times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1486

Пощадить 8 Марта: нужен ли Украине Международный женский день

Дата публикации: 08.03.2018 12:00

 

 

В феврале 2017 года Институт национальной памяти выступил со смелым предложением пересмотреть календарь праздников и памятных дат, в котором не нашлось места 8 Марта. Общественность предложение Института откорректировала, и этот день предложили оставить в категории международных праздников, то есть сделать его рабочим, а не выходным.

 

Законопроект ушел на согласование в Кабмин и последние данные о нем поступили осенью прошлого года. Тогда директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что к законопроекту есть замечания, но даже если его не смогут подать как правительственный, найдется достаточное количество народных избранников, которые его поддержат и подадут как депутатский.

 

В 2018 году 8 марта не тронули и оставили государственным праздником и выходным. Но вопрос о дальнейшей судьбе Международного женского дня еще не решен.

 

8 Марта и отношение к нему украинцев

 

Этот праздник перекочевал в украинский календарь из советского - с этим спорить не приходится. То, что ООН признала праздник в 1975 году, мало что меняет, поскольку в СССР его начали отмечать за 50 лет до этого. Кроме того, праздник инициировала пламенная революционерка и коммунистка Клара Цеткин.

 

Но с того момента прошли долгие 108 лет - слишком много воды утекло, чтобы идеология оставалась прежней. Даже на закате СССР она уже не играла такую значительную роль, а за годы независимости Украины отношение к празднику еще больше изменилось.

 

 

 

Социолог, основатель компании Active group Андрей Еременко говорит, что сейчас 8 Марта - скорее аналог, продолжение Дня святого Валентина.

 

"Кое-где он превращается в праздник весны: зима надоела, хотим тепла. 8 марта плавно трансформируется, - говорит социолог. - Как женский праздник он для кого-то важен, а для кого-то нет. Но даже для последних он все равно праздник весны. Поэтому если Институт национальной памяти, Верховная Рада и Кабмин полным составом захотят его отменить, то максимум, что они смогут сделать - это убрать выходной".  

 

8 Марта и политика

 

В 2016 году 11% украинцев сказали, что считают 8 Марта советским пережитком, в  2017 году так считали только 9% людей, показали данные опросов компании Kantar TNS. Но в пояснительной записке к законопроекту Института национальной памяти речь идет именно об избавлении от советского наследия. Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что в процессе маргинального пиара, связанного с отменой праздника, социологию просто не учли.

 

"Небольшая группа политиков просто пытается получить какие-то баллы у узкой радикально настроенной части общества. Тех, кто поддерживает отмену 8 марта всего 10-15%, - объясняет эксперт. - Я считаю, что по вопросу праздников нужно проводить референдум как в Швейцарии. Если общество решит, что такой красный день календаря не нужен, значит так может быть. Но навязывать что-то просто противозаконно. Эти игры с праздниками, я так думаю, в следующем политическом цикле могут стать основанием для уголовной ответственности, поскольку отмена некоторых дат - это злоупотребление властью".

 

 

 

 

Институт национальной памяти не имеет права на законодательную инициативу, поэтому там и предложили законопроект на рассмотрение правительству и не прочь отдать его группе парламентариев. Но накануне выборов вряд ли кто-то пойдет на такой непопулярный шаг и покусится на праздник весны, женский день или просто выходной.

 

"Чем ближе к выборам, тем ниже вероятность отмены праздника, - говорит Руслан Бортник. - Разговоров будет больше, но отменить сейчас красный день календаря, для власти значит потерять часть женской аудитории, да и часть мужской тоже. На это не пойдут, но пиариться и разговаривать об этом будут много. Что будет после выборов, зависит от их результатов. Если нынешняя власть победит, я не исключаю, что будет попытка отмены и 8 Марта, и 9 Мая. Если проиграет - этот вопрос вообще не будет подниматься".  

 

8 Марта и экономика

 

Кроме претензии о коммунистическом прошлом, к 8 Марта порой предъявляют еще одну: это дополнительный выходной, а украинцы и без того много отдыхают, тогда как прагматичные капиталистические страны не дают своим работникам расслабиться. Но со своим списком из 11 государственных праздников, среди которых и Международный женский день, Украина совсем не впереди планеты всей. Например, в Австрии 13 государственных праздников, в Японии - 16, в Южной Корее - 14. То есть праздников и возможностей у работников отдохнуть больше, а страны все равно процветают.

 

8 марта стоит отнести к праздникам с высокой экономической отдачей - перед ним и во время него торговля, сферы услуг и гостеприимства очень активны. А если обороты растут, не компенсирует ли это для экономики страны парочку дополнительных выходных?

 

"У нас очень мало праздников. Все разговоры о большом количестве выходных - это ложь, - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Можно сказать, например, что в Германии количество праздников меньше. Но если там перерабатывают лишнее время - за это платят, там очень жестко соблюдается трудовое законодательство по количеству отработанных часов, а не дней. У нас это очень часто нарушают. Плюс зачастую у людей нет полноценного отпуска, а вместо этого есть праздничные дни - майские новогодние, вот и 8 Марта тоже. Никто уже не помнит политическую окраску этого праздника, так же как и у 23 февраля. Это чертовски выгодно для бизнеса - продажи растут, торговля подстраивается под эти праздники. Нужно реально смотреть на ситуацию: даже если 8 Марта отменят, его все равно будут праздновать. Можем привести в пример 23 февраля. Я знаю, что минимум четыре крупных банка отмечали этот праздник, но назвали это семинарами. Некоторые проводили эти семинары в ночных клубах".  

 

 

 

Действительно, государственные праздники и выходные в эти дни - это не приказ, а рекомендация Кабмина.

 

"Но наши люди и так делают выходные тогда, когда считают нужным: у нас большая доля коммерческих предприятий, поэтому если они захотят, то сделают выходным, а захотят - рабочим", - говорит Андрей Еременко.

 

Социолог также отмечает, что, несмотря на то что выходной стал условным, отмену праздника люди все равно воспримут негативно.

 

То есть с 8 Марта уже не только стерся социалистически-коммунистический налет, но и потерялась экономическая целесообразность от него отказываться: кто должен - все равно работает, а кто может - получает дополнительную выгоду. Что же осталось? Только желание людей праздновать и возможность для политиков получить или потерять поддержку за счет отмены праздника.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!