times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 688

Как поднять Украину

Дата публикации: 19.04.2018 16:57

Созданное в 2012 году Общественное движение «Украинский выбор» сразу же обратилось к украинцам с Манифестом ― программным документом, в котором четко определялось не только стратегическое видение (как построить сильную, процветающую Украину), но и инструменты, позволяющие достичь поставленной цели. Манифест начинался с обращения к каждому гражданину страны: «Стыдно так дальше жить».


 

Опираясь на гражданское общество ― сознательно активных граждан, мы призывали проводить преобразования конституционным путем, в интересах государства и во благо народа.

 

Однако прозападно настроенные политические силы, стремящиеся заполучить всю полноту власти, выбрали не эволюционный, а революционный путь преобразований. Майдан 2014 года, который начинался как протест украинских граждан против коррупции и беспредела власти, оппозиционные силы использовали в своих политических целях. «Майданные лидеры», которые пришли к власти на волне народного возмущения «коррумпированным режимом Януковича», оказались куда циничнее, продажнее и деспотичнее своих «папередников». Четыре года еврореформ превратили Украину ― суверенное государство в центре Европы ― в колонию, аграрно-сырьевой придаток Запада и довели до нищеты украинский народ.

 

Жить так дальше нельзя. Сегодня перед нами стоит сверхсложная задача ― поднять страну, обеспечив ее экономический рост и процветание, вернуть Украине субъектность на международной арене. И добиться того, чтобы украинцы имели не только право на достойную жизнь, но и возможность реализовать это право.

 

Как преодолеть экономическую разруху?

 

Поднять страну в условиях, когда экономика лежит в руинах, когда промышленность развалена, а малый и средний бизнес на грани выживания, крайне сложно. Начинать надо с экономических преобразований.

 

Экономика ― базис, политика ― надстройка. Ставить политику выше экономики ― это то же, что ставить телегу впереди лошади. Мы видим, как, заигравшись в геополитические игры, наша власть принесла в жертву экономику страны и благосостояние миллионов граждан. Мы предлагаем «Комплекс мер», который позволит повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х.

 

Шаг первый. Условия действия зоны свободной торговли с ЕС, ставшей зоной дискриминации и обмана для украинских товаропроизводителей (а сегодня это признают даже во власти), должны быть пересмотрены.

 

Если европейские партнеры не пойдут на это, Договор о ЗСТ с ЕС ― экономическая часть Соглашения об ассоциации ― должен быть денонсирован. Мы предлагаем вернуться к идее многовекторной политики ― политики, основанной на защите национальных интересов. Так было в начале 2000-х, когда Украина, пережив экономический коллапс (с показателями инфляции в 1993 году выше 10 000%), вернулась к стабильности и заложила основы для процветания. 12,4% ― такими были темпы роста экономики накануне «оранжевого» переворота. Запаса прочности, созданного до 2004 года, хватило на 10 лет экономических экспериментов команд Ющенко и Януковича.

 

Шаг второй. Восстановление торгово-экономического сотрудничества с РФ.

 

Даже в условиях антироссийской истерии, «санкционных войн», инициированного правительством разрыва программы экономического сотрудничества с РФ, именно она остается основным нашим торгово-экономическим партнером. В 2017 году Россия оказалась вторым после Кипра крупнейшим инвестором в экономику Украины. По итогам 2017-го на РФ пришлось 9,1% всего украинского экспорта (это больше, чем в любую другую страну мира). За прошлый год, по данным Госстата, товарооборот между Украиной и РФ увеличился на 28,6%. При этом активно растет и российский импорт в Украину ― в прошлом году он оказался на 40% больше показателя 2016-го. Учитывая то, что российский рынок был и остается самым перспективным для Украины (там наши торговые партнеры, кооперационные связи), мы должны сменить основной вектор внешнеэкономической интеграции ― с западного на восточный, ориентируясь исключительно на экономические реалии.

 

Шаг третий. Прекращение сотрудничества с МВФ.

 

Четыре года «реформ» авторства Международного валютного фонда обернулись для украинского народа беспросветной нищетой. Выполняя «структурные маяки» МВФ, власть подняла цены и тарифы, начала реализовывать преступные медицинскую и пенсионную реформы, приняла закон о приватизации, а теперь готовится пустить с молотка украинские черноземы. Мы должны сказать «нет» псевдореформам, которые проводятся в интересах МВФ, а не украинского народа.

 

Шаг четвертый. Пересмотр условий реструктуризации госдолга.

 

Условия, на которых экс-министр финансов Наталья Яресько (ставленница США, действовавшая исключительно в интересах Вашингтона) подписала соглашение о реструктуризации госдолга, представляют угрозу национальной безопасности Украины. Долговые обязательства страны настолько велики, что на сегодняшний день на одного украинца приходится порядка 50,5 тыс. грн госдолга, а на одного работающего украинца ― более 131,5 тыс. грн. Неподъемные выплаты, долговая кабала на десятилетия или же дефолт ― такое будущее уготовили Украине госпожа Яресько и ее американские кураторы.

 

Вернуть Украине субъектность

 

За годы еврореформ наша страна превратилась из субъекта в объект внешней политики. Наша «независимая» власть послушно выполняет все требования Вашингтона и Брюсселя ― в вопросах как внешней, так и внутренней политики.

Еврореформаторы пятый год ведут страну к иллюзорным, мифическим целям. Они рассказывают о выгодах Соглашения об ассоциации с ЕС, прекрасно осознавая, что Украина даже в отдаленной перспективе не имеет шансов стать полноправным членом Евросоюза. Они объявляют курс на членство в НАТО новой национальной идеей, хотя знают, что в альянсе не рассматривают этот вопрос.

Пришло время распрощаться с иллюзиями и утопическими идеями. В Евросоюзе нас никто не ждет. Если мы хотим европейских стандартов жизни, европейских зарплат и пенсий, то должны строить Европу у себя дома.

Спекуляциям на опасной для страны идее евроатлантической интеграции ― идее, которую поддерживает немногим более трети населения (37%), но которую евроинтеграторы ставят во главу угла, необходимо положить конец. Нейтральный статус государства (а в Декларации о государственном суверенитете Украины говорится о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках…») должен быть закреплен в Конституции ― Основном Законе страны. Отказ от участия в военно-политических и политико-экономических союзах, блоках, межгосударственных образованиях позволит нам сохранить нейтралитет и независимость.

 

«Сшить» страну, объединить народ

 

Федеративное устройство государства как средство от распада страны

 

«Украинский выбор» системно и целенаправленно отстаивает идею федерализации. Сразу отмечу: переход к федеративному устройству может осуществляться только конституционным путем, при поддержке народа, в строгом соответствии с духом и буквой закона. Задолго до событий 2014 года «Украинский выбор» предупреждал, что унитарное устройство Украины, единые шаблоны внутренней политики ― в экономической, гуманитарной, социальной сферах ― ведут к усилению внутренних противоречий и грозят расколом страны. Сегодня, когда налицо не только раскол, но, к сожалению, и признаки распада страны, мы должны принять действенные меры для «сшивания» Украины, объединения народа.

 

Украина как парламентская республика

 

В 2004 году ВР проголосовала за конституционную реформу, которая предполагала переход от сильной ― президентской ― республики к парламентско-президентской. Реформа вступила в силу только в 2006-м, но уже в 2010 году была отменена КС. И хотя по требованию гражданского общества в феврале 2014-го Украина вернулась к парламентско-президентской форме правления, противостояние между президентом и парламентом не исчезло. Оно и сегодня остается отличительной чертой национальной политики.

 

Учитывая опыт предыдущих лет, можно утверждать, что президентские выборы 2019 года станут не просто борьбой за сферы влияния между различными политическими силами, а борьбой за выживание (как тут не вспомнить классическое «где два украинца, там три гетмана»). Уже сегодня мы имеем даже не дуализм власти, а многовластие. Президент, премьер, парламент уже ведут войну за властные полномочия. Такая ситуация подрывает Украину изнутри, грозит политическими и социальными катаклизмами. Мы видим, что уровень доверия граждан ко всем ветвям власти сегодня катастрофически низок. По одной простой причине ― провластные силы не несут никакой ответственности за принятые решения и проводимую политику. Наша власть только рассказывает о демократии и европейских ценностях, но не собирается воплощать их в жизнь. Примерам Греции, где министры уходят в отставку из-за получения госпомощи, или Словакии, где все правительство слагает полномочия после массовых протестов из-за убийства журналиста-расследователя, или Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон (сторонник членства страны в ЕС) подал в отставку после референдума по возможному выходу Британии из Европейского Союза, наши проевропейские политики следовать не собираются. Они цепко держатся за свои кресла и в разгар коррупционных скандалов, и когда народ протестует, требуя их отставки.

 

Такая ситуация недопустима в демократическом государстве. Политические силы, находящиеся у власти, должны нести ответственность за проводимую политику. Недопустимо, когда партии, имеющие нулевую поддержку в обществе (например, «Народный фронт»), не только формируют, но и осуществляют государственную политику.

 

Мы знаем, как переломить ситуацию, разорвать этот порочный круг. Еще в 2012 году «Украинский выбор» предложил универсальный рецепт, успешно апробированный и реализуемый преуспевающими демократическими государствами, ― народовластие. Именно на всеукраинских референдумах должны определяться внутренняя и внешняя политика страны, ее приоритеты и стратегический курс. Если бы вопросы выбора вектора внешнеэкономической интеграции, подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, статуса русского языка и многие другие решались не в ВР (не имеющей поддержки в обществе), а народом Украины, мы бы смогли избежать трагических событий 2014 года, которые привели к расколу страны.

 

Мы выступаем за то, чтобы «майданная» демократия осталась в прошлом, а все решения принимал народ на всеукраинских референдумах, реализуя свое законное право, прописанное в Конституции, ― право управлять страной.

 

Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа»

Юрий Загородний

Не будь равнодушным, поделись!



Самые популярные статьи:


Выскажи свое мнение!