года. Но спустя 2.5 месяца заключения в СИЗО, Киевский суд Харькова вернул обвинительный акт прокуратуре и освободил Андрея Лесика из-под стражи.

 

На этом дело не закончилось, на судью, который принял «неправильное решение» спустя 4 дня открыли уголовное дело, а самому обвиняемому предъявили вторую статью обвинения — угрозы или насилие относительно работника правоохранительного органа и повторно пытаются заключить под стражу.

 

 

Координатор правозащитной группы «Успiшна Варта» Татьяна Галонза пообщалась с обвиняемым Андреем Лесиком с целью разобраться в сути уголовного преследования и что именно является причиной задержания.

 

  • Почему именно сейчас, спустя 4 года, СБУ с прокуратурой решили вспомнить «сомнительную» публикацию на личной странице социальной сети и обвинить вас в государственной измене?

 

Публикации никогда не было и нет, это какой-то пост 2014 года на моей странице с публикацией новости, предисловия к которой или моих комментариев там нет, как и лайков или обсуждения. Возможно там и был какой-то перепост, но если иметь доступ к изданию, всегда можно поменять содержимое статьи, название и прочие вещи, тем более, если прошло 4 года!

 

  • Какую доказательную базу могли насобирать за то, чтобы осудить за публикацию чужой статьи у себя на странице?

 

В том то и дело, что судят меня якобы за репост чужой публикации, но в деле фигурирует 8 томов по 250 страниц каждый, что насчитывает всего более 1700 страниц всяких скринштов с интернета и дополнительно около 25 DVD-дисков моих публичных выступлений, где я говорю, что людей не нужно убивать, а решать военный конфликт на Востоке Украины нужно мирным путем. Похоже, что взять решили не качеством доказательной базы, а количеством! На ознакомление с материалами дела мне выделили суммарно полтора дня, конечно, за этот период я не смог полноценно ознакомится с делом, поверхностно просмотрев страниц 160 из материалов дела, сфабрикованного по мне и прокуратура их, сразу передала в суд без моего ознакомления. Также, работники СБУ заставляли меня подписывать неизвестные мне документы без присутствия адвоката, тем самым нарушая ст. 42 ч.3 п5 УПК.

 

  • Почему так много материалов? Когда было открыто дело?

 

Уголовное дело было открыто 18 мая 2016, на следующий день после того как меня лишили депутатского мандата за демонстративное ношение георгиевской ленточки на 9 мая 2016 года и мою позицию дружественного отношения к братским народам. Сотрудники СБУ фабриковали дело полтора года, арестовав меня в ноябре 2017 года по обвинению в какой-то публикации 4-х летней давности! Это говорит только о том, что найти подтверждение моей «преступной деятельности» совершенно не удалось!

 

  • Какие цели преследуют выгодоприобретатели Вашего ареста?

 

Нужно понимать, что я примкнул к движению Виктора Медведчука «Украинский выбор», а также участвую в процессе организации обмена пленными. Считаю, что с помощью моего заключения пытаются сорвать обмен пленными. Так как я был арестован 15 декабря 2017 года, накануне первого обмена пленными. У меня было проведено 9 обысков во всевозможных местах — у меня дома, у моих родственников, в офисах, для этого было задействовано около 200 человек, изымалась техника, оборудование, документы. Сейчас готовится второй этап обмена пленными, и опять меня пытаются закрыть в СИЗО.

 

  • Кстати, вам очень повезло, что судья Денис Невядомский вернул обвинительный акт прокуратуре, освободив вас 1 марта. Вы ожидали такого развития событий?

 

Это было для меня полной неожиданностью, а также знаком, что в нашей стране еще есть надежда на здравый смысл и смелые люди, которые готовы за него сражаться и вести наше государство к успеху! Я очень рад, что смог освободиться, так как моя жена на четвертом месяце беременности и ей сложно и морально переживать за меня, и физически самостоятельно ходить по больницам, самостоятельно о себе заботится, еще и на работу ходить.

Отмечу, что за этот свой смелый поступок судьи, вполне обычный и предусмотренный законодательством Украины, прокуратура Харьковской области открыла уголовное дело на председательствующего судью Дениса Невядомского по подозрению в вынесении якобы заранее неправосудного решения. Сами же прокуроры дали массу оснований для этого решения, во-первых, в моих действиях отсутствует состав преступления, а во-вторых, допустив многочисленные нарушения моих прав на защиту, в том числе, не дав мне возможности ознакомится с материалами дела.

 

Прокуратура настолько обнаглела, что передала обвинительный акт в суд без моей и адвоката подписи, без подписанных материалов дела мною и адвокатом, тем самым подтверждая, что мы с ними не ознакомились, вместо возбуждения уголовного дела против судьи Дениса Невядомского, лучше бы подали апелляцию на то, что им вернули обвинительный акт, но они этого делать не будут, дабы не смешить ещё судей апелляционного суда своей элементарной неграмотностью. Позор таким Прокурорам во главе с Данильченко! Считаю, что декларация, которую опубликовал судья Денис Невядомский, это уже сигнал, который станет переломным моментом в развитии дальнейших событий на Украине, а прокуроры могут обижаться на себя, и продолжать дальше смешить своей беспомощностью, и делать экспертизы с побоями. Клоуны!

 

  • На каком основании Вам ранее продлевали меру пресечения содержание под стражей в СИЗО?

 

Это вообще невообразимо было, смеялись все — и я, и адвокаты, и присутствующие! Так, для подтверждения необходимости продления мне заключения в СИЗО следствие просило суд провести экспертизу моего изъятого 7-го iPhone и ноутбука 2016-го года выпуска на предмет того возможно ли было сделать на этих устройствах публикацию на моей странице в социальной сети в 2014 году, в котором меня обвиняют. И на этом основании продлили…

 

  • Ну хорошо, отсидели Вы два с половиной месяца в СИЗО, после чего судья Невядомский 1 марта вернул обвинительный акт из-за нарушения прав, в чем же теперь, с 5-го марта прокуратура Вас обвинила?

 

Теперь говорят, что я сотрудника СБУ избил! При этом, это случилось тогда, когда я сам в больнице лежал на капельнице и чувствовал себя очень плохо. В тот день неизвестные лица ворвались ко мне в больничную палату и конечно же я не рад был их видеть, но никого избивать даже физически не смог бы, а кровь, которую представляют на халате в доказательство моей вины — это моя кровь от вырванного катетера с капельницы, которую они поспособствовали вырвать.  И самое важное, следователь по новым обвинениям, который должен меня обвинять и просить мне избирать меру пресечения не хочет завтра быть в суде, типа без него чтобы этот вопрос рассмотрели, ну и на допрос меня даже не пригласили, это ли не абсурд?!

 

  • Какие политические силы и должностные лица против вас работают?

 

Против меня выступают «партии войны», такие как «Народный фронт», «БПП» и прочие, а также лично областной прокурор Юрий Данильченко. Заметьте только сколько денег из государственного бюджета потрачено на весь этот фарс: обыски, экспертизы бестолковые, поездки в Луганскую область за мной, содержание меня в СИЗО, бесконечные слежки и прослушивание телефонов, идиотизм и имитация бурной деятельности! Это финиш этой «власти»!

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!