times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 399

Медреформа: «Еще больше воровать и выводить деньги в оффшоры»

Дата публикации: 30.03.2018 10:27

Главная часть медицинской реформы, которая  стартует в апреле, приведет к уменьшению финансирования лечебных учреждений и сокращению врачей- считают эксперты. А Национальную службу здоровья они считают потенциально коррупционной.

 

На Создание НСЗУ имеется три месяца

 

Во время заседания 28 марта Кабинет министров принял ряд актов для реализации медицинской реформы. Заседание было «тематическим», накануне кампании по выбору украинцами врача первичной помощи, стартующей в понедельник, 2 апреля.

 

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык написал в Facebook: «Сегодняшний тематический Кабмин по вопросам здравоохранения принял все готовые проекты правовых актов для полноценной трансформации отрасли и старта приписной кампании». Также замминистра отметил назначение руководителя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), которого Премьер Владимир Гройсман «заверил в 100% поддержке».

 

НСЗУ стал Олег Петренко, выигравший в конкурсе еще 27 февраля. До назначения он работал  заместителем гендиректора по вопросам стратегического развития акушерско-гинекологической клиники Isida. Ранее Петренко работал первым заместителем гендиректора клиники «Оберег». В 2005-2006 годах был советником министра здравоохранения. Кроме того, Петренко входил в число экспертов, которые разрабатывали концепцию реформирования системы здравоохранения. Ключевым элементом реформы станет НСЗУ.

 

Нацслужба здоровья имеет статус центрального органа исполнительной власти. Она должна быть сформирована до и июля. По задумке,  служба будет анализировать потребности украинцев в лекарствах, заказывать медицинские услуги и препараты, вносить предложения относительно тарифов, составлять, менять и расторгать договоры о медобслуживании населения. То есть - закупать услуги по медицинскому обслуживанию населения.

 

Но эксперты скептичны. Глава Федерации свободных медицинских профсоюзов Олег Панасенко заявляет, что Нацслужба здоровья была создана, чтобы контролировать  средства, предназначенных на здравоохранение. 

 

«Это монополист, который будет контролировать 113 миллиардов гривен, предназначенных на здравоохранение. Появляется возможность еще больше воровать и выводить деньги в офшоры. Уже было похищено 8 млрд гривен на закупках лекарственных средств для украинцев через международные организации. На 2 млрд поставили просроченные лекарства…»,- заявил О.Панасенко. По его словам, люди, которые придумали коррупционный механизм с закупками лекарственных средств,  придумали закон про государственные гарантии и Национальную службу здоровья.

 

Отметим, что  на работу Нацслужбы здоровья выделено только - 8,27 млрд. грн.  Но деньги на оплату услуг по договорам с НСЗУ хранятся на казначейских счетах.  Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк прогнозирует, что для такой структуры практически невозможно оставаться прозрачной и некоррумпированной при украинских реалиях.

 

«Это настоящие манипуляции и пускание пыли в глаза. Это не Национальная служба здоровья – это большой монстр», - говорит он.

 

Эксперт задается  риторическими вопросами: Кто и как будет проверять, сколько на самом деле пациентов пришло за медицинскими услугами? Для чего врачам договариваться самим с больницами  про зарплаты?

 

Как поясняют в Минздраве, больницы и поликлиники будут самостоятельно решать свои хозяйственные вопросы, включая политику зарплат, а главный врач превращается в менеджера.

 

«Англо-американская» модель в украинских реалиях

 

Правительство на своем заседании дало старт закупкам лекарств за средства бюджета 2018 года. Утвердило  Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления первичной медицинской помощи населению.

 

Кроме этого, правительство рассмотрело вопрос качества образования будущих медиков. В частности, были приняты акты о введении единого государственного квалификационного экзамена для магистров. Ранее, напомним, недоразумения с экзаменами стали причиной забастовки крупнейшего вуза - Киевского медуниверситета им. Богомольца.

 

Также Кабмин рассмотрел вопросы предоставления экстренной медицины. Принял постановление о внесении изменений в формулы распределения медицинской субвенции из государственного бюджета местным.

 

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что это - прогресс. «Мы совершенствуем образование практикующих врачей и вводим единый квалификационный экзамен для магистров и проведение международного экзамена по медицине для врачей в 2018 году. Усиливаем возможности службы экстренной медицинской помощи - это позволит увеличить количество работников экстренной медицинской помощи за счет перераспределения средств местной субвенции», - сказала она на заседании Кабмина.

 

Однако, Глава Федерации свободных медицинских профсоюзов считает, что Минздрав может оставить украинцев без услуг скорой помощи, если доведет до конца  свою медицинскую реформу.

 

Как известно со слов замминистра здравоохранения Александра  Линчевского,  в Украине внедряют «англо-американскую» модель скорой помощи, в которой не принимают участие врачи. Вместо них в бригадах скорой помощи будут  парамедики, основная функция которых -  в поддержании жизни пациента до прибытия в больницу.  Парамедики  не имеют права самостоятельно ставить диагнозы.

 

Олег Панасенко  отмечает, что «скорая» - это единственная служба, которая осталась бесплатной и которой доверяет 70% населения.  «Что может парамедик, один? Он может ввести в вену иглу с физраствором и донести пациента до машины. А куда везти. В Киеве и других городах не созданы отделения интенсивной терапии. На бумаге они есть, а фактически нет. Куда везти пациента, если парамедик может их везти только в эти отделения интенсивной терапии? Вот такие реформы нам внедряются», - сказал эксперт.

 

Он отмечает, что Кабмин, принимая свои постановления, якобы, не советуется с профсоюзами в соответствии с законодательством. Дескать, профсоюзы не видели проектов постановлений, принятых  правительством 28 марта, до их принятия.  А власть взяла курс на превращение медучреждений в коммерческие  предприятия.

 

Действительно, по задумке Минздрава, медики  переходят на трудовые договоры и перестают быть «бюджетниками». Заработная плата больше не будет привязана к тарифной сетке согласно разряду – размер заработных плат будет определять руководство заведения.

 

В Минздраве считают, что это позволит мотивировать персонал. Медучреждения смогут нанимать по договорам подряда врачей со статусом  физлиц-предпринимателей .  Дескать, такая модель будет поощрять «хозяйственную инициативность» врачей.

 

Но Олег Панасенко категоричен: «Главная часть медицинской реформы, которая  стартует в апреле, приведет к уменьшению финансирования лечебных учреждений и сокращению врачей. Ее последствия приведут к еще большей недоступности медицинской помощи… Чтобы вы понимали, больше у нас ничего не останется от той системы здравоохранения, на которой держалась вся страна».

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!