times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 529

Украина-Польша: как исторические «разборки» повлияют на трудовых мигрантов

Дата публикации: 13.04.2018 17:40

Польский закон об Институте национальной памяти, предусматривающий наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, вступил в силу 1 марта. В то же время, как отмечают эксперты, поляки уже достаточно серьезно увязывают рост своей экономики именно с украинскими трудовыми мигрантами. Закончится ли данный конфликт в историческом аспекте миром и как это повлияет на украинских «заробитчан» в Польше 

 

Конфликт в историческом аспекте

 

Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий заявил, что героизация Украиной людей, которых Польша считает преступниками, отравляет украинско-польские отношения. Тем не менее, как считают эксперты, спрос на украинских трудовых мигрантов в Польше достаточно большой. Так, Польша, будучи более экономически развитой страной, может продавливать свои исторические интересы. Украина же борется за своих героев в прошлом, теряя потенциальных героев сейчас, поскольку люди не от хорошей жизни едут на заработки за границу.

 

В ближайшее время не стоит ожидать полного урегулирования украино-польских отношений в историческом аспекте, считает политолог Владимир Воля.

 

«Как минимум, могут наступить какие-то подвижки в вопросах захоронения и то частично, потому что, судя по интервью с заместителем главы МИДа Польши Бартошем Цихоцким в «Украинской правде», более развернута позиция польской власти по ряду моментов, которые до сих пор каким-то образом не слишком комментировались. Польская власть вряд ли пойдет на то, чтобы восстанавливать какие-либо памятники, связанные с УПА», - заявил политолог.

 

Этот вариант, с одной стороны, показывает возможность компромисса, то есть, чтобы надписи на этих мемориальных памятниках, на погребениях не задевали никоим образом польское понимание событий, отмечает В. Воля.

 

«С другой стороны, понятно, что украинским электоратом подобный компромисс будет также неоднозначно принят. То есть, данный компромисс невозможен, потому что после выборов большинство политиков в Раде ориентируются на  ту часть электората, для которой важны надписи о том, что герои и борцы за независимость - это УПА. Вот этот момент уже выглядит неоднозначно, хотя вроде и компромисс, но в то же время тупиковый», - считает он.

 

То есть, однозначно на ближайшие годы не стоит ожидать какого-то глобального урегулирования этих разногласий, заявляет В. Воля.

 

«Потому что, когда у нас выборы пройдут, многое будет зависеть от того, какую часть в парламенте будут занимать люди, считающие что УПА, Бандера и Шухевич - герои Украины. Если их критически меньше станет, то возможны какие-то подвижки с польской стороны», - резюмировал политолог.

 

На сегодняшний день нормализация отношений между Польшей и Украиной невозможна, поскольку позиция стала принципиальной: и Польша, и Украина не готовы идти на уступки, считает эксперт международник Андрей Бузаров.

 

«Нормализация невозможна. По крайней мере, нахождение общих точек зрения по поводу истории. В остальном у нас пока ухудшений отношений нет. Моя точка зрения – не допустить ухудшение отношений в других сферах», - отметил он.

 

Исторический аспект – это в первую очередь игры политиков, считает  президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

 

«Если же говорить о том, воздействует ли это в какой-то степени на трудовых мигрантов, то надо признать, что никоим образом это трудовых  мигрантов не коснется. Ну давайте говорить откровенно. Люди, которые приезжают в Польшу, работают по 10 часов, а некоторые даже - по 11 и 12. У них просто физически не остается времени на то, чтобы вступать с кем-то в какие-то политические дискуссии. И соответственно, никоем образом это трудовых мигрантов не коснется. Опять же, Институт национальной памяти – это попытка правящей партии показать своим избирателям, что они пытаются каким-то образом воздействовать на популистские настроения», - резюмировал он.

 

Трудовые мигранты в Польше

 

На украинцах, работающих в Польше, данный конфликт не отразится, если они не будут прилюдно, публично высказываться, что УПА, Бандера и Шухевич - герои Украины, а Волынская резня не была геноцидом, заявляет В. Воля.

 

«Поэтому если они не будут публично и преднамеренно разглашать такую свою позицию (если она у кого-то есть), то я не думаю, что они могут попасть под какое-то негативное воздействие в Польше. Наоборот, Польша сейчас со своей инициативой Агентства по трудовой миграции для Украины выделяет сейчас работу с украинскими гражданами, с украинскими избирателями в отдельное направление. То есть, централизация этого направления, упорядочение и более пристальное внимание», - отметил политолог.

 

Эта антибандеровская политика польской власти может реализовываться разными методами, в том числе и более пристальным вниманием к тем, кто въезжает на работу, считает В. Воля. 

 

«Политика отказов может все-таки стать более распространенной практикой. Но в любом случае Польша не будет массово закрывать украинцам въезд на свою территорию для тех, кто едет туда на работу, потому что для них трудовые ресурсы крайне важны для экономического процветания и оживления политического влияния в Европе и мире», - резюмировал он.

 

Пока что данный исторический конфликт никак не отразится на «заробитчанах», поскольку ухудшение отношений между Украиной и Польшей не затрагивает экономические и гуманитарные вопросы, считает А. Бузаров.

 

«Все ограничивается историей, выяснением отношений по поводу исторических дат, героев и так далее. Если есть ухудшение отношений в других сферах – тогда да. Теоретически могут быть задеты вопросы правового статуса как этнических украинцев, так и граждан Украины, которые находятся на территории Польши. Пока об этом речь не идет», - заявил он.

 

Если говорить о том, насколько это будет воздействовать на трудовых мигрантов, давайте посмотрим на цифры, рассказывает В. Воскобойник.

 

«Год 2010. Количество выданных приглашений украинцам в Польшу было 180 тысяч. За 2017 год - 1 млн 700 тыс. приглашений на работу. На этот год Польша рассчитывает, что она выдаст около 3 млн приглашений. И поляки уже достаточно серьезно увязывают рост своей экономики именно с украинскими трудовыми мигрантами. Поэтому я не думаю, что историческая тема (не считаю, что это конфликт, это какие-то трения на исторической основе) в какой-то степени будет пересекаться и мешать трудовой миграции», - отметил эксперт.

 

Если это все не перейдет какие-то разумные пределы, то украинцы являются, на мой взгляд, последним резервом свободной рабочей силы в Европе, за которую очень серьезно конкурируют очень многие страны Евросоюза, считает В. Воскобойник.

 

Украинцам в любом случае будет куда поехать работать. По крайней мере, тем трудовым мигрантам, которые действительно хотят поработать за рубежом и заработать деньги для своих семей», - резюмировал он.

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!