times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1650

Блокирование российских выборов нанесло Украине огромный ущерб, считают в Киеве

Дата публикации: 20.03.2018 12:40

Украинские эксперты обсудили предварительные итоги выборов президента России. По их мнению, в ходе выборов 18 марта Владимир Путин полностью выполнил свою задачу, одержав убедительную победу. А вот действия украинских чиновников, запретивших россиянам доступ на избирательные участки в посольствах и консульствах РФ на Украине, киевский политический эксперт Валентин Гладких назвал «крайне неадекватным шагом, нанесшим непоправимый ущерб национальным интересам Украины».

 

«Чем отличается разумный, цивилизованный человек от нецивилизованного, действующего рефлекторно? Прежде, чем что-то сделать, цивилизованный человек подумает, причем не один раз — осмыслит происходящее, оценит последствия своих действий, — отметил Валентин Гладких. — Но, глядя на действия некоторых украинских чиновников и депутатов, мы фазы осмысления действий просто не видим. Многие их действия носят в принципе неадекватный характер».

 

По словам эксперта, поведение многих украинских чиновников часто является просто нелогичным и даже нелепым.

 

«Они напоминают людей, которые встали с утра, посмотрели на термометр, увидели там минус 20 градусов, но, невзирая на это, взяли и пошли на улицу в одних трусах. Налицо неадекватная реакция на исходные данные внешней среды, — отметил Гладких. — Представители украинской власти, зная рейтинги Владимира Путина в России, сделали большую ошибку, заблокировав выборы российского президента в местных диппредставительствах. Причем сделали они это вместе с представителями украинского общества, а также с членами радикальных движений. Пусть даже это вроде бы и не была официальная позиция Киева. Но, на самом деле, все всё прекрасно понимали».

 

 Киев не выполняет взятые на себя международные обязательства, считает Валентин Гладких (второй слева)

 
Киев не выполняет взятые на себя международные обязательства, считает Валентин Гладких (второй слева)

 

Не случайно в России, комментируя действия Киева, сказали что-то вроде «ну да, какие-то клоуны на Украине не дали нам нормально провести выборы — ну, ничего страшного», и они были совершенно правы, отметил киевский политолог.

 

«Дело даже не в Путине, а в том, что есть международные правила, соглашения и договоренности по поводу проведения выборов на территории другого государства, — напомнил собеседник ФАН. — И Украина все эти договоренности разом нарушила. Ну, раз мы такие дерзкие, так давайте разорвем все межгосударственные договоренности, вышлем всех дипломатов, закроем все консульские отделы! Вот тогда подобное поведение будет вполне логично».

 

По словам политолога, официальный Киев, негласно дав добро на блокировку российских консульств, предпочел просто нагло проигнорировать все международные договоренности — как с Россией, так и мировые.

 

«Это выглядело некрасиво, грубо и сильно испортило имидж страны в мире, — подчеркнул Валентин Гладких. — По сути, весь мир увидел — на Украине плевать хотели на международные законы, когда они неудобны власти. Даже если государство не может себе позволить официально нарушить международные правила и договоренности, у него всегда есть люди, которые при молчаливой поддержке властей возьмут на себя «блокировочные» функции возле консульств. Фактическая блокировка посольств и консульств в день выборов не дала внятного позитивного результата, зато может иметь серьезные негативные последствия для Киева на международной арене».

 

Самым серьезным негативным последствием этого шага является то, что у оппонентов Украины из России появились весомые основания говорить, что Киев не выполняет взятые на себя международные обязательства и грубо нарушает нормы международного права, подчеркнул эксперт.

 

«Возможно, и стоило бы пойти на такие радикальные меры, если бы они хотя бы теоретически могли принести хоть какие-то результаты. А какие результаты в данном случае? Что, Украина тем самым сорвала выборы президента России? Нет, это абсурд. Или, может быть, люди, которые блокировали консульства, были способны повлиять на расклад сил на российской политической арене? Да никоим образом. Так зачем было устраивать весь этот "цирк с медведями"? Это только нанесло прямой и явный вред национальным интересам Украины», — подчеркнул политолог.

 

Радикалы блокировали диппредставительства РФ на Украине в день выборов президента России

 
Радикалы блокировали диппредставительства РФ в Украине в день выборов президента России

 

Остановился Валентин Гладких и на раздуваемой Западом якобы «проблеме», связанной с проведением выборов президента России в Крыму.

 

«Вам не нравится сам факт проведения выборов в Крыму? — напрямую обратился Гладких к киевским властям. —Так направляйте по дипломатическим каналам ноту протеста, обратитесь к мировому сообществу. Но в том, что было сделано с допуском в российские диппредставительства, я вижу лишь желание отдельных киевских политиков попиариться на «патриотической» теме, а также лишний раз позаигрывать с националистическими движениями».

 

В раздувании на Украине скандала, связанного с российскими выборами, политолог винит в том числе лично министра иностранных дел Украины Арсена Авакова.

 

«Что самое печальное, в заигрывании с националистами четко видна рука главы МВД Украины Арсена Авакова. Вот в этом — настоящая проблема. Пусть министр сам четко определится — он кто, высокопоставленный чиновник, который служит государству? Или лидер определенной политической силы, который использует ее для раскрутки своих внутриполитических проектов?» — отметил Гладких.

 

По словам политолога, то, что происходило на Украине 18 марта, никак не повлияло на выборы президента России, а вот престиж киевских властей серьезно подорвало.

 

«В результате действий украинских властей Владимир Путин 18 марта недополучил несколько сотен голосов россиян, которые стояли на консульском учете в Киеве. Но он-то от этого никак не пострадал. А международное сообщество (в том числе Европа, куда мы так стремимся) дало блокировке консульств свою оценку — как действиям крайне нецивилизованного государства, всегда готового перешагнуть через международные правила и законы», — подчеркнул Валентин Гладких.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!